диагностика ЛОР-болезней с помощью МРТ

При обследовании всего головного мозга в протокол включается МРТ придаточных пазух носа. Этот вид томографии может выполняться самостоятельно. В силу того, что различные заболевания придаточных носовых пазух с помощью рентгена, компьютерной томографии или ЛОР-обследования диагностируют достаточно легко, этот вид МРТ назначают редко. Но для обнаружения малозаметных отклонений в носоглотке МРТ придаточных пазух носа незаменимо, так как даже рентгеновские снимки будут неинформативными.

Кроме гайморовых полостей, у человека есть еще три вида придаточных пазух:

  • лобная носовая пазуха;
  • клиновидная носовая пазуха;
  • решетчатый лабиринт как парное образование.

Первые два типа достаточно просты и находятся на поверхности лица. В силу этого, такие распространенные заболевания как гайморит и фронтит, легко обнаружить посредством рентгенографии. А вот клиновидная кость и решетчатый лабиринт находятся в более труднодоступных для рентгеновского излучения местах и по своему внутреннему устройству гораздо сложнее. В силу этого только компьютерная томография и МРТ способны развернуть перед врачом полную картину состояния здоровья пациента.

Что лучше: КТ или МРТ?

Околоносовые пазухи представляют собой воздухоносные полости в костях черепа. Эти пазухи снабжены относительно маленькими отверстиями в костной ткани для сообщения между собой. Именно через них отходит вырабатываемый секрет слизистой оболочки носа.

Заболевания околоносовых полостей могут быть совершенно различными и непохожими друг на друга:

  • гайморит или фронтит, как воспалительные процессы;
  • процессы, вызывающие воспаление слизистой оболочки;
  • обширные наросты в виде полипов, которые перекрывают отток и препятствуют дальнейшему очищению носоглотки;
  • костная травма.

В наиболее сложных случаях без детальной картины заболевания посредством МРТ не обойтись.

Носоглотка представляет собой верхнюю часть глотки в виде полости позади носа. Стенка глотки представляет собой мышцу, а на поверхности этой ткани находятся аденоиды и выполняющие защитную функцию миндалины. Если поверхностную часть носоглотки можно зрительно обследовать посредством ЛОР-инструментов, то глубоко лежащую часть носоглотки во всех деталях может показать только магнитно-резонансная томография. Рентгенография здесь будет бессильна.

Магнитно-резонансная томография дает возможность во всех подробностях изучить мягкие ткани всей носоглотки. Поэтому МРТ незаменима для обнаружения раковых и доброкачественных опухолей околоносовых пазух. Помимо этого появляется возможность оценить эти новообразования, узнать силу кровотока и общее состояние сосудов. И если КТ покажет, например, затемнение гайморовых пазух, то МРТ раскроет вид и первопричину данного заболевания. Плюсом КТ может служить то, что при ее помощи можно детально выявить различные воспаления и дефекты костной ткани.

МРТ придаточных пазух носа дает возможность увидеть малозаметные подробности и ухудшения в строении мягких тканей, что помогает в дальнейшем подробном исследовании. КТ разумнее будет использовать для выявления патологий и оценки состояния твердых костных тканей. Таким образом, для получения подробной картины при обследовании всей носоглотки, рекомендовано прибегать к использованию только МРТ.

Какие заболевания поможет выявить МРТ околоносовых пазух?

  • Ринит аллергического и неаллергического типа;
  • хронические заболевания: гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит и пансинусит;
  • наличие гипертрофии аденоидов и степень увеличения носоглоточной миндалины;
  • онкологию и прочие опухоли слизистой оболочки пазух и носоглотки;
  • заглоточный абцесс;
  • полипы и кисты слизистой и носоглотки, в том числе киста Торнвальда.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *