Ребенку поставили диагноз «Гайморит»? не стоит паниковать! Заболевание серьезное, но современные методики достаточно безболезненны и очень эффективны.

Содержание страницы:

Ключевая информация:

  1. Следствием утери иммунитета, перенесенных вирусных или инфекционных заболеваний, стоматологических и ЛОР-патологий может стать такое неприятное и болезненное заболевание как гайморит. Также его может спровоцировать искривление носовой перегородки, полипы или аденоиды.
  2. Основными симптомами являются тяжелое носовое дыхание, отек слизистых, болезненность в районе носа и лба.
  3. Предлагаемое в нашем ЛОР-центре лечение лазером не имеет противопоказаний.

Преимущества инновационной методики:

  • излечение на любой стадии заболевания;
  • атравматичность и безболезненность;
  • кратковременность терапии;
  • стерильность;
  • исключение повторных рецидивов;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • эффективность и ускорение выздоровления;
  • лечение амбулаторно и без антибиотиков.

Гайморит (верхнечелюстной синусит, Highmoritus) – этот диагноз вызывает шок и панику, особенно, если он ставится ребенку. Ведь всем известно, что данное заболевание способно вызвать серьезные осложнения. Но все-таки раньше времени переживать не стоит, так как при своевременном обнаружении и правильном комплексном лечении он достаточно быстро вылечивается.

Как правило, у детей чаще всего диагностируют острый тип, а вот хронический зачастую развивается только когда патологические выделения не имеют естественного выхода из гайморовых пазух. Острой формой чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста, что связано с еще не окрепшим иммунитетом. Пик заболеваемости зачастую регистрируется в холодное время года, так как именно для этого периода характерен сезонный гиповитаминоз.

Лечение-гайморита-у-ребенкаОсобенности заболевания

Верхнечелюстной синусит представляет собой воспалительное заболевание слизистых покровов в пазухах, расположенных в зоне носа, лба, щек и глаз. Эти верхнечелюстные полости названы гайморовыми в честь ЛОР-врача, который их впервые описал в своих трудах. Они имеют узкие (1-3 мм в диаметре) отверстия, с помощью которых соединяется с носом. Воспалительный процесс вызывает отек, который закрывает эти соустья. Если не были приняты своевременные меры, то эти каналы полностью перекрываются, и синус блокируется.

В перекрытую полость сразу же направляется огромное количество лейкоцитов, задача которых состоит в устранении воспаления и источника инфекции. Этот период диагностируется как катаральный гайморит и если в это время начать правильное лечение, то высоки шансы того, что оно не перейдет в гнойную форму.

Однако, в отдельных случаях количество патогенных бактерий оказывается настолько большим, что организм вынужден вырабатывать большое количество лейкоцитов, и тогда ставится диагноз «Лейкоцитоз». В анализах будет отмечено увеличенная скорость оседания эритроцитов и значительно повышенный уровень лейкоцитов, что вместе характеризуется, как воспаленная кровь. Но даже такие кардинальные усилия организма не всегда позволяют справиться с инфекцией, а лейкоциты умирают в огромных количествах и образуют гной. Такое состояние уже диагностируется, как гнойный гайморит, требующий немедленной терапии. Застой слизисто-гнойных масс в синусах довольно скоро начинает «бродить», что приводит к серьезным осложнениям. В этом случае медлить с обращением к врачам ни в коем случае нельзя!

Стоит отметить, что у малышей до 1-3 лет болезнь не развивается, из-за того, что гайморовы пазухи еще не до конца сформированы, и для скопления слизи там просто нет места. Для этого возраста больше характерны риниты.

Причины возникновения

Главными причинами возникновения и развития highmoritus является бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Поражение вирусом вызывает острую стадию, продолжительность которой составляет до одного месяца. Хроническая стадия возникает из-за грибковых или бактериальных поражений, и она может протекать месяцами. После попадания патогенной флоры в нос, они набухают и препятствуют нормальному прохождению слизи. Это приводит к условиям, благоприятным для быстрого роста бактерий и грибков. Поэтому если не начать полноценную терапию в острой фазе, то она достаточно быстро станет хронической.

Highmoritus у детей может появиться вследствие нарушений в работе иммунной системы, а также в виде осложнения после гриппа или ОРВИ. Он нередко диагностируется при воспалении миндалин, наличии полипов и аденоидов, искривлении перегородки носа.

По причинам возникновения заболевание делится на:

  • риногенный, причиной которого выступают риниты, хронический и аллергический насморк;
  • одонтогенный, возникающий вследствие болезней зубов, например, запущенного кариеса, стоматита;
  • гематогенный, вызванный самыми различными инфекциями. Чаще выступает в виде осложнения после кори, скарлатины, гриппа;
  • травматический.

Развитие верхнечелюстного синусита практически ничем не отличается от других синуситов, так как его основным поражающим фактором являются патогенные микроорганизмы, вызывающие отек. Далее происходит закупорка полостей, нарушение функционирования рецепторов слизистых оболочек. В результате анаэробные бактерии активно размножаются и вырабатывают гной.

Симптоматика

Highmoritus у ребенка – это довольно серьезный диагноз, который требует незамедлительного корректно составленного лечения. Заподозрить заболевание можно по таким симптомам:

  • дыхание через нос затруднено из-за отечности;
  • боль в зоне гайморовых полостей, сильные боли при наклоне головы;
  • ощущение заложенности возникает сначала в одной, а потом в другой ноздре. нужно помнить, что при рините заложены обе ноздри;
  • в синусах постоянно ощущается тупая боль, не проходящая даже после высмаркивания;
  • при аккуратном прижатии точек в центральной части щеки, в уголке глаза чувствуется боль;
  • снижение обоняния, общая вялость, капризность, озноб;
  • голос приобретает гнусавый оттенок;
  • отечность век и щек;
  • отсутствие аппетита.

Родители должны помнить, что главным признаком появления инфекции в носу является скачок температуры тела на пятый день от начала недуга. Это прямой сигнал о том, что в полостях уже накопились гнойные массы и стремительно развивается инфекция бактериального характера. Заподозрить гайморит можно по гнойным выделениям из носа и продолжительности недуга более пяти дней без видимого облегчения.

Корректное лечение – прямой путь к выздоровлению!

Поставить окончательный диагноз может только специалист в больнице, после выявления визуальных симптомов, сдачи анализа крови и дополнительных обследований. Одним из лучших диагностических методов является рентгенография околоносовых синусов. На сделанном снимке темные пятна в зоне гайморовых пазух будут означать развитие заболевания. К дополнительной, но мало популярной методике относится пункция верхнечелюстной пазухи. Такая процедура назначается очень редко из-за высокого риска появления осложнений в виде абсцесса, закупорки сосудов, эмфиземы глазницы. Если врач заподозрил одонтогенный гайморит, то для подтверждения диагноза назначается томография околоносных полостей.

Чаще всего у детей диагностируется острый катаральный риносинусит, который является начальной стадией гайморита. Основная задача, которая стоит перед врачом и пациентом – устранить отек, облегчить вывод слизи, ликвидировать воспалительный очаг.

Medical Problems

Записаться на Прием

 

В современной практике для терапии используются такие методики:

  • Медикаментозная, включающая в себя прием антигистаминных и антибактериальных препаратов. Дополнительно используются капли, а также физиопроцедуры.
  • Промывание по методу «кукушка», что позволяет убрать скопление слизи вместе с патогенной флорой, аллергенами, что приводит к уменьшению отечности. Практикуется и введение медикаментов непосредственно в зону инфекции, а также прием антибиотиков – макролидов, азитромизина, цефалоспорина, биопарокса, амоксициллина. Для избавления от слизи используются препараты для сужения сосудов в виде спреев и аэрозолей – галазолин, фармазолин. Но их применение не рекомендуется на протяжении длительного времени.
  • Хирургическое вмешательство в виде прокола синусов для выведения гнойных масс и введения противовоспалительных средств.
  • Массаж и дыхательная гимнастика, но они могут применяться только на этапе рассасывания слизи.

Практика показала, что ускорению выздоровления способствует использование лампы соллюкс, ультрафиолетовое воздействие, токи УВЧ, ингаляции, промывание по Проэтцу, иглоукалывание.

Среднестатистический план лечения у детей включает в себя такие этапы:

  1. Устранение отечности слизистой носа.
  2. Снятие отечности гайморовых пазух в области соустий.
  3. Вакуумное промывание «кукушка».
  4. На чистую, промытую слизистую осуществляется орошение антисептическими препаратами, например, диоксидином. Обрабатывается не только носовая область, но и носоглотка.
  5. Сеанс инфракрасного лазерного воздействия, позволяющий снять отек и воспалительный процесс.
  6. Кварцевание, с помощью которого нейтрализуются патогенные микроорганизмы, подсушивается и стерилизуется слизистая.
  7. Сеанс виброакустического воздействия, позволяющее улучшить микроциркуляцию крови в капиллярах и тканях, что купирует воспалительный процесс.

Конечно же, для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план, учитывающий особенности течения заболевания. Длительность напрямую зависит от степени запущенности болезни, количества гнойных масс, состояния иммунитета.

Что же касается хронической стадии, то для нее характерно першение в горле, болезненность глотания, периодически появляющийся насморк, кашель, не поддающийся устранению. Кашлевой рефлекс возникает из-за стекания слизи по задней части глотки. Лечение хронической стадии аналогично с терапией при остром течении заболевания. Его продолжительность – до трех недель, но очень важно полностью пройти курс, так как недолеченный хронический гайморит может привести к таким опасным патологиям, как гнойный менингит и даже абсцесс мозга.

Лазерная терапия – одна из лучших методик!

Не стоит забывать, что лучшее решение проблемы – это профилактика! В данном случае она заключается в корректном и полном устранении простудных и инфекционных заболеваний, оперативном устранении предрасполагающих факторов, укреплении иммунитета.

Но, если у ребенка все-таки диагностировали верхнечелюстной синусит, то паниковать не стоит, ведь терапия позволит довольно быстро избавиться от проблемы. Для ликвидации воспалительного очага можно использовать препараты, уничтожающие патогенную микрофлору, ингаляции и промывания, направленные на очищение пазух. Достаточно часто рекомендуют делать прокол, но нужно помнить, что данная методика имеет ряд побочных эффектов и не всегда оказывает нужное воздействие.

Наш ЛОР-центр предлагает инновационную разработку, которая считается одним из самых эффективных методов – лазерную терапию. Как показала практика, уже после первого сеанса пациент отмечает облегчение дыхания, улучшение общего состояния. Немаловажен тот факт, что использование лазера не имеет противопоказаний и побочных эффектов!

Среди основных преимуществ методики стоит отметить:

  • эффективное устранение любой стадии болезни, включая тяжелые и запущенные случаи;
  • минимальная травматичность процедуры, отсутствие болезненных и дискомфортных ощущений;
  • процедура 100% стерильная, а значит на слизистую не попадут новые бактерии;
  • осуществляется полная ликвидация патогенной микрофлоры;
  • нет необходимости в госпитализации и приеме антибактериальных препаратов;
  • продолжительность общего лечения сокращается в несколько раз.

Лазерное воздействие – это высокая эффективность, а также быстрое выздоровление при любом типе верхнечелюстного синусита. Методика используется в качестве профилактики при рецидивирующих синуситах. Курс лазерной терапии позволяет уплотнить слизистую, увеличить просвет между синусами и носом, устранить отечность.

В нашей клинике используется инновационное лазерное оборудование, благодаря чему курс лечения сокращается как минимум на треть. Лазерное излучение – это прекрасная возможность для восстановления естественных защитных функций организма, улучшения кровообращения. Оно оказывает эффективное противовоспалительное действие, способствует выходу слизи из полостей, восстанавливает слизистые.

Лазерное лечение гайморита в нашей клинике – это эффективная процедура, доступная каждому!

Цены на услуги:

 Введение лекарственных препаратов в носовые раковины (без стоимости препаратов)

150

 Промывание пазухи носа по Проетцу ( “кукушка”)

220

 Назначение индивидуального курса лечения на длительный период от

300

 Туалет полости носа (одна сторона)

200

 Видео-эндоскопический осмотр носа

350

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Medical Problems

Записаться на Прием