Уже на стадии внутриутробного созревания начинается формирование слухового аппарата у плода. Через полтора месяца после начала беременности ребенок имеет зачатки слухового анализатора, а начиная с 20-й недели он может различить частоту и интенсивность поступающих звуков. Именно на этом сроке заканчивается формирование слухового анализатора, благодаря чему плод проявляет реакцию на звуки. К примеру, исследования показали, что голос матери доставляет ему удовольствие, тогда как рев моторов на автостраде заставляет его нервничать. После появления ребенка на свет врачи обращают пристальное внимание на то, полностью ли сформировался орган слуха. Если присутствуют отклонения от нормы, это может свидетельствовать о могущих впоследствии возникнуть проблемах с речью и, как следствие, умственным развитием.

Два первых года от рождения невероятно важны для малыша в плане развития – как умственного, так и речевого. Ребенок в этот период приобретает опыт общения и учится задействовать навыки, имеющие познавательный и эмоциональный характер, поэтому близкие должны всеми силами содействовать тому, чтобы обеспечить ему постоянную слухоречевую обстановку. Когда этого не происходит, ребенок с нарушениями слуховых функций сталкивается в последующие годы жизни с необратимыми последствиями. Если время на начальном этапе потеряно, адаптационные способности и навыки, касающиеся речи и письма, наверстать будет несоизмеримо тяжелее.

Ученые, в компетенцию которых входит исследование нарушений детской слуховой функции, авторитетно заявляют, что именно в первые четыре месяца жизни ребенка целесообразно направлять усилия в область развития этой функции. При аудиологических отклонениях имеет смысл ношение слуховых аппаратов, причем прописывать их следует как можно раньше — сразу же после того, как диагностика показала нарушения. Здесь важен каждый день. Согласно статистике, уже после 9 месяцев от роду такая аппаратура гораздо менее эффективна в плане коррекции слуха и речи.

Родителей должен стимулировать тот факт, что ранняя диагностика и раннее слухопротезирование способны максимально упростить социальную адаптацию их ребенка в более позднем возрасте.

Кто входит в группу риска

Тревогу пора бить тогда, когда у новорожденных нет реакции на слабые звуки, а тем более, на шумовые эффекты. Полное равнодушие к игрушкам, издающим звуки — к примеру, к погремушкам — свидетельствует о необходимости срочно показаться специалисту. Такой же вывод стоит сделать, когда расплакавшегося ребенка невозможно успокоить ласковыми голосами родителей.

Нужно быть особо щепетильным и внимательными, если мать или отец либо близкие страдали заболеваниями, касающимися нарушениями слуха, кроме того, в тех случаях, когда беременность развивалась на фоне неблагоприятных факторов — при наличии вредных привычек у матери или плохой экологии. В зону риска попадают и те младенцы, родительницы которых в период беременности перенесли какие-либо инфекционные заболевания.

Методики проверки слуха у маленьких детей

Рекомендуется проводить проверку в несколько этапов на первом году жизни ребенка, а впоследствии обращаться к сурдологам дважды в год. Сегодня специалисты используют новейшие диагностические методы для определения функций правого и левого уха. Главными участниками исследований выступают инновационные электронные приборы. В ЛОР-центре можно воспользоваться следующими типами диагностики:

  • скрининг слуха. Такое исследование является наиболее распространенным и проходить его можно взрослым и детям любого возраста. Специальный аппарат определяет присутствие патологии. Этот вид обследования не займет много времени и не потребует особых финансовых затрат, однако с его помощью можно лишь отыскать причину отклонения от нормы, но не ликвидировать ее;
  • компьютерное исследование. Применяется с целью диагностирования нарушения слуха у детей и новорожденных, которые не могут пройти поведенческие тесты. Метод разработан для определения коротколатентных слуховых вызванных потенциалов ребенка и базируется на использовании сигналов разных тональностей, подаваемых в мозг посредством наушников;
  • тимпанометрия. При этом виде исследования применяется прибор, меняющий ушное давление. В ходе процедуры реакция перепонки фиксируется. В большинстве случаев метод применяется для того, чтобы диагностировать отит;
  • отоакустический метод. Так называемая эмиссия разработана для определения функционала ушной улитки. Ее реакция на различные звуки фиксируется при помощи микрофона. В результате обследования перед врачом открывается полная картина, свидетельствующая о состоянии сенсорных волосковых клеток.

Избежать проблем, относящихся к развитию поведенческих и умственных навыков у новорожденного можно, если не пренебрегать своевременными диагностическими мерами.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *