Содержание страницы:

Ключевая информация:

  1. Применение слухового аппарата не только восстанавливает слышимость, но также сохраняет нервную систему и психологическое здоровье человека.
  2. Естественные причины снижения функциональности слуховой системы – возрастные заболевания. К ним относятся болезни сосудов, остеохондроз и т.п. В результате ухудшается слышимость и возникают другие проблемы.
  3. Раз и навсегда развеем всеобщее заблуждение о том, что видимый заушный слуховой аппарат  – это повод для повышенного внимания и активного обсуждения со стороны окружающих. Вовсе нет! На самом деле именно слабослышащий человек притягивает к себе взгляды громким уровнем беседы, частыми переспросами и, конечно, негодованием тех, кто вынужден постоянно кричать. Вот почему необходимо позаботиться о себе, вернуть прежнюю зону комфорта и радость общения.

Среди современных слуховых аппаратов выделяют целый ряд модификаций, отличающихся функциональным и конструктивным исполнением, вариантами цветовых и дизайнерских решений. Однако, каким бы ни был прибор, его подбор и настройка всегда индивидуальны.

Одна из самых наглядных классификаций слуховых аппаратов  учитывает место расположения его корпуса. Исходя из этого, различают:

  • ITE (слуховые аппараты “в ухе”) – «внутриушной», изготавливаемый индивидуально, повторяющий все особенности внутреннего строения уха и располагающийся в его полости;
  • BTE (слуховые аппараты “за ухом”) – «заушный», корпус которого находится снаружи за ухом.

Внутриушные слуховые аппараты (ITE)

Внутриушные (ITE) имеют множество исполнений и могут как полностью располагаться в канале уха, так и частично визуализироваться, занимая ушную раковину. Для возможности внутреннего размещения миниатюрной конструкции, до его изготовления снимают слепок, который и является прообразом будущего слухового аппарата. Применяют подобные устройства при любой степени глухоты.

Заушные слуховые аппараты (BTE) – традиционные

Относятся к универсальным типам технологических решений, возвращают слух даже при высокой степени тугоухости и зачастую, в силу своих размеров, наделены большей функциональностью. Такой тип приборов характеризуется разнообразием моделей, которые в зависимости от потребностей пользователя могут быть миниатюрными (S) или наоборот обладать относительно большими размерами (SP), отличаться опциями и принципом действия.

Так, для повышения четкости речи собеседника в условиях шумового фона, некоторые из них оснащают специальной системой направленных микрофонов. Что касается принципа действия, то здесь имеют место закрытые или открытые системы. В первом случае индивидуально изготовленный вкладыш полностью закрывает слуховой проход, тогда как при открытой схеме этого не происходит.

Взаимодействие вкладыша и корпуса, находящегося за ухом, осуществляется посредством звуковода в виде небольшой трубочки. Причем от точности изготовления вкладыша зависит проводимость усиленного звукового сигнала, качество герметизации ушного канала, а также надежность фиксации наружной (заушной) части прибора. Недостаточная герметичность заполнения может привести к возникновению специфического свиста, а, следовательно, и к неудобству использования оборудования.

 Заушные слуховые аппараты (BTE) – открытое протезирование

Основное отличие данного типа приборов состоит в использовании не индивидуально изготовленного, а перфорированного вкладыша. К положительным моментам такого решения относится больший комфорт в использовании, отличное качество звукового сигнала, а также отсутствие фактора, инициирующего излишнее увлажнение ушного канала. Показания к применению – не все, а только определенные виды тугоухости.

Receiver-In-Canal (RIC) – Телефон в слуховом проходе

Технология RIC максимально приближена к заушным устройствам открытого протезирования. Разница состоит в значительно меньших размерах и легкости корпуса прибора, благодаря вынесению из его объема телефона (динамика). Кроме того, подобные модели не так заметны.

Преимущества внутриушных слуховых аппаратов

  1. Обладают большей эстетичностью внешнего вида.
  2. Работают совместно с ушной раковиной, что способствует более эффективному усилению звукового сигнала, особенно высокочастотного.
  3. Лучшая звуковая ориентация.
  4. Компактность и цельность конструкции.

Преимущества внутриканальных слуховых аппаратов

  1. Отличный дизайн, который выделяет прибор среди других моделей.
  2. Эффективное усиление высокочастотных звуков.
  3. Лучшее и более точное определение источника звука, благодаря внутреннему размещению микрофона.

Преимущества внутриканальных укороченных слуховых аппаратов

  1. Ввиду внутриканального расположения практически не визуализируются.
  2. Повышенная герметичность, которая может быть как полной, так и частичной.
  3. Не требуют обязательного притока воздуха, благодаря чему не вызывают неудобств при использовании телефона.
  4. Стабильность работы, чистота передачи сигнала даже в условиях большого ветра.
  5. Лучшее увеличение мощности поступающего звука, главным образом в диапазоне высоких частот.
  6. Отсутствие обратной звуковой связи, отличная локализация акустического сигнала, надежная фиксация устройства.

Преимущества использования заушных слуховых аппаратов

  1. Продолжительный период эксплуатации.
  2. Возможность применения даже при тяжелой степени тугоухости, благодаря высокой мощности прибора.
  3. Превосходит по внешним данным карманный вариант устройства.
  4. Большая доступность для контроля и настраивания.
  5. Взаимное расположение микрофона и приемника, характерная особенность которого состоит в их пространственном разделении и, как следствие, в уменьшении ненужной обратной связи.
Medical Problems

Записаться на Прием

 

Несмотря на частичную видимость, заушные модели слуховых устройств обладают существенным преимуществом – более длительной эксплуатацией. Как правило, этот период исчисляется пятью годами, что становится возможным благодаря особенности конструктивного исполнения. Это посекционное расположение каждого технического элемента, надежная изоляция каждого отсека, которая эффективно препятствует увлажнению и пагубному воздействию перепадов температур. При этом заушные слуховые аппараты в обязательном порядке испытываются, исследуются на предмет их оптимизации и только после этого поступают на реализацию к потребителю.

Еще одно значимое преимущество заушных технологий – безопасность их применения даже при наличии болезней ушного канала, в том числе при отите в хронической форме. В этом случае повышенная герметичность прибора открывает возможность его использования даже при внутреннем скоплении жидкости. Практически это единственный вариант, который может благополучно работать во влажной среде.

Среди других достоинств заушных предложений выделяют их более доступную, бюджетную стоимость. На фоне других решений эти модели отличаются существенно меньшей ценой. При этом функциональность заушного цифрового прибора, а также качество обрабатываемого звука не уступает параметрам аналогичных, но располагаемых внутри устройств. Кроме того, область применения устройств не имеет возрастных ограничений. Именно сочетание всех этих качеств объясняет, почему доля заушных моделей слуховых аппаратов в общем объеме потребления составляет порядка 70%.

Преимущества использования современных цифровых слуховых аппаратов

На сегодняшний день цифровые технологии внедрены практически в любой отрасли хозяйственной деятельности человека. Уже ушли в прошлое ламповые телевизоры, кассетные проигрыватели, пленочные фотоаппараты. Новаторские достижения достигли и сферы медицинского приборостроения, в том числе и слуховых аппаратов.

Преимущества использования слуховых аппаратов

Принцип действия цифровых технологий заключается в обработке данных и их переводе в цифровой код. Так, фото или видеокамера записывает некоторое изображение, которое трансформируется и в конечном итоге представляет собой определенное кодированное значение. В результате полученную картинку можно легко корректировать, работая с цветом, контрастностью, яркостью и другим. Таким образом улучшают качество снимка.

Аналогичным образом происходит кодировка данных и в современных моделях слуховых аппаратов. Сначала записывается звук, а затем, исходя из потребностей пользователя, акустический сигнал видоизменяется. При этом качество звука на порядок выше, по сравнению с аналоговыми технологиями. Главным недостатком последних является невозможность изменения звука.

Настройка слухового аппарата. При обработке поступающих данных и их превращения в цифровой код происходит разделение сигнала низких и высоких частот на полосы. Именно благодаря этому открывается возможность регулирования громкости в определенном диапазоне частот. Таким образом настраивают прибор под индивидуальные требования. Причем по прошествии времени настройки можно видоизменять.

Минимизация шумов. Цифровые технологии позволяют выделять звуки из общего шумового фона. Это происходит в процессе кодировки, когда в результате анализа полученного кода шум воспринимается как нежелательный. В этом случае происходит автоматическое снижение его мощности, а звуки других частот сохраняются. Это позволяет слышать речь собеседника даже при достаточно большом шуме. Ранее было доступно только общее снижение громкости.

Направленный микрофон. Наличие направленных микрофонов в конструкции слуховых аппаратов обеспечивает снижение шумового фона в заданном направлении. Направляя микрофоны определенным образом, добиваются лучшего усиления звука, поступающего спереди, и меньшей слышимости с задней или боковой стороны. Реализуется данная функция по-разному, в одних приборах направление микрофонов задается вручную при помощи кнопки, в других, более совершенных, это происходит автоматически. Наличие подобной опции позволяет легко общаться даже при высоком уровне фонового шума.

Функция подавления обратной связи. Вероятность возникновения специфического «свиста» при отсутствии опции его подавления высока в тот момент, когда идет непосредственный контакт с ухом. Это может происходить при плотно сидящем головном уборе, объятиях и других физических контактах. Объясняется это частичным возвращением звукового сигнала в микрофон. Исключить подобное явление позволяет внедрение опции подавления обратной связи.

Автоматический контроль громкости. Функция автоматического регулирования громкости позволяет достичь наибольшего удобства при использовании современных решений. При этом обеспечивается хорошая слышимость как тихих звуковых сигналов, так и комфортный диапазон громких звуков. Роль «регулировщика» выполняет процессор, способный за минимальный промежуток времени обработать множество сигналов и дать команду на изменение их громкости. В итоге пользователь не испытывает дискомфорта ни от очень тихих, ни от излишне громких звуков.

Безусловно, современная реабилитация слуха вышла на новый, более высокий уровень технологий. Но мало просто приобрести инновационный слуховой аппарат – это всего 50% успеха. Другие 50% составляет правильная профессиональная настройка прибора. И это действительно так!

Цены на услуги:

 Консультация специалиста 300
 Консультация специалиста (повторная) 270
 Настройка одного СА компьютерная при отсутствии маркировки от офиц. импортера в Украине 1 000
 Настройка слуховых аппаратов (по гарантии) 0
 Настройка слуховых аппаратов компьютерная 250
 Настройка слуховых аппаратов моноуральное (с истекшим сроком гарантии) 250
 Подбор слуховых аппаратов 250
 Аудиометрия тональная пороговая (обследование + заключение) 300
 Экспресс-диагностика слуха (без выдачи результатов на руки пациенту) 150

По каждому интересующему вопросу можно обратиться за консультацией, позвонив в колл-центр нашего ЛОР-центра по следующему телефонному номеру: 

+38097 720 87 11

Medical Problems

Записаться на Прием

Узнать больше