Что такое слух

Большинство тех, кого спросят, что важнее – слух или зрение – и от чего из этого они отказались бы в первую очередь, если бы, не дай Бог, пришлось бы делать выбор, ответят, что, естественно, зрение куда важнее, и уж лучше оглохнуть, чем потерять способность видеть. Но, если хоть немного поработать в сфере аудиометрии, приходит осознание того, что сохранение слуха – ничем не меньшее благо, чем зрение. Наглядным примером для меня стал пациент, который давно уже перестал видеть, а потом понемногу стал терять и слух. В результате, он попал в ситуацию, описанную великим философом Кантом, сказавшим, что слепота делает человека дальше от мира окружающих вещей, а глухота отдаляет его от себе подобных.

Вообще, попытка каким-то образом провести сравнение органов чувств по степени их значимости, заканчивается единственном возможным выводом: ну, никак не могло произойти так, что в ходе эволюции то или иное живое существо, в том числе и человек, могло бы иметь орган чувств, который не имел бы для него значения. Кстати, в обиходной речи имеется много поговорок и присказок, которые по своей сути имеют больше истины, чем некоторые проводимые научные исследования. Так, здесь можно вспомнить выражение о том, что только тот, у кого работают все пять органов чувств, может считаться полноценным человеком. И это весьма жестоко по отношению к тем, у кого работают не все сенсоры. И все же не приходится говорить о равноценности наших чувств. Исследуя функционирование вкуса, обоняния, осязания, слуха и зрения в различных отраслях жизнедеятельности, можно вывести некоторые закономерности. И по ним именно слух, если сравнивать его с другими чувствами, отличается наибольшим значением для человека, живущего в обществе и являющегося его активным членом. В частности, благодаря ему можно узнать о грозящей опасности, он позволяет получать ценные сведения и знания, служит предметом коммуникации, обеспечивает эмоциональные ощущения.

Когда-то давным-давно, когда человек еще расставлял ловушки на мамонтов…

Если сделать некий ретроспективный взгляд в наше прошлое, и попытаться оценить функциональность слуха, то она окажется просто сногсшибательной. Да, нужно признать, что зрение еще более продуктивно, в том числе в плане обработки поступающей информации. При том, что периферийный слух характеризуется обработкой объема 800 Кбит в секунду, зрение увеличивает этот объем до тысячи раз! Но с другой стороны, слух гораздо эффективнее в плане частотного диапазона и чувствительности.

С энергетической точки зрения на пороге слышимости чувствительность слуха равнозначна свету лампочки мощностью 10 ватт на расстоянии 1 км. Диапазон слуха в динамическом разрезе в высокой степени определяет интенсивность звука (он обеспечивает различение до 10 в двенадцатой степени). То есть, грубо говоря, это то же самое, что и весы, позволяющие без каких-либо дополнительных условий с максимальной точностью взвесить как одну пуговицу, так и бронированный автомобиль. Сегодня рекламная индустрия позволяет быстро продавать самые разные продукты. И в основе этого находится височная кость, которая позволяет мгновенно и качественно воспринимать и обрабатывать поступающий сигнал.

Говоря о значении слуха для людей, весьма красноречивыми выступают слова мэтра философии и психиатрии Карла Ясперса, сказавшего однажды, что люди становятся людьми именно за счет общения. Потому что все другое (деятельный мозг, походка, осанка, использование предметов и пр.) не делают принципиальным наше отличие от животных. Именно коммуникация путем использования речи обеспечивает делимитацию между человеком и остальным живым миром. Поэтому, хочется это кому-то признать или нет, но именно слышащий человек является венцом творения природы.

Как же в ходе эволюционного развития человека появилась устная речь? Надо сказать, что как слух человека, так и слух ряда животных может и обрабатывать постоянные (непрерывные) звуки, и определять изменения временного характера, происходящие в параметрах сигнала. Мозг (в определенной мере периферийная часть слухового пути) является местом расположения нейронов, фиксирующих действие акустического раздражителя (как в начале, так и в конце). В этой связи изменяющиеся во времени сигналы более заметны по сравнению с теми, которые носят непрерывный характер.

Вряд ли стоит размышлять здесь о том, какие цели преследует эволюция. Но именно она вкупе с постоянной увеличивающейся способностью обработки данных предоставила нашим предшественникам задействовать в процессе общения сигналы с временной модуляцией. Что интересно, со временем люди стали их как слышать, так и произносить. В этом плане некоторые исследователи приводят пример древней охоты на мамонтов и прочих крупных зверей, когда путем незамысловатой речевой коммуникации получалось организованно загонять добычу. В первое время речь не являлась средством получения наслаждения либо развития духовного мира. Все было проще. Она служила средством компенсации недостаточных физических способностей людей. Постепенно общество становилось дифференцированным, за счет чего упрочилось положение социального индивида. Но в то же время остро встала проблема различающейся коммуникации. Развитые способности одного человека необходимы для того, чтобы загнать мамонта в ловушку. Но этого мало. Люди должны были уметь договариваться в своем кругу.

Слух – это та же речь, но замороженная

С течением времени и, соответственно, развитием цивилизации слух человека постепенно стал наиболее важным каналом, по которому поступает информация в наш мозг. Основной массив знаний, полученных мозгом, происходит в результате речевого общения. По мере усвоения навыков устной речи мозг параллельно проводит огромный объем работы, в результате чего становятся доступными иные источники (без слуха) получения знаний (видео, книги, журналы). Но следует помнить, что та же письменная речь во всех случаях имеет своим истоком информацию, когда-то полученную путем акустики. То есть, в некотором роде ее можно рассматривать как «замороженный» вид устной речи. При том, что зрение обеспечивает больший объем обрабатываемой информации за одинаковую единицу времени, все равно именно слух служит основным средством получения данных.

Слуху, по сравнению с другими органами чувств, присуща наибольшая степень интеллектуальности. К примеру, слово «глухой» на немецком, английском и голландском языках характеризуется лингвистическим родством (нем. – taub, англ. – deaf, голл. – doof). Одновременно – это тот орган, который отличается высокой эмоциональностью. За счет тесной связи с лимбической системой (часть мозга, отвечающая за передачу эмоциональной окраски), любые нейтральные ощущения приобретают определенный эмоциональный окрас. В этом плане можно отметить тиннитус, при котором ощущение не проистекает из фактора раздражения физического характера. Результатом прослушивания музыки может повлечь за собой чувства, тесно связанные с голосами и прочими звуками, которые имеют важное значение для дальнейшей жизни, могут запустить поощрение физиологического плана. И если у человека отмечается проблема со слухом (как врожденная, так и приобретенная), в последующем наступают дефекты в развитии, выражающиеся в интеллектуальном отставании, в плохом восприятии информации, в неоднозначных эмоциональных реакциях и пр.

Слух – это эмоциональный по своей сути орган чувств

Наиболее ярко это утверждение подтверждает один из фрагментов, написанных Бетховеном в «Хейлигенштадтском завещании». Великому композитору было всего 32 года, но глухота прогрессировала столь быстро, что он не имел сил молчать, и высказал все об этом в своем завещании. Бетховен чувствует себя отверженным, подчеркивает, что многие несправедливо судят о нем, поскольку не знают причин, гнетущих его. Композитора безмерно тяготит подступающая со всех сторон глухота, он уже устал просить окружающих говорить громче. Ему больно от того, что именно слух стал его слабым местом, хотя за счет него он когда-то и прославился, написав столько прогремевших произведений. Он искренне боялся приходить в обществе, тщательно скрывал то, что не может хорошо слышать.

И такой пример – далеко не единичен. Многие из тех, кто потерял способность слышать, сразу почувствовали, что это такое, осознали, чего они лишены.

В общем, слух человека – это тот орган, который отвечает за социальную адаптацию индивида. К примеру, только что родившийся малыш спустя двое суток начинает быстро реагировать на материнский голос. То есть, два человека, связанные узким родством, быстро нашли «общий язык». Именно речь объединяет людей. И как раз отсутствие такой коммуникации в наибольшей степени может стать тем, что отталкивает людей друг от друга. Ни культура, ни национальность, ни религия, а именно проблемы в речевом общении могут разъединять людей и целые регионы. Что характерно, сегодня часто проблемы возникают среди людей, не владеющих другими языками кроме родного. Как ни печально, но иногда легче кого-то прогнать, чем постараться его понять.

Речь – это то, на чем основывается структура общества

Речь выступает одним из главных компонентов, обусловливающих строение общества, определение его слоев, функционирование административных структур. Одно дело – слушаться родителей (потому что так нужно), и совсем другое – процесс приема и обработки сигналов, поступающих от лица, занимающего доминирующее положение в социуме. Здесь осуществляется трансформация сообщения в овладение. То есть, налицо дифференцированный речевой обмен, в результате которого растет власть определенного лица. И только сила слова может серьезно пошатнуть его положение. Как отмечали многие философы и писатели в 18-19 веках, листовки с прокламациями несли в себе гораздо больший риск для богатых, нежели угрозы вооруженных восстаний. В ходе политических переворотов первостепенным делом было взять под свой контроль именно радиостанции, а не склады вооружения. И на значительные расстояния передача информации при помощи речи стала осуществляться намного раньше, чем стали транслировать изображения. И дело не только в том, что это было легче сделать технически. Главное заключается в степени важности, которая в речевой передаче значительно выше. Основой новостных передач является именно звук, а изображение служит лишь дополнением к нему.

Слушание как наиболее важная функция слуха

Слушание является весьма важной и сложной формой слуха в социальном смысле. И часто, как это ни странно в современном обществе, она недооценивается. Может показаться удивительным, но сегодня, в век информационных технологий, наглядно проступает негативный эффект, выражающийся в препятствовании рядом новейших средств общения процессу межличностной коммуникации. Дело в том, что интернет, включая социальные сети, разного рода гаджеты (приставки, аудио-плееры, планшеты и пр.) заменяют собой прямое общение. Люди перестают общаться при помощи звуков, подменяя их SMS-сообщениями, посланиями в скайпе, постами в соцсетях, письмами по электронной почте и т.д. Люди перестают говорить. Видимо, новые виды связи постепенно вытесняют на обочину голосовую коммуникацию.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *