Содержание страницы:

Задумались где и как сделать диагностику слуха? Проанализировать уровень восприятия разговорной речи вы сможете в нашем ЛОР-центре. Подробнее об исследовании – ниже.

Ключевая информация:

  1. Цель исследования – подтвердить достоверность результатов других тестов путем диалога, проводимого в естественных условиях. Живое взаимодействие с собеседником позволяет выявить, насколько хорошо пациент слышит и понимает.
  2. Подходит для диагностики слуха как у взрослых, так и у уже подросших детей.
  3. Громкость сказанного зависит от степени тугоухости. Так, при легкой форме глухоты исследование проводят при помощи шепота, а также слов, сказанных голосом обычной громкости. В сложных случаях говорят повышенным тоном, иногда переходят на крик.
  4. Методика исследования заключается в определении расстояния, на котором пациент будет хорошо слышать и понимать, что ему говорят. Начинают тестирование с удаления на 5-6 м. При этом пациент стоит таким образом, чтобы проверяемое ухо было обращено к врачу, тогда как участие второго блокируют одним из способов. К последним относятся: использование турунды с нанесенным на нее вазелином, шумовое воздействие вощеной бумаги, мокрый палец, трещотка Барани. В норме – хорошее понимание шепотной и разговорной речи на удалении более пяти метров.

Достоверность исследования обеспечивается особой техникой шепотной речи, которая предполагает начальное выполнение выдоха и последующее использование остаточного воздуха. Таким образом добиваются стабильного звука, мощность которого составляет 35-40 дБ. В результате этого получают более точные данные, расхождение в значениях которых минимальны.

При выявлении проблемы в слышимости и понимании шепота исследование продолжают, но уже используют обычный разговор приблизительно одинаковой громкости. При этом слова произносят при помощи вышеописанной техники: после выдоха, за счет остаточного воздуха. Как правило, при проведении исследования доктора произносят двузначные цифры, не придерживаясь какого-либо порядка. Цифровой ряд абсолютно непредсказуем.

Medical Problems

Записаться на Прием

 

Исследование-слуха-живой-речьюСпособы обследование слуха

Среди множества способов выделяют четыре основополагающие методики аудиометрии. Самыми распространенными являются психоакустические методы, которые предусматривают использование камертонов, аудиометров, живой речи и регистрации ощущений человека. Однако, несмотря на результативность подобных методик, их применение не всегда эффективно.

В случаях, когда пациентами выступают младенцы, маленькие дети, лица с низкими умственными способностями или люди с отклонениями психического характера, субъективные методы для оценки слуховой функции не применимы. Также это касается ситуаций, когда исследование проводится для профессионального отбора или определения группы инвалидности по слуху.

Чтобы исследовать состояние слуха в описанных выше случаях, прибегают к более прогрессивным объективным методикам. Суть последних состоит в регистрации электрических сигналов, которые возникают в слуховой системе и являются ответной реакцией на воздействие внешних акустических стимулов.

Использование живой речи требует соблюдения определенных правил. К ним относятся, положение пациента относительно врача, интенсивность речи, техника произношения слов. Так, проверяемое ухо в обязательном порядке должно быть обращено к доктору, а источник звука (рот исследователя) должен располагаться на одном уровне с органом слуха. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы сила шепота/голоса была одинакова. Только так можно получить более точные результаты проводимых исследований. Методика использования резервного воздуха, оставшегося после простого выдоха, позволяет добиться одинаковой интенсивности звука.

На начальном этапе обследования начинают говорить шепотом, при этом пациент находится на 6-метровом удалении от доктора. Хорошая слышимость и понимание слов в этом случае свидетельствует о достаточном уровне слуха и способности пациента воспринимать обычную разговорную речь с 60-100 метров. Если же имеет место непонимание сказанного, то расстояние постепенно сокращают и повторяют это до тех пор, пока больной не будет правильно повторять сказанные врачом слова.

Неотъемлемое условие получения достоверных данных – блокирование слуховой функции второго уха. Поэтому в зависимости от исходного состояния слуховой системы, а именно степени тугоухости одного и второго уха относительно друг друга, прибегают к одному из способов. Так, при одинаковой степени потери слуха используют мокрый палец, которым и закрывают слуховой канал. Подобный способ приемлем и в случае, когда исследуется ухо, которое лучше слышит.

По отношению к органу слуха с большей степенью тугоухости обследование имеет определенные сложности, особенно когда второе ухо практически здоровое. Поэтому в момент тестирования его стараются полностью исключить из слухового акта. Полученные данные считаются достоверными, если выявлено понимание шепота с расстояния одного метра.

Помимо использования влажного пальца основными методами исключения работы не исследуемого уха являются:

  • закупоривание наружного слухового прохода путем прижатия козелка ушной раковины; известен как способ Вегенера;
  • потирание ладонью по ушной раковине уха, противоположного исследуемому – способ Кайзера;
  • создание шума путем наложения на ухо вощеной бумаги, по которой непрерывно проводят пальцем – способ Е.М.Харшака;
  • применение маскирователя слуха – трещётки Барани.

Как правило, на практике первые два способа используют при обследовании шепотом хуже слышащего уха, тогда как последние два метода предназначены для обычной разговорной речи. При этом, анализируя результаты тестов, делают поправку на стороннее шумовое воздействие, заглушающее звуки.

Исследование живой речью позволяет либо подтвердить отсутствие проблем со слуховой функцией, либо выявить ее снижение и определить порог речевой слышимости. Под порогом слышимости понимается максимальное расстояние, на котором пациент может хорошо воспринимать и понимать речь.

Речевая аудиометрия

Чтобы получить полное представление о действительном состоянии слуха, диагностику слуховой системы проводят как тональной, так и речевой аудиометрией. Первая посредством тональных сигналов определяет восприятие чистого звука, вторая же направлена на весь звуковой анализатор.

Помимо своего прямого назначения, речевая аудиометрия, а именно ее результаты, имеют большое значение при обследовании нервной системы человека, правильной постановке диагноза у пациента, способа и эффективности лечения, для экспертной оценки, определения профессиональной пригодности. С помощью подобной методики выявляют степень разборчивости речи в различных звуковых условиях.

Исследование методом речевой аудиометрии предполагает использование одноименного прибора – аудиометра, который подключается к магнитофону, и служит для усиления речи, предварительно записанной на магнитную ленту. Передача группы слов к органу слуха обеспечивается двумя видами телефонов, в том числе костным и воздушным. Выводы делают по числу слов, которые были распознаны пациентом, а результат выражают в их процентном содержании относительно всей группы. Последняя, как правило, состоит из двадцати слов, следовательно, каждое оценивается в 5%.

На основании речевой аудиометрии определяют следующие параметры:

  • уровень восприятия недифференцированной речи; норма, когда порог разборчивости находится в пределах 7-10 дБ;
  • пороговое значение, которому соответствует 50-процентное понимание речи; в норме, когда оно достигается при 20-30 дБ;
  • порог, при котором пациент полностью распознает сказанное; здесь нормируемый показатель разборчивости составляет 30-50 дБ;
  • понимание речи при условии подачи аудиометром максимально интенсивного сигнала, мощностью 100-110 дБ.

Результаты тестов речевой аудиометрии изображают в виде графиков, называемых кривыми разборчивости речи, которые позволюет определить наличие и виды патологии слухового аппарата. Так, при дисфункции звукопроводящей системы кривая будет выглядеть аналогично графику, отражающему норму, но разница между ними будет равна величине потери тонального слуха. То же наблюдается при поражении ретрокохлеарных отделов слухового анализатора.

В случае проблемы звуковоспринимающего аппарата об этом свидетельствует нарушение функции громкости, невозможности достижения полного понимания речи. При этом, достигнув своего порогового значения, разборчивость речи по мере усиления сигнала не повышается, а наоборот начинает снижаться. Наглядно это передается кривой в виде крючка.

Что касается случаев с нарушением функций центральной нервной системы и корковой тугоухостью, присущим преимущественно людям пожилого возраста, то здесь имеет место снижение интенсивности роста разборчивости речи при усилении сигнала, а также невозможность достижения полного понимания сказанного. График приобретает характерный патологический вид.

Цены на услуги:

 Аудиометрия тональная пороговая (обследование + заключение)

300

 Аудиометрия речевая

250

 Аудиологическое обследования (консультация + объективная аудиометрия)

400

 Диагностика методом отоакустической эмиссии

650

 Экспресс-диагностика слуха (без выдачи результатов на руки пациенту)

150

 КСВП + ASSR (коротколатентных слуховые вызваны потенциалы + комплексная компьютерная объективная аудиометрия)

1 000

 Регистрация КСВП + ОАЭ + импедансометрия

2 000

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего лор-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Medical Problems

Записаться на Прием