Содержание страницы:

Этот метод сочетает в себе эффективность, доступность и простоту. Турунда — это пропитанный специальным лекарственным составом валик, вставляющийся непосредственно в ухо или в носовое отверстие. Данная процедура по действию подобна каплям, но является более действенной, так как обеспечивает длительное соприкосновение лекарства с воспалённым очагом. Турунды бывают только одноразовыми, а для их изготовления берут простерилизованные, экологически безвредные материалы.

Показания для применения

В нашем ЛОР-центре для взрослых и детей этот способ применяется с целью нормализации состояния пациентов при следующих недомоганиях:

  • воспалительном процессе в наружной части ушей;
  • среднем отите;
  • хроническом насморке;
  • остром или хроническом воспалении околоносовых пазух;
  • менингите;
  • некоторых болезнях, нарушающих функцию барабанной перепонки.

Прежде чем начать лечить больного турундами, наш врач осматривает его видеоэндоскопом, чтобы уточнить диагноз.

Этот способ эффективен при различных заболеваниях, когда есть необходимость в длительном контакте препарата с заболевшим органом. Тампон может соприкасаться с большим участком кожи или слизистой оболочки ровно столько, сколько требуется для того, чтобы купировать патологический процесс.

Обычная турунда представляет собой небольшой тампон, для изготовления которого используются вата, ватные диски или марля – они обязательно должны быть стерильными. Стерильность — важное условие, помогающее избежать проникновения болезнетворных бактерий в больной орган.

Правильно вводить примочку в носовую полость или в ушной канал можно научиться только под руководством опытного врача. Так как неосторожное выполнение этой процедуры может быть чревато разрывом барабанной перепонки или повреждением хряща в носу.

При болезнях наружной части уха, а также при среднем отите, синусите, рините и многих других заболеваниях органов слуха и носа, применение турунд является одним из основных методов, использующихся в комплексной лечебной терапии. Помимо этого, тампоны часто оказываются нужны для чисто гигиенических целей, например, для очищения ушей от накопившейся серы.

Medical Problems

Записаться на Прием

Как сделать самостоятельно

Турунды бывают двух видов: из стерильной ваты или дисков, или из медицинского бинта.

Процесс создания тампонов из ваты включает в себя два этапа:

  1. Берётся небольшой кусочек приготовленного материала и закручивается по спирали, пока не образуется плотный жгут, длина которого не превышает шесть-семь сантиметров.
  2. Жгут складывают пополам, концы его соединяют и скручивают. В диаметре изделие должно быть не больше шести миллиметров.

Есть ещё один способ, при помощи которого можно смастерить турунду. Берётся обыкновенная зубочистка и на неё накручивается кусочек ваты. Затем ватка снимается с зубочистки и скручивается с целью уплотнения — всё, тампон готов.

Из дисков тоже получаются хорошие турунды. Они более плотные, поэтому меньше риск, что оторвавшийся кусочек материала останется в носовом отверстии или в ухе.

Введение турунд

Техника создания марлевых тампонов

Для создания такого изделия берётся медицинский бинт или марля, обладающая гигроскопичными свойствами (хорошо впитывающая влагу). Само изготовление происходит в несколько этапов:

  1. Сначала бинт разрезается на полоски, ширина которых составляет около восьми сантиметров.
  2. Края по всей длине следует загнуть на один сантиметр, а затем соединить вместе вдоль средней линии два раза подряд.
  3. Затем всё это скручивают в плотный валик, диаметр которого – от пяти до семи миллиметров, а длина – шесть сантиметров как минимум.

Как правильно вводить турунду

Практиковать такое лечение можно только по рекомендации отоларинголога и под его контролем. В противном случае есть риск возникновения аллергических реакций и обострения имеющихся воспалительных явлений. К тому же, при применении ватной или марлевой примочки необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед процедурой желательно очистить ушной канал от серы и грязевых скоплений небольшой турундой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода. При этом желательно, чтобы раствор был не холоднее 27 градусов по Цельсию. А иначе сосуды сузятся, и от этого понизится лечебный эффект.
  • Тампон, вводимый в ухо или в нос, не должен быть чрезмерно мокрым, чтобы влага не затекла очень глубоко.
  • Нельзя пользоваться спиртовыми растворами, если в ушах есть ранки или трещинки.
  • Примочку не следует делать слишком плотной, а движения при её введении должны быть аккуратными, осторожными, вращательными.
  • Чтобы волокнистое вещество не осталось в ушном проходе, валик из ватки следует сверху обернуть марлей.
  • Не рекомендуется засовывать турунду слишком глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку.
  • Как минимум один сантиметр тампона надо оставить снаружи, чтобы за него можно было потянуть и вытащить всё изделие.
  • Если тампон марлевый, то сперва нужно ввести его сухим в ушной проход, а уже затем нанести лекарственное средство.

Введение турунд

Нужно также иметь в виду, что существуют ограничения касательно того, как часто и как долго можно использовать этот метод лечения. Вводить валик рекомендуется не чаще трёх раз в день. Заменять одно пропитанное лекарством изделие другим нужно не раньше, чем через четыре часа. В целом, желательный период нахождения тампона в ушах или в носовом канале не превышает восемь часов в сутки.

Лечение болезней уха или носа при помощи турунды не назначается малышам младше четырёх лет. В этом возрасте велика опасность непредвиденных осложнений. Ватные турунды можно использовать разве что для чистки ушей малышам. Деткам младше двенадцати лет, во избежание аллергических реакций, не рекомендуется вводить примочки с местно-раздражающими средствами.

Если вы захотите узнать всю важную информацию о нашем ЛОР-центре для взрослых и детей, позвоните на этот номер, мы ответим на все вашим вопросы и запишем на консультацию к опытному специалисту.

Medical Problems

Записаться на Прием

 

Цены на услуги:

 Видео-эндоскопический осмотр носа

350

 Введение турунд с лекарственным веществом в слуховой проход (без стоимости препаратов)

150

 Введение лекарственных препаратов в носовые раковины (без стоимости препаратов)

150