Пожилые люди и нарушение слуха

Слухопротезирования для пожилых

Как известно, в основном проблемы со слухом испытывают лица, вступающие в пору заката жизненной активности, то есть пожилые, старые и престарелые люди. Статистические опросы наглядно показывают, насколько глобально затрагивает вопрос звуковосприятия эту возрастную категорию.

В геронтологии принято следующее подразделение: до 65 лет люди находятся в зрелом возрасте. Начиная с этой отметки и вплоть до 74 лет человек считается пожилым. Старость наступает в 75 лет, а те, кому исполнилось 84 года автоматически переходят в разряд очень старых людей.

Согласно заверениям специалистов, уровень современной жизни позволяет человечеству жить дольше; именно благодаря этому факту в нашем обществе неуклонно возрастает число людей пожилого возраста. Если в начале прошлого века человек, достигший 65-летнего возраста причислялся к старым, то теперь такая концепция изжила себя. После выхода на пенсию люди не перестают проявлять активность, порой даже давая фору молодым. Многие полагают вступление в этот отрезок жизни началом второй молодости и ведут себя соответственно. Возрастные рамки действительно сдвинулись, и наш 80-летний современник по физическим и психологическим показателям значительно превосходит своих 65-летних предшественников. Поколение активных пожилых людей не желает ни в чем себя ограничивать, поэтому государство обязано пойти им навстречу и продемонстрировать готовность оказать действенную помощь. В наибольшей степени пожилые люди нуждаются в коррекции слуха, так как слуховые функции у них в этот момент медленно, но верно угасают.

Ученые и раньше, и по сей день внимательно изучают многоступенчатый и сложный процесс, ведущий к возрастной тугоухости. Геронтологи не сомневаются, что рациональнее всего проводить компенсацию слуха посредством электроакустической коррекции. Процедура сравнительно с корректировкой слуха у ребенка отличается большей сложностью. Слуховая система пожилого человека претерпевает существенные изменения, тогда как у ребенка она только-только начинает развиваться .

С возрастом все элементы слухового механизма видоизменяются. Под собирательным термином «пресбиакузис» ученые подразумевают тугоухость, приобретенную в результате возрастных изменений. Пресбиакузис может быть кондуктивным, когда имеют место дегенеративные процессы в структурах среднего уха, а эластичность черепных костей уменьшается. Встречается также сенсоневральный пресбиакузис, который принято делить на четыре вида:

  • при сенсорном атрофируются волосковые клетки кортиева органа;
  • при невральном четко прослеживается уменьшение числа нервных окончаний в спиральном ганглии;
  • при метаболическом разрушается сосудистая полоска, что нарушает метаболические процессы в улитке;
  • при механическом деградирует основная улиточная мембрана.

Если взглянуть на упомянутые процессы с другой стороны, все возрастные нарушения можно представить в виде трех форм. Пресбиакузис обозначает тугоухость, приобретенную в результате влияния внутренних генетических и физиологических факторов. Социокузия развивается на почве воздействия внешних факторов, в этом случае различные структуры слухового механизма изнашиваются и приходят в негодность. Третья форма возрастной тугоухости связана с профессиональной деятельностью человека: неполадки со слухом возникают после длительного нахождения в местах с сильным шумовым загрязнением.

При данном заболевании характер нарушений определить совсем несложно:

  • повышенные высокочастотные пороги слышимости с затронутыми речевыми формантами;
  • сниженная слуховая оперативная память в сочетании с недостаточной устойчивостью к помехам;
  • ухудшающиеся звукопроводящие свойства черепа;
  • сниженный слуховой динамический диапазон, уменьшенная скорость переработки информации;
  • пониженная способность оценки быстротекущих переходных акустических процессов.

По этим знаменательным причинам бинауральное протезирование с целью компенсации нарушенного слуха у пожилых не является хоть сколько-нибудь эффективной мерой.

Вполне очевидно, что слухопротезисту придется столкнуться с дополнительными трудностями, так как будет наличествовать общая изношенность организма пациента. Потерявшие первоначальный функционал органы, включая слуховую систему и мозг, совсем не способствуют ходу реабилитации. Эта аксиома верна не только в отношении церебросклероза и старческой экземы, которые, кстати, считаются противопоказаниями для протезирования. С возрастом дегенерации подвергаются все части тела, не становятся исключением центральная и периферическая нервная система. Помимо этого катастрофически теряет свои ресурсы иммунная система.

Специалисты провели соответствующие статистические подсчеты и выяснили интересные подробности относительно слухопротезирования у людей различных возрастов. Оказалось, большая часть пациентов, соглашающихся на ношение слуховых приборов и прошедших весь процесс протезирования, находится в возрасте 55-60 лет. Среди старшего поколения — у людей, которым исполнилось 70 — процент решившихся на протезирование чуть меньше. Из восьмидесятилетних пациентов лишь 40% приходят к врачу, чтобы сделать протезирование. И уж совсем незначительным кажется этот процент в группе 90-летних людей.

Стоит уточнить, что не во всех странах эти показатели одинаковы. Западные специалисты приводят абсолютно иные процентные соотношения, что вполне естественно, учитывая различия в уровне жизни. В этих государствах медицинское обслуживание находится на высоте, недостижимой пока для стран, менее развитых в экономическом отношении. Кроме того, такая расстановка сил вполне объяснима активной социальной позицией, которую привыкли занимать западные пенсионеры.

В связи с этим, строя график реабилитационных мер, специалист-слухопротезист обязан учесть не только степень потери звуковосприятия у пожилого человека, но и другие, не менее важные параметры. Врачу еще на этапе предварительных мероприятий следует ознакомиться с индивидуальным сенсорным, умственным и физическим состоянием своего пациента.

Усиление специалист может выбрать по причине возрастного снижения познавательных способностей пациента. Известно, что при расстройстве памяти и внимания сенсорные и нервные изменения могут негативно сказываться на успехе протезирования. Расстроенные познавательные процессы не позволяют производить корректные настройки, что не замедлит отметить и сам пациент. Для подстраховки необходима разработка плана с учетом положительных и отрицательных сторон познавательной деятельности конкретного человека.

Процессы запоминания восстанавливаются, если попытаться минимизировать эффекты от рассеянности. При этом важно обеспечить самым сохранным сенсорным органам как можно более четкие ощущения. Поступающая в мозг пожилого пациента информация должна иметь строгую структуру и быть представлена точно и ясно. При необходимости устная информация повторяется несколько раз, медленно и доходчиво. А ее переложение на бумагу невероятно позитивно воздействует на память, чем уменьшает сроки реабилитации. Лучше, чтобы многочисленные встречи в период адаптации были короткими — это снижает утомляемость, которая ведет к ослаблению памяти и внимания.

Совершенно ясно, что протезирование лиц пожилого возраста требует предельной самоотдачи как от врача, так и от самих пациентов. Реабилитационные мероприятия, в которые войдет и электроакустическая коррекция, должны быть сбалансированы. Что касается электроакустической коррекции, сложно переоценить ее социальный аспект. Порой пожилые люди, смирившись с утратой слуха на первоначальном этапе, не представляют себе, насколько серьезными будут последствия. Мозг, привычный к обработке информации, поступающей к нему посредством слуховой системы, находится в шоковом состоянии. Это приводит к резкому спаду жизненного тонуса, падает активность, и вместе с ней снижается количество социальных связей. Если человек отказывается от компенсации слуха, он обрекает себя на одиночество. Интересно, что в развитых странах Запада этот вопрос давно решен на высоком уровне. Права пожилых граждан защищены законом, к тому же с большим размахом проводится агитационная деятельность, так что по достижении пенсионного возраста люди прекрасно понимают, с какими проблемами могут столкнуться. Старшее поколение не паникует по поводу того, что рано или поздно наступит пора, когда состояние органов организма — в том числе слуха — потребует вмешательства со стороны медицинских работников. Пожилые американцы и европейцы со спартанским спокойствием встречают день, в который им ставят диагноз «тугоухость». Они знают, что современная медицина в состоянии компенсировать утраченную функцию.

Важно, чтобы у слуховых устройств, предназначенных для ношения лицами пожилого возраста, были характеристики, берущие за основу не только показатели аудиологического исследования. Необходимы опции, позволяющие также учесть умственное и физиологическое состояние зрелого человека. Вполне понятно, что простейшим усилителям, функционирующим по принципу линейной обработки, не стоит претендовать на роль слуховых аппаратов, которые могли бы подойти для пожилого человека. Западные производители учли все особенности слухопротезирования в пожилом возрасте и оснастили свою продукцию всевозможными дополнительными функциями, помогающими пациентам слуховых центров чувствовать себя максимально комфортно. Слуховой аппарат нового поколения, благодаря усилиям ведущих инженеров, физиков и конструкторов превратился в интеллектуальный прибор, способный в нужный момент подчеркнуть речь, погасить самовозбуждение, включить нужный режим или подавить шумовой фон. Сегодня выпускаются аппараты с дистанционным управлением, что также добавляет пользователям приятных эмоций.

Нельзя забывать и еще об одном немаловажном аспекте. Адаптационный период, позволяющий свыкнуться с новым устройством, в пожилом возрасте увеличивается — чем старше человек, тем, как правило, больше времени ему требуется, чтобы приспособиться. Одной из первостепенных задач слухопротезиста поэтому будет являться поиск индивидуального подхода к пожилому человеку. В противном случае — при чересчур затяжном реабилитационном периоде — даже самый технически оснащенный слуховой аппарат не принесет пользу.

Однако при благоприятном исходе можно будет с уверенностью утверждать, что усилия были потрачены не напрасно. Пациент, свыкшийся с аппаратом и благодарный специалистам за помощь, будет носить его не снимая, к тому же оповестит всех своих друзей и знакомых о таком методе решения проблем со слухом. Цели можно достигнуть, используя адресную помощь, нацеленную на качество, а не на количество. Эта служба помогает определить процент людей, которые в самом деле довольны своими слуховыми аппаратами.

Нарушенные коммуникативные навыки подлежат восстановлению не только посредством слухового устройства. Следует заблаговременно ознакомиться с огромными возможностями вспомогательной техники. Усилители звука для просмотра телевизионных передач, телефонные аппараты, снабженные усилителями, сыграют положительную роль в вопросе коммуникации. И, конечно, разумно использовать при слухопротезировании пожилых пациентов слуховые устройства высокого качества. Предпочтение следует отдавать моделям, адекватно компенсирующим индивидуальные нарушения.

Лучшую характеристику слухопротезированию смогут дать люди пожилого и старческого возраста. Они многое видели в своей жизни, им есть что вспомнить и с чем сравнить, а опыт личного и профессионального свойства у таких пациентов просто огромен, поэтому они вполне смогут здраво и беспристрастно оценить самоотверженный труд слухопротезистов.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *