Увеличение аденоидов, которое заканчивается хроническим аденоидитом – в практике детских отоларингологов самая обыденная патология. Особенно часто обострения наблюдаются в разгар эпидемий простуд.

Вопросы, которые постоянно задают врачу родители, одни и те же: Лечить или вырезать аденоиды? Что будет безопаснее для малыша – терапия медикаментами или хирургическое вмешательство?

Чтобы разобраться в этом, нужно рассмотреть физиологию носоглоточной миндалины, которая и есть аденоидом.

Анатомия носоглотки

В состав лимфаденоидного глоточного кольца Пирогова-Вальдейера, которое размещено в верхней части носоглотки, включена и носоглоточная миндалина. В нормальном состоянии это обычная лимфоидная ткань, которая реализует защитную функцию. Если ничего не препятствует дыханию, этот барьер первым встречается с потоком воздуха, который несет с собой различные вещества и микроорганизмы. С помощью биохимических реакций все эти вредные вещества очищаются. Ослабленный иммунитет провоцирует сбой в работе этого органа, и чтобы компенсировать ослабление защиты, он увеличивает площадь ткани. Таким образом возникает увеличение аденоидов. Если добавляется инфекция, то возникает воспаление в новообразовавшейся ткани. И если эту ситуацию вовремя не купировать, то со временем у ребенка развивается хронический аденоидит.

Основные признаки заболевания

Первым симптомом наличия хронического аденоидита можно назвать отек, из-за которого затрудняется дыхание носом. Нос всегда заложен, из него выделяется слизь, иногда с гнойными включениями, наблюдается кашель. Родственники отмечают, что ребенок значительно чаще подхватывает простудные заболевания, из-за насморка плохо спит, у него снижается слух.

Своевременное лечение аденоидитов

Определив болезнь на ранней стадии и вовремя начав лечение аденоидов, воспалительный процесс удается быстро остановить.

Детский отоларинголог назначает комплексную терапию, которая включает:

  • лечение медикаментами;
  • очистительные манипуляции;
  • физиотерапию.

После курса лечения требуются регулярные осмотры, в процессе которых отслеживается состояние лимфоидной ткани, принимаются профилактические меры, призванные привести в порядок защитную функцию органа и избежать дальнейших рецидивов заболевания.

Возможные осложнения на уши на позднем сроке заболевания

Если ребенок вовремя не получил необходимого лечения, заболевание развивается и переходит в осложненную форму, чаще всего страдают уши.

Поздно диагностированное заболевание, особенно осложненное аллергией или инфекционным заболеванием, либо просто его неправильно лечили, распространяет воспаление на соседние ткани и органы. В этом случае страдают трубные миндалины, которые перекрывают слуховой проход. Их воспаление провоцирует появление отрицательного давления в среднем ухе, что вызывает множественные осложнения. В ухе начинает скапливаться жидкость, вызывая острый отит. Если к тому же присутствует инфекция, образуется нагноение и заболевание переходит в стадию острого гнойного отита. Все обычно заканчивается разрывом барабанной перепонки и выходом выделений наружу. И только после проведения антибактериального лечения это все заживает.

Если отит длится достаточно долго, это опасно потерей слуха, которая очень плохо поддается восстановлению и обычно прогрессирует. В некоторых случаях для ускорения очищения барабанной полости и улучшения слуха прибегают к проколу барабанной перепонки. Через шунт она очищается, вовнутрь вводятся лекарственные препараты. Одновременно с лечением отита лечится и аденоидит, чтобы скорее восстановить защитный барьер и облегчить дыхание.

Профилактические меры

Чтобы избежать рецидивов заболевания следует 2-3 раза в год проходить курсы лечения. В комплекс входит терапия медикаментами, физиопроцедуры и очистительные манипуляции. Такие меры значительно снижают риск осложнений, которые обычно приводят к необходимости удаления аденоидов.

Когда прибегают к операции?

  • если иммунитет ослаблен;
  • болезнь часто рецидивирует;
  • имеется сопутствующая патология;
  • аденоидит часто осложняется отитами, которые трудноизлечимы;
  • снижается слух;
  • кости черепа развиваются неправильно (аденоидный статус);
  • наблюдается задержка развития.

Во всех этих случаях ставится вопрос о хирургическом вмешательстве.

До операции и после нее назначаются лекарства и физиотерапия для того, чтобы ткань опять не начала увеличиваться.

Специалисты нашего ЛОР-центра убеждены, что своевременное традиционное лечение достаточно эффективно. Преимущества такого лечения аденоидов очевидны:

  • лечение и физиопроцедуры не имеют побочных эффектов;
  • очищение лимфаденоидной ткани способствует ее сохранению, и защита продолжает выполнять свою функцию.
  • анестезия вредит организму ребенка, а классическое лечение помогает избежать дополнительного стресса.

Отоларингологический центр обладает несколькими эффективными программами для лечения хронического аденоидита и обострений, которые он провоцирует. Платный ЛОР диагностирует заболевание с помощью видеоэндоскопа, проведет тимпанометрию. Лечение осуществляется на аппарате «Кавитар», а также с помощью лазеро- и светотерапии.

Программу лечения врач подбирает индивидуально, принимая во внимание возраст пациента, сопутствующие заболевания, характер протекания. Такой комплексный подход дает возможность быстрого излечения на ранних стадиях без операции.

Помните! Чем раньше диагностировать заболевание и начать его лечить современными методами, тем больше шансов на успешное и быстрое выздоровление без участия хирурга.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *