Содержание страницы:

У вашего крохи диагностировали тугоухость? К счастью, в наше время эту проблему можно решить при помощи слуховых аппаратов.

Ключевая информация:

  1. Своевременная поддержка необходима глухим детям прежде всего потому, что даёт им возможность успешной социализации в будущем. Имеются в виду не только речевые навыки, но и психоэмоциональное развитие — оно тоже напрямую зависит от здорового слуха.
  2. Ещё очень желательно подобрать для ребёночка такое изделие, чтобы подходило по всем параметрам и обеспечивало хорошую разборчивость услышанных слов не только дома в тишине, но и в ситуациях, связанных с повышенным шумом.
  3. Хуже всего, когда родители не сразу замечают, что у младенца имеются проблемы со восприятием звуков. В результате теряется драгоценное время. Чтобы свести к минимуму такие случаи, существуют неонатальные программы скрининга новорожденных, которые позволяют проверить, как они слышат, сразу после выписки из роддома.
  4. Задержка общего развития у детишек часто является последствием потери звукового восприятия. Но следует учитывать, что многое зависит от ближайшего окружения малыша, от его общения с членами семьи

Результаты исследований

Преимущества раннего слухопротезирования детей

Были обнародованы интересные результаты уникальных многолетних исследований, проведенных группой учёных из нескольких американских университетов. Они были посвящены слабослышащим детишкам. В исследовательском проекте приняли участие 317 мальчиков и девочек с плохим слухом и 117 здоровых. В 76% случаев тугоухость у первой группы маленьких пациентов была обнаружена благодаря так называемому неонатальному скринингу. Она оказалась разной по силе (от 25 до 75 дБ), двусторонней (поражены оба уха) и необратимой. Практически все слабослышащие дети носили изделия для усиления слуха.

Обе эти детские группы — слабослышащие и здоровые — наблюдались несколько лет учёными-исследователями. Изучались два фактора: их речевые навыки и школьная успеваемость. В конце концов был сделан однозначный вывод, что слабослышащие малыши, при условии своевременного и качественного слухового протезирования, овладевают речью и школьными знаниями так же быстро, как и их здоровые сверстники. Эти данные о многом говорят, они весьма показательны и для родителей таких детишек, и для специалистов, занимающихся их лечением.

Тот факт, что глухие дети, при отсутствии своевременной медицинской поддержки, отстают в общем развитии, был известен уже давно. Поэтому важность своевременного слухового решения трудно переоценить. По сути дела, оно даёт уникальную возможность успешной социальной адаптации вопреки плохому слуху.

Medical Problems

Записаться на Прием

 

Именно поэтому в большинстве развитых стран существуют специальные программы, позволяющие выявлять младенческую глухоту и проводить соответствующую реабилитацию, не теряя драгоценного времени. Правда, ещё недавно не было объективных проверенных данных, показывающих, насколько необходимо для таких детишек как можно раньше начать пользоваться специальными аппаратами. Вышеупомянутые наблюдения подтвердили этот факт.

Второе обязательное условие быстрого овладения умением говорить — удачный выбор прибора. Изделие должно быть удобным, высококачественным и хорошо настроенным. К тому же, по мере взросления ребёнка, функции нужно периодически перенастраивать в соответствии с его изменившимися потребностями.

Ранняя реабилитация

Она практически гарантирует, что значительного разрыва между слабослышащим малышом и его здоровыми ровесниками не будет ни в учёбе, ни в овладении речью. Причём специалисты утверждают, что даже в случае небольшой тугоухости нужно непременно пользоваться устройством, улучшающим звуковое восприятие. И чем раньше, тем лучше.

Хорошо слышать для ребёночка любого возраста — это не роскошь и не удовольствие, а важнейшая жизненная необходимость. Глухота может стать непреодолимой помехой как в учёбе, так и в сфере межличностных отношений. Слабослышащие малыши не могут хорошо понимать речь учителей и ровесников, поэтому им трудно овладевать важными знаниями и умениями, завязывать дружбу со сверстниками и добиваться успехов в различных жизненных областях.

Жаль, что до настоящего времени было проведено очень мало по-настоящему серьёзных научных исследований, касающихся темы детской глухоты и её влияния на разговорные способности детей дошкольного и школьного возраста. Если бы эти вопросы изучались более досконально, то было бы получено больше важной информации о возможных способах помощи таким детишкам.

Единственное серьёзное широкомасштабное исследование было проведено с 2008 по 2015 год американскими учёными из различных университетов. Исследовательский проект финансировался Американским Национальным институтом, изучающим глухоту и другие коммуникативные расстройства. Цель мероприятия заключалась в изучении влияния различных степеней тугоухости на адаптивные возможности детей и в определении оптимальных способов медицинской помощи, которую можно им оказать. Возраст деток, за которыми велось многолетнее наблюдение — от полугода до семи лет.

Учёные пришли к однозначному выводу, что любое нарушение способности слышать влияет на речь и на психоэмоциональное состояние. Причём чем сильнее проявляется потеря звукового восприятия у ребёнка, тем большим оказывается разрыв в способностях между ним и его одногодками. Одновременно было установлено, что далеко не у всех детей слуховые аппараты соответствовали необходимым требованиям. Неправильная подборка или недостаточно хорошая индивидуальная настройка устройства существенно ограничивали возможность нормального слухового восприятия.

Украинские врачи-аудиологи (сурдологи) долгое время недооценивали важность индивидуальной настройки и оптимизации детских слуховых аппаратов. Полагалось, что если ребёнок хорошо слышит при помощи устройства в кабинете врача, то и за пределами медицинского учреждения всё будет нормально. Но на самом деле приборы для самых маленьких пациентов требуют особого настраивания, чтобы детишкам было удобно и комфортно ими пользоваться. Только если настройки всех функций максимально будут соответствовать индивидуальным потребностям, результат окажется положительным.

Чем серьёзнее проблемы со слухом, тем меньше возможности ребёнка к социальной адаптации, и тем сильнее он отстаёт от сверстников во всех отношениях. Поэтому дети, имеющие глубокую степень глухоты, нуждаются в интенсивной медицинской поддержке и в использовании более мощной, современной аппаратуры.

Наблюдения показали, что применение в младенческом возрасте изделий, улучшающих слух, способствует благополучному приобретению разговорных навыков и позволяет не отстать в этом плане от сверстников. Если тугоухий ребёнок начинал пользоваться слуховым аппаратом в более позднем возрасте, в его развитии наблюдалось отставание. Хотя в дальнейшем, в случае правильных реабилитационных методов, он всё же нагонял здоровых одногодок. Для того, чтобы тугоухие детки хорошо развивались, необходимы два условия: использование качественных приборов для улучшения слуха и каждодневное, интенсивное общение с родителями.

Все эти условия нужно знать и выполнять родителям, если они хотят, чтобы их слабослышащие детишки нормально развивались и не испытывали трудностей с социальной адаптацией ни сейчас, ни в будущем.

Профессор Мёллер, участвующий в организации этого исследования, подчеркнул, что «ранняя реабилитация позволяет детям иметь вокруг себя необходимую для формирования их способностей лингвистическую среду».

В исследовании взяли участие слабослышащие маленькие пациенты из 17 штатов Америки, из них 317 слабослышащих и 117 здоровых. Почти у всех детишек из первой группы было врождённое поражение обоих ушей, которое компенсировалось ношением корректирующей аппаратуры.

В большинстве случаев, детская тугоухость выявляется при помощи специальных программ скрининга новорожденных. Следует заметить, что на сегодняшний день в Америке 97% младенцев обязательно проходят эту процедуру.

В американском национальном центре, занимающимся оценкой и менеджментом слуха, подсчитали, что ранняя реабилитация к моменту получения человеком среднего образования, позволяет сэкономить большую денежную суму, которая была бы потрачена на специальные образовательные средства.

Исследование помогло сделать десять важных выводов:

  1. Любая степень глухоты чревата задержкой речевого и психоэмоционального развития — даже самая незначительная. Понятно, что чем сильнее тугоухость, тем хуже будут последствия, если не прибегнуть к помощи врачей.
  2. Чтобы приобретённая аппаратура оказалась максимально полезной, она должна быть подобрана и настроена под индивидуальные запросы. Причём настройка должна происходить по детской формуле, с учётом реальных возможностей восприятия звуков на каждой отдельной звуковой частоте. Это позволяет слышать звуки речи в полном частотном диапазоне. Поэтому своевременная и компетентная медицинская помощь гарантирует успешное приобретение речевых навыков.
  3. Если настройка детского прибора произведена не оптимально, это существенно снижает вероятность успешной реабилитации. Даже небольшие отклонения от правильных настроек оказываются значимыми. К тому же, у некоторых исследуемых детей (примерно у 16%) наблюдалось постепенное снижение слуха из-за деструктивных процессов в среднем ухе, в соответствии с которым нужно было менять настройки в устройстве. У 84% способность воспринимать звуки оставалась на прежнем уровне. Отсюда вывод, что всех тугоухих деток надо периодически тестировать и, соответственно, проводить верификацию аппаратуры, которой они пользуются.
  4. Оптимальная подстройка устройства не менее важна, чем раннее слуховое решение. Наблюдения показали, что даже те детки, которые были слухопротезированы на втором году жизни, впоследствии развивались нормально, и их речь была развита лучше, чем у тех малышей, пользующихся плохо настроенными изделиями. Но, в то же время, если глухой ребёночек начинал пользоваться устройством для улучшения способности слышать после того, как ему исполнялось полтора года, то наблюдалось замедление не только речевого, но и общего развития. А в таких запущенных случаях догнать одногодок бывает было очень трудно.
  5. Чем сильнее степень глухоты, тем хуже будут последствия, если опоздать с реабилитацией слуха. Причём очень важно ношение изделия ежедневно, а не от случая к случаю. Только постоянное пользование устройством может гарантировать нужные результаты. Конечно, крохам от рождения до двух лет непросто всё время носить на себе прибор, пусть даже миниатюрный. Зато после двухлетнего возраста обеспечить каждодневное ношение слуховой аппаратуры значительно легче. Просветительская работа, проведенная с родителями, помогает им осознать важность регулярного ношения изделий для улучшения слуха.
  6. Качество общения детей с ближайшим окружением тоже сильно влияет на их разговорные навыки. Родители должны чаще беседовать с ними в форме диалога на самые разные темы, а не просто отдавать распоряжения приказным тоном.
  7. Оптимальное настраивание функций слухового прибора направлено прежде всего на усиление разборчивости речи, чтобы дети в достаточной степени понимали своих собеседников не только в тишине, но и несмотря на шум в окружающей среде. Если слова передаются неразборчиво, то к школьному возрасту словарный запас может оказаться недостаточным для успешной адаптации и учёбы.
  8. В разговоре слабослышащих чаще слышны морфологические ошибки, чем лексические. Это объясняется тем, что они не смогли усвоить важных лингвистических речевых правил.
  9. Чтобы объективно оценить, насколько приемлемо научился говорить ребенок, недостаточно сравнить его речевые навыки с нормативными данными. Полученные результаты обязательно нужно оценивать с учётом влияния ближайшего окружения, социальной среды, условий воспитания и других важных факторов.
  10. Результаты проведённых исследований подтвердили гипотезу о необходимости раннего подбора и настройки слухового аппарата. Если подводить итог, то можно сказать, что на развитие влияют три главных обстоятельства: качество вербального общения с ближайшим окружением, регулярное ношение слухового аппарата и его оптимизация под индивидуальные детские потребности. Несоблюдение любого из этих трёх условий существенно тормозит поступление в сознание ребёнка лингвистических сигналов и, тем самым, сужает его разговорные возможности.

Эти выводы позволяют правильно оценить влияние ранней реабилитации слуха и адекватных методов реабилитации на речевое развитие детей, которые недостаточно хорошо слышат. Тугоухость не помешает ребенку хорошо окончить школу, приобрести хороших друзей и выбрать любимую профессию, если вы всё сделаете для того, чтобы ему стал доступен мир звуков.

Если вы хотите узнать больше информации о работе нашего ЛОР-центра и о том, чем мы можем помочь вам, звоните по указанному телефону:

+38097 720 87 11

Medical Problems

Записаться на Прием