слуховой аппарат

Несмотря на развитие технологического и цифрового прогресса, существует немало мифов и неверных утверждений, касающихся использования слуховых аппаратов. Немало людей до сих пор считают что:

  • приборы для коррекции слуха имеют большой размер и неудобны в ношении;
  • устройства постоянно создают неприятный свист;
  • изделия трудно использовать, а на обслуживание уходит много сил и времени;
  • для регулировки необходим пульт дистанционного управления большого размера.

К счастью, данные утверждения являются неверными.

Если изучить современный рынок, даже самые маленькие и невидимые для других слуховые аппараты по размеру едва превосходят кофейное зернышко. Также давно устранены проблемы со свистом, которые возникали во время использования старых моделей. Для современных приборов не требуется регулировка, поскольку они работают в автоматическом режиме, а их настройка осуществляется в соответствии с индивидуальными потребностями каждого пациента. Современные ушные вкладыши также не требуют особого ухода, кроме того, в комплекте с изделием обычно предоставляются различные вспомогательные инструменты.

Главной проблемой для плохо слышащих людей на сегодняшний день является преодоление психологического барьера. Люди задаются вопросом, не посчитают ли их окружающие ущербными, узнав об использовании слухового аппарата. Это огромное заблуждение, ведь никто сегодня не считает, что ношение очков – это постыдно. Наоборот, с помощью красивой оправы или необычного дизайна люди создают себе имидж. Также и с приборами для коррекции слуха. Современные модели выглядят привлекательно, к тому же, они настолько миниатюрные, что практически незаметны.

По статистике, на данный момент достаточно много людей, страдающих потерей слуха. Специально для них и был разработан ушной аппарат слабослышащего, который поможет не только вернуть слух, но и преодолеть психологический барьер. Особое внимание стоит уделить выбору слухового решения, но лучше всего доверить это дело опытному специалисту.

Слуховой аппарат – это индивидуальный прибор для усиления слуха. Основное его предназначение – преобразование усиление воспринимаемой акустической информации так, чтобы слабослышащий человек воспринимал ее с высокой степенью достоверности. Для этого сигнал не просто усиливается, а и изменяются частотные и динамические показатели, что зависит от уровня ти типа нарушения слуха.

Внешне аппараты могут различаться, но основная их задача – помочь вам жить полноценной жизнью.

Как работает слуховой аппарат:

  • звуки воспринимает микрофон;
  • микросхема анализирует полученный акустический сигнал;
  • обработанные звуки поступают в усилитель слуха;
  • после усиления сигналы передаются на динамик;
  • динамик в свою очередь передает звуки во внутреннее ухо и там они трансформируются в электрические импульсы;
  • головной мозг улавливает импульсы и производит их обработку.

Типы слуховых решений

Приборы для коррекции слуха отличаются дизайном, размером, функциональностью, конструкционными особенностями. Каждое устройство подбирается и настраивается для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Определить тип слухового аппарата можно с помощью места расположения корпуса. Он может размещаться внутри уха или за ним:

  • ITE – с английского языка переводится как «внутри уха». Корпус внутриушного прибора изготавливается индивидуально, на основе слепка уха пациента;
  • BTE – эта аббревиатура переводится как «за ухом», поэтому аппарат относится к разряду заушных.

Внутриушные слуховые аппараты (ITE)

Слуховые аппараты ITE используются для компенсации любого уровня потери слуха, от легкой степени и до тяжелой. Размещаются внутриушные модели внутри слухового канала, а их изготовление производится на основе слепка уха.

Заушные слуховые аппараты (BTE) обычные

Приборы используются для компенсации потери слуха от легкой формы и до глубокой. Они также различаются по типу, размеру (S), уровню мощности (SP ) и другим параметрам. Некоторые оснащаются особой системой наведенных микрофонов, способных обеспечивать хорошую отчетливость звуков в самых неблагоприятных условиях.

Заушные приборы делятся в свою очередь на открытые и закрытые. Вторая система предполагает использование вкладыша, изготовленного в индивидуальном порядке.

Традиционные заушные приборы благодаря своей универсальности могут возмещать практически любую степень утраты слуха. Могут иметь корпус большего размера, но за счет этого обладают и более высокой функциональностью.

Заушный аппарат соединен с индивидуальным вкладышем с помощью специальной трубки – звуковода. Следует со всей ответственностью отнестись к изготовлению индивидуального вкладыша, поскольку от него будет зависеть уровень усиления сигнала, поступающего к барабанной перепонке. Также от него зависит уровень закрепления слухового аппарата за ухом. Еще одним важным нюансом считается герметизация внешнего слухового прохода. Если пренебречь этим моментом, появится обратная связь –раздражающий свист, который доставляет дискомфорт пользователю и окружающим.

Заушные слуховые аппараты BTE – открытое протезирование

В случае открытого протезирования используется более тонкая звуковая трубка, а вместо обычного индивидуального вкладыша – перфорированный. Открытое протезирование считается наиболее комфортным, также предотвращает увлажнение внешнего слухового прохода. Применяется данный тип слуховой реабилитации лишь при определенных уровнях потери слуха. Основными его преимуществами считаются высокое качество звука и комфортность.

Receiver-In-Canal (RIC) – слуховые приборы с телефоном или ресивером в слуховом проходе

Приборы, изготовленные по технологии RIC, по внешнему виду напоминают заушные модели, в которых использована методика открытого протезирования. Разница состоит в том, что телефон расположен снаружи корпуса и соединяется с ним тонкой трубочкой. Сам корпус слухового аппарата миниатюрный и легкий.

Слуховые аппараты для детей

Слабослышащему ребенку поможет детский слуховой аппарат. Даже если с его помощью не удастся полностью вернуть слух, прибор сможет компенсировать слуховые потери и позволит ребенку нормально развиваться. Выбирая слуховой аппарат для ребенка, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  • степень тугоухости;
  • надежность аппарата, уровень его защищенности от грязи и влаги;
  • устойчивость к различным воздействиям, в том числе и механическим;
  • наличие индукционной катушки;
  • внешний вид изделия. Дети часто предпочитают модели ярких и живых оттенков.

Чтобы развить у ребенка полную и богатую речь, потребуется обеспечить способность восприятия полезных и нужных звуков. Современные устройства для коррекции слуха расширяют диапазон улавливаемых звуков, что позволяет слабослышащим детям воспринимать речь практически без потерь. Но у некоторых детей может обнаружиться настолько высокая степень потери слуха, что компенсировать ее нельзя даже с помощью слуховых решений. Помочь в данном случае могут кохлеарные импланты.

Что представляет собой кохлеарный имплант? Это медицинский протез, разработанный для того, чтобы помочь пациентам с практически полной потерей слуха, когда слуховые аппараты бессильны. С помощью имплантов стимулируется нерв в улитке, а само изделие представляет собой спиральную трубку в ухе.

Слуховой аппарат не только вернет слух, с ним возвратятся здоровье и уверенность в себе.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *