Слух и речь людей

Исследования слуха

Много лет ученые выдвигали гипотезы, спорили и все-таки не могли прийти к единому мнению относительно того, какие же области мозга в ответе за восприятие и воспроизведение речи. Исследователи из Германии, Голландии и Шотландии решили объединить усилия и провести глобальные исследования, чтобы, наконец, положить конец спорам.

Открытие, которое им удалось сделать, перечеркнуло мнение большинства современных специалистов: оказалось, что за оба вышеозначенных действия отвечает одна область, а не несколько, как предполагалось ранее.

Стоит заметить, что двигательные мозговые области, контролирующие движения лицевых мышц, в этом процессе участия не принимают.

Большая часть экспериментов, когда-либо проводившихся с целью изучения этого вопроса, была направлена на изучение механизма речевого восприятия. Объясняется это тем, что во время разговора голова испытуемого неизбежно будет двигаться, тогда как для простого восприятия речи человеку не нужно совершать никаких движений, поэтому проведению изысканий ничто не сможет помешать. Голландцы предложили свой метод решения проблемы: они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ).

Вначале планировалось уделить достаточное время изучению алгоритмов, помогающих мозгу в построении предложений. Кроме того, было необходимо выяснить, по какой схеме формируются целые предложения. Предполагалось обратить пристальное внимание на содержание предложений и их грамматическую конструкцию.

С этой целью фиксировалась активность мозга участников эксперимента, слушающих речь или произносящих предложения. Когда человек говорил, то важным условием было, чтобы он проговаривал именно те предложения, которых ожидали от него исследователи. При этом подсказки исключались. Поэтому ученые воспользовались рисунками с изображенными на них попарно людьми. Цвет человеческой фигуры — зеленый или красный — указывал на приоритет при построении фразы. Таким образом испытуемые могли построить и произнести нужную специалистам фразу. К примеру, они могли сказать: «юноша беседует с девушкой», или, наоборот, «девушка беседует с юношей».

Проанализировав итоги, ученые пришли к окончательному выводу. Согласно этому выводу, при выполнении функций, помогающих воспроизводить речь — нахождение смысла, поиска слов, составления предложений — работала одна и та же область мозга.

Попутно выяснилось еще одно обстоятельство. Отвечающие за формирование и восприятие мозговые области, фактически напрочь перекрываются в районах, где расположены слуховая кора и нижняя часть лобного отдела. Ранее существовало предположение, согласно которому человек, чтобы воспринять услышанное слово, должен проговорить его молча. Однако у слушающих слова участников опыта не было выявлено при этом ни малейшей активации двигательных отделов коры мозга.

Первоначально авторы исследования планировали найти ответ на вопрос — чисто теоретический, но от этого не менее важный — касающийся существования связи алгоритмов восприятия и воспроизведения речи. Полученные данные, вне сомнений, помогут в создании методики излечения людей, имеющих проблемы с произношением.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *