Мы все оглохнем

С помощью ушей современный человек получает большое количество информации. Но все чаще встречаются случаи потери слуха.

Жертвы прогресса

Конечно же, к старости все мы теряем возможность хорошо распознавать звуки. Такие заболевания как гипертония, сахарный диабет, отит, атеросклероз пагубно воздействуют на слуховую систему. Технические приспособления тоже вносят свой вклад в процесс потери слуховой активности. От прослушивания громкой музыки на аудиоустройствах погибают слуховые рецепторы внутреннего уха. Почти 90 децибел составляет гул машин, который не замолкает круглосуточно. А побывать на рок-концерте – значит вообще нанести удар в 120 децибел по своим ушам. А наушники аудиоплееров чего стоят…

Американские медики утверждают, что регулярное использование аксессуаров «хендс-фри» ведет к глухоте. Видимо, электромагнитное излучение от гарнитуры телефонов как-то с этим связано. В США власти планируют принять закон о том, что наушники должны быть защищены фильтрами, которые не наносят вреда слуховому аппарату.

Промедление опасно

А если уже снижение слуха достигло той степени, когда отоларинголог, а за ним и сурдолог настаивают на слухопротезировании? К сожалению, очень часто специалисты сталкиваются со странной неразговорчивостью пациентов – многие готовы смириться с дискомфортом в общении, но не согласны надеть слуховой аппарат.

Многие убеждены, что если слух утрачен не окончательно, не стоит спешить со слуховым аппаратом, потому что слух пострадает еще больше. Но дело в том, что от прибора это никак не зависит – процесс происходит самостоятельным образом. Наоборот, корректировать слух, особенно в пожилом возрасте, нужно обязательно, и как можно быстрее. Иначе ваш аудиоанализатор, расположенный в коре мозга, утратит свои функции распознавания звуков. И если слабослышащий воспользуется слуховым аппаратом, эти звуки будут уже непривычными, будут вызывать дискомфорт, возникнут сложности с распознаванием речи среди шума, процесс привыкания к аппарату будет более сложным.

Умное устройство

Специалистов такое отношение к слуховым аппаратам крайне огорчает. Современные модели далеко ушли от тех, первых, громоздких и тяжелых аппаратов. Они миниатюрны, невидимы окружающим, которые и не догадаются, что их собеседник имеет проблемы со слухом. Аппараты можно носить как внутри уха, так и размещая за ним.

А поражающие возможности цифровых технологий? Скорость обработки звука сравнима с быстродействием компьютерных процессоров, только здесь они размером 3*3 мм! Некоторые модели даже совершеннее, чем само человеческое ухо – аппараты умеют приглушать резкие и усиливать тихие звуки, определяет речь именно того человека, с кем вы беседуете. Причем все настройки выполняются автоматически – вашего участия для этого не потребуется.

Но, тем не менее, люди еще стесняются пользоваться приборами для коррекции слуха. Хотя специалисты в этой сфере убеждены – еще несколько лет, и ситуация в корне изменится, и подобные предрассудки будут вызывать только улыбку. Ведь сегодня уже никто не стесняется плохого зрения. В некоторых странах даже прошли акции, в которых приняли участие публичные персоны, которые признавались, что пользуются слуховыми аппаратами, и это их не смущает.

Интересно: достигая возраста в 45 лет, каждый человек теряет слух на 5 дБ. И чем дальше – тем больше. Сегодня во всем мире людей с различной степенью тугоухости – более полумиллиарда. А специалисты прогнозируют, что их число будет увеличиваться.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *