адаптация к слуховому аппарату

Люди с нарушениями слуха редко могут сразу после установки слухового аппарата воспользоваться всеми его преимуществами. Процедура реабилитации слуха включает в себя несколько этапов: сюда входит предварительная регулировка, привыкание и окончательная настройка. Значительного объема времени требует адаптация, которая тоже состоит из множества нюансов. И просто попытка привыкнуть к постороннему предмету, постоянно пребывающему в ухе, – одна из немногих проблем в этом случае.

Значительно больше неприятностей приносит так называемое «ошеломление слуха». Это состояние, когда сознание человека затапливает множество внешних звуков, которые он не воспринимал в течение многих лет. В это время частыми жалобами пациентов являются следующие:

  • странный тембр звучания, с дребезжащим призвуком;
  • люди с трудом узнают голоса знакомых людей, в том числе и собственный;
  • обилие фоновых звуков и шумов.

Настоящая причина такого явления была найдена совсем недавно, и заключается она в следующем: поскольку в 90% случаев глухоты причиной является сенсоневральная потеря слуха (утрата возможности воспринимать высокочастотные звуки), то мозг, не получающий в течение длительного времени сигналов такого типа, просто перестает на них реагировать.

Но, к счастью, наша нервная система достаточно пластична, чтобы в случае изменения ситуации успешно возвращать свои функции со временем. Именно за счет этой податливости и становится возможной реабилитация после инсульта, когда здоровые участки мозга перестраиваются на выполнение функций участков, которые пострадали. А в отношении слуха мозг принимает в обработку поступающие звуки иной частоты и мощности. Наш мозг, являясь очень сложным органом, со временем способен сам себя перенастроить, чтобы воспринимать и обрабатывать доступную ему информацию. И ему в этом способствует то, что сенсоневральная потеря слуха развивается очень медленно, и даже обнаружив, что слух становится не таким острым как ранее, человек не обращается за помощью специалистов. Поэтому процесс перенастройки мозга длится, как правило, несколько лет.

Исходя из уже известных данных, «ошеломление слуха» при установке слухового аппарата оказывается вполне понятным. Улучшенные аппаратом забытые сигналы, которые ранее человек не воспринимал, становятся слышимыми и их уже воспринимает слуховой центр мозга. Но поскольку за время болезни участки мозга, которые ранее отвечали за распознавание звуков различной частоты и громкости, стали работать в другом режиме, то сразу обработать и правильно интерпретировать полученную информацию они не могут. Для перенастройки нужным образом требуется определенное время.

По данным исследований, процесс привыкания достаточно длительный и занимает несколько месяцев. Срок зависит от того, какое время назад начал пропадать слух и степени глухоты. Результаты речевой аудиометрии показывают, что в начальные 3-6 недель уровень распознавания речи существенно не меняется, а затем наступает улучшение. Длительность периода адаптации может длиться до года. Ускорить его можно интенсивными занятиями. Также на сокращение сроков привыкания влияет качество слухового аппарата – чем более высокотехнологичный прибор, тем точнее его можно настраивать и корректировать. Ну и, конечно, мотивация обеспечивает значительное преимущество.

Владение всей этой информацией дает возможность понимать, что процесс восстановления слуха состоит из обязательных этапов, основным из которых является привыкание. Слабослышащий человек должен четко понимать, что это не очки, которые надел – и сразу стал хорошо видеть. Чтобы научиться заново слышать, нужно время – немедленно получить результат не удастся. Приборы для восстановления слуха чем-то напоминают лыжи – недостаточно их просто купить. Чтобы научиться на них кататься, нужно долго и упорно тренироваться. Купить слух невозможно – его тоже нужно тренировать. Только после ежедневной практики можно привыкнуть к тому, как звучат звуки вокруг, а мозг начнет их правильно интерпретировать и выделять нужное из фонового шума.

Пациент должен осознать стоящую перед ним задачу: пусть медленно, но приучиться носить слуховой аппарат всегда, в течение всего времени бодрствования. Через две недели после установки аппарата человек должен снимать его только перед сном. Понять нужно главное – пока слуховой аппарат не перестанет ощущаться как инородное тело, мозг не сможет его воспринимать как часть организма и не научится правильно интерпретировать входящие сигналы. Если пользоваться слуховым аппаратом только по необходимости, пользы от него не будет. Привыкнуть им пользоваться в таком случае не получится никогда, и аппарат может стать просто невостребованным.

Эти знания, полученные экспериментальным путем, уже активно используют производители слуховых аппаратов для их программирования. При начальной установке слуховые аппараты работают по принципу постепенного усиления – уровень зависит от степени глухоты и скорости адаптации. Понимая, как проходит процесс привыкания, можно настроить программу специальным образом, что облегчит и ускорит адаптирование.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *