бинауральное слухопротезирование

Возможность слышать обоими ушами дана нам не случайно. Но часто потеря слуха является двусторонней, т.е. человек плохо слышит и правым, и левым ухом синхронно. И в этом случае ношение одного слухового аппарата помогает мало – сложно фокусироваться только на одном источнике звучания, например, голосе собеседника. Пациенту с таким заболеванием стоит воспользоваться возможностью двустороннего восстановления слуха с помощью двух аппаратов для коррекции слуха. Такой вариант способствует лучшему распознаванию и выделению окружающих звуков, в том числе и речи, что существенно повышает качество общения.

Также человек с двумя слуховыми аппаратами лучше ориентируется в пространстве и точнее распознает расстояние до источников звука. Исследованиями доказано, что двустороннее протезирование является отличной профилактикой тиннитуса – 50% исследованных утверждают, что после установки двух слуховых аппаратов звон в ушах исчез. Ну и самое главное – качество звука, который передают два слуховых аппарата – на порядок выше.

Таким образом, можно выделить несколько преимуществ, которые приобретают люди с двусторонней глухотой, при бинауральном протезировании:

  • более четко воспринимаются звуки;
  • снижается нагрузка на собственное ухо;
  • лучше определяются в пространстве, хорошо понимают речь собеседника и распознают дистанцию до источника звука;
  • снижается отрицательная нагрузка от окружающего шума и проще участвовать в групповых беседах.

Почему бинауральная слуховая реабилитация это важно?

Для успешной реабилитации в этом случае основным является уровень сохранения бинаурального слуха у человека с односторонней и двусторонней глухотой.

Прежде всего, ношение двух слуховых аппаратов показано детям – для развития им требуется полная звуковая картина мира. Но есть и противопоказания: если наличествуют выраженные вестибулярные нарушения и кохлеарные дисфункции.

Насколько эффективно двустороннее протезирование

Успешность восстановления слуха во многом зависит от продолжительности потери слуха до момента установки первого слухового аппарата и от того, сколько времени прошло между установкой первого и второго прибора для коррекции слуха.

Если билатеральная или бимодальная стимуляция проводилась регулярно, особенно это касается раннего протезирования детей, то двусторонний слух формируется достаточно нормальный. Но и для всех остальных существенно важно вовремя устанавливать второй слуховой аппарат.

При длительном ношении двух аппаратов их эффективность усиливается, особенно если в процесс лечения включены занятия по коррекционной программе, развивающей слухо-речевые навыки. Эти занятия проводятся в специальных центрах с помощью квалифицированных специалистов.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *