остром наружном отите

Воспалительное явление, при котором в первую очередь страдают отделы наружного уха, медики именуют острым диффузным наружным отитом. Массовые вспышки этой малоприятной болезни наиболее часто встречаются, что на первый взгляд поразительно, в летний период, когда большинство отдыхающих проводит время вблизи водоемов, а в автомобилях и офисах люди предпочитают пользоваться кондиционерами.

Анатомические аспекты строения наружного уха

Анатомия и физиологические особенности наружного уха дают точный ответ на вопросы о причинах возникновения острого отита. Ушная раковина, входящая в состав наружного уха, в свою очередь, состоит из хрящевой основы, которая покрыта кожей. Эта кожа вплотную прилегает к хрящу и надхрящнице. Жировой ткани нет нигде, кроме как в районе мочки. В связи с такими особенностями строения наружного уха, при резких движениях, свойственных представителям определенных видов спорта, оно может с легкостью травмироваться. Травмы при этом сопровождаются отогематомами и разрывами одной или обеих ушных раковин. Подобные экстренные состояния могут быть устранены исключительно путем оперативного вмешательства.

Две трети наружного прохода уха покрыты хрящевой тканью, плавно перетекающей в костные отделы, то есть в сферу кости виска, относящейся к черепу. Железы, состоящие из жира и серы, и наполняющие кожу в слуховом отделе, выполняют важную роль. Серные – участвуют в создании кислой среды и тем самым препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. В случаях, когда уход за наружным слуховым проходом осуществляется неграмотно — например, с применением в ходе очистки уха изделий с заостренным концом — зачастую травмируется эпителий, и это ведет к внедрению в эпидермис патогенной среды. Организм реагирует на столь грубое вмешательство воспалением. Серные пробки, сопровождающиеся воспалительными процессами — это также результат неумелого ухода за наружным слуховым проходом. Чрезмерное раздражение желез чревато мощной выработкой серы, отличающейся большей вязкостью.

Данные о патогенезе наружного отита

Схема зарождения воспалительных явлений в районе наружного уха объясняется его особенностями.

В жару люди, как правило, спасаются, включая на полную мощность кондиционеры, из-за чего и происходит переохлаждение, приводящее к деградации биохимических процессов в наружном проходе уха. Как следствие, иммунитет резко падает и возникают воспалительные процессы.

Патогенная микрофлора, кроме того, может легко попасть в наружное ухо и привести к воспалению, если человек купается в загрязненном водоеме.

Особенности клинической картины наружного диффузного отита

Первые признаки болезни характеризуются настойчивым зудом в ухе, со временем переходящим в болевые ощущения. Пораженная сторона отличается резкой болезненностью, которая имеет свойство усиливаться в ходе пережевывания пищи, в процессе разговора и при прикосновении к козелку.

Часто пациент может чувствовать заложенность уха, говорить о боли в голове; нередко появляются неприятные ощущения в районе лимфатических узлов на том боку, который поражен. Повышенная температура и слабость, как правило, присутствуют у всех людей, страдающих наружным диффузным отитом.

Осмотр при помощи эндоскопа позволяет обнаружить кожную гиперемию суженного наружного прохода уха: порой наличествует полная его обтурация. Шейные и лимфатические узлы, расположенные вблизи уха, увеличиваются в размерах и реагируют на пальпацию, вызывая у пациента боль. Дополняют общую картину гнойные ушные выделения. Общий анализ крови свидетельствует о небольшом лейкоцитозе и сдвинутой в левую сторону лейкоформуле. Кроме того, наблюдается резкое увеличение СОЭ.

Лечение предусматривает в первую очередь снижение боли посредством применения анальгетиков и комплексных препаратов, и устранении микрофлоры, занявшей наружный слуховой проход.

Обильное отделяемое требует обязательного проведения бактериологических исследований, необходимых для того, чтобы идентифицировать тип возбудителя и назначить оптимальное лечение в каждом конкретно взятом случае.

В несложных случаях требуется лишь ежедневное промывание наружного слухового прохода. При этом необходимо пользоваться подогретыми антисептическими растворами. Но когда пациент сталкивается с обильным гнойным отделяемым, настоятельно рекомендуется применять перекись водорода. После таких процедур в проход вставляют турунды, пропитанные мазью. Конкретное лечение назначает отоларинголог с учетом типа патогенеза и уровня воспаления.

Постельный режим прописан при наличии высокой температуры; при определенных ситуациях рациональным считается применение антибактериальных средств.

Когда отек кожи слухового прохода спадает, а температура тела приходит в норму, не следует забывать о физиотерапевтических процедурах — в целях закрепления достигнутого результата. Эндуральное воздействие посредством красного лазерного спектра и влияние инфракрасных лучей на околоушную сферу нельзя недооценивать. Благодаря физиотерапевтическим методикам происходит скорейшее излечение и нормализуются обменные процессы, проходящие в наружном ухе.

В ЛОР-центре, где занимаются лечением взрослых и детей, можно пройти все необходимые процедуры – осмотр, лабораторные исследования, физиотерапию.

Не забывайте о профилактических мероприятиях: грамотно совершайте туалет наружного уха, исключите использование ватных палочек, лучше применяйте серолитики.

Перед началом летних каникул, перед вояжем на море обязательно проходите профилактический осмотр у квалифицированного ЛОР-врача для взрослых, чтобы ваш отдых не смогла нарушить внезапно возникшая проблема.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *