Раньше шумные соседи не давали вам спокойно отдыхать, а теперь вдруг они стали тихими и законопослушными? От воя сработавшей автосигнализации вы сразу же просыпались, а теперь спите, как ни в чем не бывало? Все это говорит о том, что нелишним было бы сходить к отоларингологу.

Человек так устроен, что с возрастом практически у всех начинаются проблемы со слухом, в связи с чем основная масса обращающихся к ЛОР-врачам – люди преклонного возраста. Потеря слуха может быть обусловлена некоторыми отклонениями во время внутриутробного развития, а также вследствие перенесения послеродовой травмы, сотрясений либо в результате вирусной инфекции.

Исходя из этого, глухота может быть:

  • от рождения;
  • впоследствии приобретенной;
  • перманентной;
  • носящей волнообразный характер (то появляется, то внезапно исчезает, и нет видимых причин, которые могли бы объяснить это).

Врачи, специализирующиеся на заболеваниях уха, горла и носа, выделяют два типа причин формирования и развития данного заболевания:

  • проводящую потерю слуха (причинами здесь являются повреждения барабанной перепонки (это происходит в большинстве случаев) и выявленные патологии наружного и среднего уха);
  • сенсоневральную глухоту (в данном случае имеются воспалительные процессы в клетках уха, воспринимающих звук, а также в слуховом центре мозга и нервных структурах проводящих путей).

Что служит основанием для ухудшения слышимости

Помимо заболеваний генетического характера и приобретенных при рождении, факторами снижения уровня слуха выступают:

  • разного рода воспаления, в основе которых лежат вирусные и бактериальные инфекции, среди которых заболевания венерического характера, грипп, скарлатина и другие ОРВИ, герпесы, лишай, паротит, корь, краснуха, ВИЧ-инфекции и т.д;
  • чрезмерные звуковые нагрузки на ухо (громкая музыка, особенно в наушниках, шум станков, электропил и пр. на промышленном объекте);
  • заболевания аутоиммунного характера (болезнь Меньера, красная волчанка системного свойства, язвенный колит и другие);
  • рассеянный склероз, мигрень, невринома и прочие неврологические процессы;
  • проблемы, связанные с онкологией (лейкемия, миелома, саркома, киста пирамиды кости височной доли, менингиома и т.д.);
  • сосудистые заболевания (митохондриопатия, вертебробазилярная недостаточность и пр.).

Кроме вышеуказанных, потерю слуха могут обусловливать отравления пищевыми продуктами, лекарственными средствами и некоторыми химическими веществами (попадание в организм большого количества токсинов), черепно-мозговые травмы, сердечнососудистые заболевания, перепады давления и др.

Применяемые способы диагностирования

В том случае, если вы начинаете плохо слышать, самым неразумным станет надеяться на то, что это спустя какое-то время пройдет, и все встанет на свои места. Нужно своевременно записаться к профильному специалисту. Особенно важно это в тех ситуациях, когда потеря слышимости сопровождается головокружениями, рвотой, болевыми ощущениями, постоянным шумом в ушах, потерей чувствительности в районе уха.

Решать такие проблемы самому возможно только в терапевтическом плане (для того, чтобы на время утихомирить боль либо снять шум в ушах). Определить же, какое это заболевание и методы его устранения способен только специалист, работающий в этой сфере.

Окончательный диагноз и причины потери слуха возможны исключительно путем проведения клинического обследования. Если нет нужды в срочной госпитализации (к примеру, инсульт, сопровождаемый наступлением тугоухости), ЛОР-специалист в амбулаторных условиях проводит осмотр и берет анализы у пациента. К этим методам относятся:

  • детальный анамнез (ознакомление с возникновением и развитием болезни, назначенными медицинскими препаратами и периодичностью их приема);
  • взятие проб крови на анализ (выявление возможных инфекций и заболеваний аутоиммунного характера);
  • речевая аудиология;
  • тимпанометрия, в ходе которой барабанная перепонка исследуется на предмет подвижности, в результате чего можно определить звукопроводящие функции среднего уха;
  • метод отоакустической эмиссии, позволяющий оценить то, в каком состоянии пребывают волосковые клетки внутреннего уха;
  • аудиограмма, вследствие проведения которой специалист составляет график того, как ухо воспринимает различные по уровню звуки;
  • магнитно-резонансная терапия слуховых органов, черепа и височной кости.

МРТ – самый объективный способ определения причин потери слуха

В настоящее время МРТ позволяет предельно точно диагностировать, что находится в основе наступления глухоты. На получаемых снимках можно четко увидеть наличие отосклероза, онкологию мостомозжечкового угла, артериовенозную мальформацию мозга, параганглиому среднего уха и основания черепа, дисплазию луковицы яремной кровеносной ветви и т.д.

Обследование при помощи МРТ проводится двумя способами (это делается для того, чтобы легче локализовать необходимую зону – кондуктивную (предлабиринтную) и сенсоневральную (постлабиринтную)).

В первом случае обязательно исследуется среднее и наружное ухо. В этих целях сквозь пирамидальную часть височной кости проводят срезы (либо 1, либо 1,5 мм) в осевой и прямой коронарных плоскостях.

При втором способе подлежат сканированию внутреннее ухо, нервные ветви, корковые связи со стволом мозга. Исследованию подлежат все части слухового органа и мостомозжечковых углов в осевой плоскости.

Столь скрупулезное обследование на МРТ нужно для того, чтобы тщательно рассмотреть все детали ушной раковины, увидеть самые незначительные патологии, которые могут повлиять на потерю слуха. В этом случае значительно легче поставить корректный диагноз и назначить оптимальную реабилитацию.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *