аудиометрия для ребенка

Данное исследование проводят для того, чтобы выявить у пациента проблемы со слухом. Симптомы, из-за которых стоит задуматься о необходимом лечении, проявляются в виде нечеткой слышимости, неразборчивой речи пациента, периодически появляющихся болезненных ощущениях в области уха.

Для проведения тональной пороговой аудиометрии необходимо наличие полностью звукоизолированного помещения. Осуществляется тест с использованием аудиометра. Обследуемый человек сидит в наушниках (они подключены к аудиометру), а специалист издает звуки, меняя не только громкость, но и частотность. Услышав звук, больной должен нажать кнопку, после чего устанавливается предел, когда он имеет возможность слышать. Изначально подаются малочастотные звуки, потом постепенно приближают к предельно высоким показателям, вследствие чего регистрируется самый нижний предел слышимости (человек впервые слышит) и наивысший предел (дискомфорт от громкого звучания). Итогом проведения теста становится отображение кривой, которая определяет слуховые пороги.

В результате проведения аудиометрии устанавливать границы восприятия звука возможно у любого человека после пяти лет.

Задействуя метод тональной пороговой аудиометрии, реально не только найти причины, по которым произошло снижение слышимости, но и определить ряд нарушений (речь идет об одно- и двусторонней, а также нейросенсорной тугоухости). Такая диагностика способствует правильному подбору оптимальной модели слухового аппарата.

Основные понятия аудиометрии

Для полного понимания того, что показывает аудиограмма, изначально необходимо понять, какое значение имеет используемая терминология, а также понять смысл аудиометрической методики. Звук, в первую очередь, обосновывается интенсивностью и частотой.

Интенсивность звука обусловлена силой его давления, при этом она у всех людей кардинально отличается. Поэтому специалисты применяют относительные числа.

Частоту тона оценивают путем замера колебаний звука. Она отражается в герцах. Частотный диапазон звука включает низкие (менее 500 Гц), средние (от 500 до 4000 Гц), высокие (выше 4000 Гц) частоты.

Аудиометрия – обследование на предмет остроты слуховых ощущений. Данный метод имеет в достаточной степени субъективный характер, ввиду чего необходим непосредственный контакт с больным. Врач, который проводит тестирование, подключает аудиометр, подающий сигнал пациенту, а последний сигнализирует о том, что и как слышит. В основном сигнал передается путем нажатия кнопки, иногда – жестом головы, либо поднятой рукой. Для маленьких детей предусмотрена корзина с игрушками, которые они могут перекладывать.

Аудиометрию можно разделить на тональную пороговую, надпороговую и речевую. Самым применяемым на практике является первый вид, который определяет минимальное значение слышимости, наименее громкий звук, который слышит пациент (измеряется в децибелах на разных частотах от 125 до 8000 Гц, иногда в пределах до 20000 Гц). Полученные данные заносятся в специальный бланк.

Аудиограмма представляет собой график, в котором отображены уровни слышимости. На ощущаемые больным человеком звуки оказывают влияние темперамент, общий тонус, параметры обоих видов давления, и прочее. Оказывают воздействие и определенные окружающие факторы, в ряду которых атмосферное давление, частое мигание перед глазами, постоянные шумы рядом и тому подобное.

Построение графика

С помощью наушников вычисляется проводимость по воздуху для каждого уха, а костный вибратор, который прикрепляется за ухом, отражает проход звука сквозь черепные кости.

Воздушная проводимость отражает непосредственно сам слух, в то время как костная обозначает слух вне наружного прохода, в отношении которой также используется термин «запас улитки».

Костная проводимость отражает то, как черепные кости реагируют на вибрации звука, поступающие к внутреннему уху. И при наличии разного рода помех в наружном слуховом проходе, обусловленных отклонениями, звук поступает к внутреннему уху с помощью прохода через черепные кости.

Бланк аудиограммы

На нем оба уха изображены отдельно (правое ухо слева и наоборот) и маркируются. Периодически их отображают на одном листе, делая отличия с помощью цвета (правое – красным цветом, левое будет синим), либо с использованием разных геометрических фигур (для правого используется овал либо квадрат, для левого – крестик). Воздушная проводимость изображена сплошной чертой, по костям черепа – прерывистой.

Уровень слышимости отображается в децибелах по вертикальной оси сверху вниз, начиная со значения 5 (10) дБ, до 100 (120) дБ. Горизонтальная черта показывает частоты слева направо. Первоначально выступает значение 125 Гц, затем 250, 500, 1000 Гц и далее по списку. При этом есть способ вносить различные значения. Точки, которые показывают уровень слышимости, соединяются линией, и на выходе имеем график. Если график высокий, то это означает, что слух достаточно острый.

Что следует за аудиограммой?

Нужно сказать, что аудиометрия – это не единственный известный метод обследования на предмет звуковой проходимости. Для того, чтобы окончательно остановиться на одном диагнозе, следует провести комплексное исследование. В него, кроме аудиометрии, включена акустическая импедансометрия, эмиссия отоакустическая, применение шепота и обычной по громкости речи для определения слуха, вызванные слуховые потенциалы. Помимо этого, возможно параллельно применять и другие способы. Не следует исключать совместную работу со специалистами соприкасающихся профилей.

После постановки диагноза отклонения слуха приступают к выбору средств терапии и реабилитации пациентов, которые страдают тугоухостью.

Если определен кондуктивный тип заболевания, то реабилитация выглядит весьма перспективно. Специалист определяет, какой тип лечения подходит в каждом конкретном случае: либо путем применения лекарственных средств, либо физиотерапии, либо хирургическое вмешательство. Если определена сенсоневральная тугоухость, реабилитация будет положительной только в том случае, если недомогание длится не больше месяца (то есть, идет речь об острой форме).

При резком снижении слуха, которое имеет характер стабильного ухудшения состояния, специалист подбирает (в зависимости от показателей) методы кохлеарной имплантации либо назначение слухового аппарата. В подобных случаях пациенту необходимо как минимум раз в полгода проходить осмотр у сурдолога, а также принимать специальные медикаменты для того, чтобы заболевание не прогрессировало.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *