Содержание страницы:

Плохо слышите и не знаете, куда обратиться за помощью? Опасаетесь, что диагностика доставит неприятные ощущения? Обращайтесь в наш ЛОР-центр и мы развеем все ваши сомнения!

Ключевая информация

  • Отоакустическая эмиссия выражается в принятом посредством микрофона (аппарат со сверхвысокой чувствительностью), сигнале, отвечающем на ранее поданный звуковой импульс. Устройство располагают в слуховом проходе (наружном). Такой метод является наиболее достоверным, на него не оказывают влияние ответы проходящих лечение пациентов.
  • Достаточно известным и хорошо себя зарекомендовавшим способом объективной постановки диагноза выступают импедансометрия, а также проведение оценки того, как подает рефлекс стапедиальная мышца. Первая дает возможность оценить, в каком состоянии пребывает наружный слуховой проход и среднее ухо в целом.
  • Типы тестирования пациента и показателей его бодрости отражаются на том, как долго и насколько результативно будут проводиться исследования.
  • Проводя аудиологические обследования пациентов, лучше всего применять различные методики в комплексе, поскольку все они взаимозависимы и одновременно дополняют друг друга. Именно таким образом становится возможным либо утвердиться в ранее поставленном диагнозе, или же опровергнуть его.

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ)

Она представляет собой довольно незначительные по громкости звуки, регистрация которых происходит в наружном слуховом проходе. При этом их источником выступает улитка внутреннего уха (результат деятельности волосковых клеток (наружных), направленной на повышение уровня вибраций базилярной мембраны улитки).

Одной из первостепенных и наиболее важных целей для профессионалов, работающих в данной области, является скорейшее (желательно, в течении первых дней после рождения малыша) установление отклонений слуха. В этих целях была подготовлена, протестирована и затем реализована на практике методика аудиологического скрининга появившихся на свет детей, а также детей в течение одного года после рождения. Помимо этого, следует отметить, что данные методики также довольно часто применяются при исследованиях различных вопросов не только диагностического и лечебного характера, но и экспертного плана. Благодаря им становится возможным получать наилучшие результаты при осмотрах пациентов всех возрастов.

Основываясь на том, какое место оказывается пораженным, в науке выделяют кондуктивные, нейросенсорные и смешанные типы отклонений. В основе разделения лежит тип распространения звука и тот путь, который он совершает к коре головного мозга.

объективные методы диагностики

Все используемые в аудиологии способы в целях получения оценки того, как работает система слуха в общем, квалифицируются либо как объективные, либо как субъективные.

Medical Problems

Записаться на Прием

 

Объективные методы диагностики

ОАЭ-отоакустическая-эмиссияНа объективные методы диагностики не влияют ни ощущение себя пациентами, ни то, каким образом они себя ведут. Применяя их, можно осматривать и малышей, и всех остальных. Они разъясняют ситуации по различным вопросам экспертного порядка, вытекающим из характера трудовой деятельности пациентов, позволяют провести оценку на предмет степени тугоухости у лиц, которые в силу разных причин не в состоянии работать с профессионалом в области аудиологии.

В числе методов объективной диагностики, получивших весьма высокое распространение, находятся импедансометрия, а также оценка того, как реагирует стапедиальная мышца. Благодаря импедансометрии вполне реально квалифицированно оценить среднее ухо в общем, провести анализ наружного слухового прохода. С использованием этого метода выявляются разного рода отклонения в развитии, отосклероз, экзостозы, дисфункции Евстахиевой трубы, отиты. Исследуя стапедиальный рефлекс, врач получает данные о том, в каком состоянии пребывает улитка, становится реальным или подтвердить, или дать отрицательный ответ на сведения, предоставленные аудиометрическим экзаменом пациента. И это весьма актуально в плане малышей, у которых отмечается корреляция данного рефлекса с общим уровнем испытываемого дискомфорта. Контроль функционального состояния слуховой трубы предоставляет шанс лечить туботиты, и при этом выступает в качестве базового основания, когда определяется аденотомия.

С учетом того, что аудиологический скрининг только появившихся на свет малышей и малолетних детей стал широко внедряться в работе, такой же общеприменимой становится и методика регистрации отоакустической эмиссии. Благодаря ей становятся известными данные о том, в каком состоянии находится внутреннее ухо пациента (наружные волосковые клетки улитки), о том, насколько может понизиться уровень слышимости. Следует сказать и то, что уже проводились исследования, демонстрирующие эффективность подключения ОАЭ в целях оценивания рецепторного аппарата улитки при гидропсе. И все же основным направлением применения рассматриваемого типа при проведении диагноза считается отслеживание рисков нарушения восприятия у новорожденных в период проведения массового скрининга. Это, прежде всего, имеет значение в педиатрии. Связано это с тем, насколько быстро, точно и, что немаловажно, малозатратно обходится применение данного метода. Следует учитывать и то, что в этом случае нет надобности включать в штат профильных специалистов высокой квалификации в этой области. Применение метода сопровождается полной автоматизацией, вследствие чего гарантировано либо выявление проблемы, либо ее отсутствие.

Клинической практике сегодня известны следующие подходы:

  • Метод вызванной задержанной отоакустической эмиссии (TEOAE). Он регистрирует ее присутствие (обусловливается внешними волосковыми клетками улитки, когда уровни зондирующего сигнала (40-80 дБ) колеблются в пределах 1000-4000 Гц). Широкополосный «щелчок» выступает в качестве сигнального знака. Присутствие либо отсутствие ОАЕ отражает результаты проведения теста (в первом случае – прошел, во втором – нет).
  • Метод вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения (DPOAE). Позволяет проверить улитку на предмет частотной избирательности (характеристика состояния ОАЕ в пределах 500-1200 Гц определяется в зависимости от качества наружных волосковых клеток).

Если есть подозрения, что у ребенка (как и у любого другого больного) имеется патология системы слуха, приступают к более тщательному его рассмотрению. Объектом мониторинга становятся слуховые вызванные потенциалы. Методика аудиологического контроля, связанная с ними, делает достижимым оценивание статуса, в котором пребывают улитка и проводящие пути ствола мозга, а также проверку того, как функционирует соответствующая зона коры головного мозга. В целях определения, имеется ли гидропс лабиринта либо ретрокохлеарная патология, задействуются самые разные модификации потенциалов, включая их определения на всех уровнях входного сигнала. Благодаря им у детей можно выявить аудиторную нейропатию. И это даст возможность установить, какими будут наиболее реальные результаты лечения, и как его проводить.

Следует отметить целесообразность комплексного применения методов радиологического обследования. Дело в том, что они одновременно взаимно влияют и дополняют друг друга. И это позволяет удостовериться в ранее поставленном диагнозе, либо аннулировать ранее сделанное предположение. Именно использование в практике всей гаммы известных методов обследования (по утвержденным государственным стандартам) делает возможным скорейшую постановку корректного диагноза, позволяет определить наиболее оптимальную тактику лечения с использованием медикаментов, решить, необходимо ли слухопротезирование (а, может, кохлеарная имплантация), выбрать базовые критерии настройки оборудования. Комплексная терапия – залог начатого вовремя и продуктивно проводимого лечения больных.

Субъективные методы диагностики

Если обратиться к субъективным методам диагностики, то здесь необходимо вести речь об аудиометрии (относящейся и к тону, и к речи), аудиометрических надпороговых тестах, благодаря которым можно дать общую оценку. Если сопоставлять пороги костной и воздушной проводимости, то возможно выявление как кондуктивного, так и сенсоневрального вида поражения (включая его уровень), определиться с общим видением проведения лечения (то есть выбрать терапевтическое лечение или же хирургическое вмешательство), понять, нужны ли слуховые решения либо кохлеарная имплантация. Можно выявить тип и приблизительные критерии того, как будет настраиваться слуховой аппарат. Определяет тип реабилитации.

Речевое измерение остроты слуха (аудиометрия) делает возможным установить, в какой степени ясны для лечащегося определенные врачом границы разборчивости речи, какова эффективность протезирования, оцениваемая как по порогам тонального слуха, так и по проценту того, насколько разборчивой является речь обследуемого человека, снабженного слуховым аппаратом, в звуковом поле без помех.

Следует помнить, что степень эффективности применяемых субъективных методов напрямую согласуется с тем, в каком состоянии находится человек, а также от того, насколько он готов к упорному совместному с врачом труду.

Цены на услуги:

 Диагностика методом отоакустической эмиссии

650

 КСВП + ASSR (коротколатентных слуховые вызваны потенциалы + комплексная компьютерная объективная аудиометрия)

1 000

 Регистрация КСВП + ОАЭ + импедансометрия

2 000

 Консультация специалиста

300

 Консультация специалиста (повторная)

270

Все интересующие детали о работе ЛОР-центра можно узнать, набрав телефон нашего колл-центра:

+38097 720 87 11

Medical Problems

Записаться на Прием