проверить слух

По мнению большинства, в современной жизни основную роль играют раздражители, связанные со зрением, в то время как качество слуха – второстепенный фактор. Ввиду этого, молодежь не особо уделяет ему внимание, считая, что все и так достаточно хорошо. И если при малейшем падении зрения сразу же принимаются меры по его коррекции путем приобретения очков, то диагностика слуха у молодых – явление весьма редкое. Вместе с тем, в последние годы произошло качественное изменение акустической нагрузки на слух человека, в том числе и молодых людей. Здесь следует сказать о музыке, которую многие из них слушают на запредельной громкости. Посещая дискотеки, ночные клубы, концерты и т.д., они на протяжении длительного времени находятся под воздействием чрезмерно громкого звука

С учетом всего этого в Германии в 90-х годах было проведено исследование, в ходе которого ставилась задача изучить состояние слуха молодежи, выявить звуковую нагрузку на него, а также влияние акустики на общее состояние слуха. Были отобраны 424 молодых человека (возрастная категория – от 19 до 21 года), поступивших на воинскую службу, которых проверили на предмет слышимости.

Полученные по результатам обследования данные были опубликованы в книге «Слух и его повреждения у молодых людей с учетом шумовой нагрузки», вышедшей в 1997 году под редакцией Э.Хофмана. Приводимые в ней сведения весьма и весьма интересны, причем не только для жителей Германии, но и других стран.

Как показывают результаты тональной пороговой аудиометрии, примерно у 60% всех обследуемых наблюдается тугоухость, которая превышает 20 дБ. И только у 4% юношей был отмечен безукоризненный слух (порог слышимости не превышает 5 дБ). В основной массе потеря слуха обусловлена перенесенными акустическими травмами. И при всем этом молодые люди не придавали большого значение данным дефектам. Более половины всех обследуемых сказали, что после прослушанного концерта либо проведенного времени в ночном клубе у них сильно шумит в ушах, но это они принимают не как что-то опасное, а как естественное явление. Многие из тех, кто работает в местах с повышенным уровнем шума, никогда не прибегали к средствам слуховой защиты.

Большой интерес представляют выводы, сделанные Хофманом (приводятся в заключении книги).

Детское игрушечное оружие. Что показывает проверка УЗД?

Слух – это большой дар человеку, который сопровождает нас всю жизнь. И если он поврежден еще в детские годы, последствия будут ощущаться на протяжении всей жизни. Ввиду этого следует внимательно посмотреть на пистолеты, автоматы и прочий «арсенал», с которым играет малыш. Дело в том, что выстрел может быть чрезмерно громким (особенно это относится к пистолетам). Большинство из родителей и думать не думают об опасности в этом случае, и выходом здесь станет их информирование на предмет предотвращения вреда, который может причинить слуху ребенка столь любимый им предмет оружия. В идеале нужно было бы ввести запрет на их использование, но это вряд ли станет возможным в ближайшие годы. В этом плане следует отметить вариант введения ограничения пикового УЗД игрушечного оружия либо самими изготовителями (по общему соглашению), либо издание нормативно-правового акта, устанавливающего подобный запрет. С учетом того, что дети часто стреляют из оружия прямо под ухом, фиксируя пиковое УЗД и период воздействия, правильно будет отталкиваться от того, что негативное действие происходит на относительно небольшом расстоянии.

Контроль состояния слуха в школьные годы

Информирование на предмет последствий повреждений слуха должно стать неотъемлемой частью школьного воспитания. Для оптимального уяснения материала подойдут уроки биологии, так как при изучении данного предмета ученики проходят органы чувств. Независимо от возраста школьника, всем им можно в доступной и интересной форме изложить основы функционирования слуха и его значение. Особое внимание следует уделить тому, что потеря слуха в тяжелой форме, в том числе и полная потеря возможности общаться, ведет к крайне негативным социальным последствиям. Поэтому чрезвычайно важно включать в учебные планы вопросы профилактики слуховых повреждений, а также уделить особое внимание разработке таких учебных материалов, которые будут интересны учащимся, сделают значительно проще работу педагогов в данном отношении. Именно на этапе обучения закладываются основы ответственного поведения школьников в том, что касается отношения к своему слуху. Да, вполне возможно, не все из них правильно воспользуются полученной информацией, но у них, по крайней мере, будет шанс для того, чтобы в течение долгих лет сохранять слышимость в приемлемом состоянии.

Обязательное тестирование слуха в школе

Начиная с детского сада, и затем продолжая в школе, привычной для всех является проверка состояния зубов детей. С малых лет детям прививают азы зубной гигиены. Поэтому должна быть выработана и внедрена подобная программа и по защите слуха малышей. В отношении слуха следует отметить, что здесь нет ряда явлений временного характера (тех же «молочных зубов»), и имеющиеся повреждения внутреннего уха уже никуда не уйдут. Задачей проведения слуховых тестов на регулярной основе должен стать контроль слуха и его состояния в каждый заданный момент жизни. Но при этом важно учитывать, что слуховой скрининг, выявляющий тяжелые формы слуховых отклонений, не может дать корректную оценку индивидуального развития слуха. А, ведь именно осознание школьником качества своей слуховой способности и является главным фактором в процессе профилактики повреждений слуха. Если бы стало возможным внедрить эдакий «слуховой паспорт», человек, а также лечащий его специалист, могли бы иметь под рукой все необходимые данные. Таким образом, залогом эффективной профилактики тугоухости является комбинация регулярных тестов слуха и информирования в ходе школьных занятий.

Средства для защиты слуха – необходимый предмет на производстве

Как правило, основная масса работников той же строительной сферы пренебрегают средствами защиты слуха. А впоследствии они же начинают говорить о том, что они не знали, им никто ничего не сказал, а если и сказал, то неубедительно и т.д. Прежде всего, действующее законодательство устанавливает основные нормы безопасности труда. Но на практике соблюдают их далеко не все. Про слух вообще многие работающие предпочитают забывать. В этом плане большое значение будут иметь программы и действия, которые направлены на защиту лиц, подвергающихся чрезмерному шуму. И как раз грамотно построенные акции вызывают у работников чувство тревоги, они начинают задумываться о последствиях. Главным здесь является то, что человек, прежде всего, сам ответственен за свой слух, который ему не раз еще пригодится в будущем. Работодатели, естественно, обязаны очерчивать зоны повышенного шума, предоставлять все необходимые средства защиты и т.д. Это, конечно же, важно, но положительного результата не будет, пока работники сами не поймут, что именно они – главные заинтересованные лица в защите своего слуха.

Что предпринимается для снижения количества шумовых травм и уменьшения степени их тяжести

Реальность такова, что далеко не все молодые люди осознают тот факт, что повреждение слуха вследствие шумовой травмы носит необратимый характер. Это, в частности, касается использования популярных пиротехнических средств, когда их взрывают прямо под ухом. Строго говоря, было бы неплохо вообще запретить ее реализацию, но, как и в отношении детских игрушек (пистолеты, автоматы), это маловероятно. Поэтому, в целях сведения риска слуховых потерь к минимуму, перед Рождеством, Новым годом (когда массово закупается пиротехника), необходимо информировать население о последствиях ее не осмотрительного использования. И здесь следует задействовать средства массовой информации. Кроме того, на самой упаковке должны быть ясно изложены меры предосторожности (впрочем, надеяться на это как на главный аргумент не стоит).

Ни в коем случае нельзя допускать использование пиротехники детьми! Каждый родитель должен понимать, какую опасность представляют петарды и прочие подобные изделия, доступно излагать детям о том, что может случиться, если неаккуратно с ними обращаться. Но более эффективным будет воздействие посредством СМИ, которые задействуют целевую детскую аудиторию (детские телеканалы, передача «Спокойной ночи, малыши», производство мультфильмов, в которых герои говорят об этом и т.д.).

Сведение к минимуму риска потери слуха от пиротехники во многом зависит от выдвигаемых к ним критериев качества. Действующая в настоящее время норма о том, что нельзя превышать на расстоянии 8 метров громкость звука больше 115 дБ, не предохраняет от повреждения слуха, если взрыв происходит непосредственно возле уха. Период действия и пиковый УЗД должны устанавливаться так, чтобы риск повреждения слуха был полностью исключен.

Долговременные обследования слуха у молодежи

Потеря слуха в результате шумового воздействия наступает не сразу. Она развивается постепенно (иногда это процесс занимает десятилетия). При том, что у большинства обследуемых молодых людей фиксируют повреждения слуха, доказать, что они являются следствием пребывания на тех же дискотеках, пока не получилось. Но не исключено, что воздействие чрезмерно громкого звука будет проявляться спустя некоторое время. В связи с этим целесообразно вести исследования в среде молодежи в течение нескольких лет, чтобы определять нагрузку звука и состояние слуха в нескольких временных точках. Такие исследования, работающие, скажем так, на перспективу, дадут больше сведений о развитии слуха и о том, какие факторы риска здесь являются определяющими.

Снижение слуховых потерь на дискотеках

Данные заведения, естественно, находятся в топе предпочтений молодежи. И большинство из них постоянно туда захаживают. Даже с учетом того, что связь потери  слуха и чрезмерных децибелов на дискотеках не доказана, все равно нужно минимизировать риск потери слышимости. Никто не гарантирует, что повреждения слуха станут очевидными спустя некоторое время. Следовательно, необходимо понять природу привлекательности дискотек, а также тех элементов, которые обеспечивают наибольшее влечение молодежи к ним. Следует проанализировать такие факторы как атмосфера, уровень звука, танцевальный зал, проигрываемая музыка, публика и некоторые другие. С учетом полученных знаний можно сделать дискотеку менее вредной в отношении воздействия на слух, но при этом не в ущерб привлекательности. Нужно учитывать, что популярное вибрирование басов в животе в результате работы динамиков на низких частотах, практически никак не сказывается на качестве слуха. Поэтому, весьма полезной стала бы выработка действий, в результате которых молодые люди посещали бы дискотеки и не подвергали свой слух опасности.

Что может показать контроль слуха в расширенном высокочастотном диапазоне

Аудиометрию в диапазоне высоких частот (9-16 кГц) необходимо доработать до такого состояния, когда она сможет применяться в практической медицине. Она дает возможность распределять по группам слуховые способности подвергшихся шумовому воздействию лиц. Основное внимание следует уделять контролю слуха молодых сотрудников. Главным в этом отношении выступает выработка четких критериев оценивания. Исходя из этого, нужно на протяжении длительного времени изучать состояние слуха в расширенном диапазоне высоких частот у тех, кто в ходе работы подвергается воздействию повышенного шума, а также разработать адекватные критерии оценки воздействия.

Экспертное исследование повреждений, ставших результатом шума

В ходе выполнения данных экспертиз благодаря расширенной высокочастотной аудиометрии, реально проводить дифференциацию лиц, у которых отмечено повреждение слуха. Выявляются высокочастотные завалы, при этом они отделяются от обрывов на данных частотах. По мере взросления проверяемых оценивать слух в данном частотном диапазоне становится труднее, поскольку слух становится хуже в силу не только шума, но и причин физиологического характера. Поэтому, используя расширенную высокочастотную аудиометрию, у молодых легче выявить отклонение слуха. Нужно сказать, что глубокие завалы часто сочетаются со стабильным слухом в расширенном диапазоне, но при этом нередко дискретные завалы совмещаются с ярко проявленным завалом в расширенном диапазоне. В результате звуковой травмы, (на фоне которой проходит тиннитус), и последующего возвращения слуха в стабильное состояние (в диапазоне до 8 кГц), остаются повреждения слуха необратимого характера в расширенном диапазоне, вследствие чего имеются предпосылки для объективной оценки травмы. В целях проведения медицинской экспертизы нужно разработать соответствующие критерии оценки.

Новая модель слуховых повреждений

Сегодня является актуальным создание такой модели, которая бы показывала, какие факторы и в какой мере влияют на наступление тугоухости. Применяемая сегодня модель повреждения (энергетически эквивалентная) недостаточно говорит о том, как происходит потеря слуха. Выходом из ситуации является вариант создания нелинейной модели, которая отражает прогресс повреждения способности слышать. Такая модель должна учитывать всю систему слуха в комплексе, учитывая при этом сложные по своему характеру механизмы усиления и самовозбуждения.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *