- Ежедневные привычки, которые вредят здоровью ушей, носа и горла - 10.09.2024
- Врач-фониатр и фониатрия - 01.08.2024
- Антрит (отоантрит): симптомы, лечение и профилактика - 01.03.2024
Навигация по странице:
- Что такое экссудативный отит? Виды
- Причины заболевания
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Осложнения
- Профилактика
Когда у человека слегка закладывает ухо, он может не придать этому значения. А ведь такой симптом может указывать на экссудативный средний отит – серьезное заболевание, чреватое осложнениями. Чтобы избавиться от него, потребуется помощь квалифицированного врача.
Что такое экссудативный отит? Виды
Отит экссудативный – это патология, при которой в ушах скапливается серозно-слизистая жидкость – экссудат. Она находится в среднем ухе, влияя на проводимость звука. Болезнь протекает без перфорирования барабанной перепонки, но при хроническом течении вызывает патологические изменения в тканях. Это происходит из-за того, что жидкость в ухе, имеющая в своем составе белковые клетки, загустевает.
Заболевание классифицируют по следующим параметрам:
- Форма:
- Острый
- Подострый
- Хронический
- Локализация – одно- и двухсторонний экссудативный средний отит
- Стадия:
- Катаральная – воспаляется слизистая оболочка слуховой трубы, нарушается вентиляция
- Секреторная – в барабанной полости собирается слизь
- Мукозная – жидкость в среднем ухе загустевает, проявляется выраженное расстройство слуха
- Фиброзная – происходят изменения структуры тканей барабанной перепонки и полости, нарушается функциональность слуховых косточек, тугоухость усугубляется
Острый
Продолжительность этой фазы составляет до 3 недель. Обычно на этом этапе проявляется катаральная симптоматика, человек ощущает заложенность в ухе, снижение слуха, по-другому воспринимает свой голос. При обращении к специалисту можно довольно быстро вылечить болезнь.
Подострый
Более запущенная фаза болезни, длящаяся от 3 до 8 недель. На этом этапе проявляется симптоматика секреторной стадии. На уши все время давит слизь, скапливающаяся в барабанной полости. Из-за этого человек ощущает ее переливание, дискомфорт, шум и ухудшение слуха.
Хронический
Запущенная форма заболевания, способна длиться от 2 месяцев до 2 лет. Зависимо от продолжительности течения, протекает с мукозной и фиброзной симптоматикой. У человека постепенно нарастает тугоухость. Когда он болеет более 2 лет, начинаются дегенеративные процессы в среднем ухе: барабанная перегородка деформируется, меняется структура тканей полости, слуховые косточки теряют подвижность.
Причины заболевания
Зачастую экссудативный отит происходит на фоне ухудшения функциональности слуховой (евстахиевой) трубы. Дело в том, что человеческое ухо имеет довольно сложное строение – оно сообщается с носоглоткой с помощью слуховой трубы. Она обеспечивает дренаж и вентиляцию, выравнивает давление внутри барабанной полости.
Если же евстахиева труба плохо выполняет свою роль, в среднем ухе образуется слизистая жидкость – экссудат. Это может развиться на фоне инфекционных процессов в носоглотке (ринита, синусита, тонзиллита), а также при отите и аллергических реакциях. Нередко причиной становятся аномалии строения носа и уха, либо же разросшиеся аденоиды и миндалины.
Нередко экссудативный отит среднего уха развивается у курильщиков. Вдыхаемые частицы смол и прочих токсичных веществ раздражают дыхательные пути, вызывая отек слуховой трубы. То же самое происходит при вдыхании загрязненного воздуха. Кроме того повышенные риски заболеть создает ослабленный иммунитет и наследственная предрасположенность.
Симптомы
Болезнь довольно часто протекает безболезненно, из-за чего человек может даже о ней не подозревать. И все же некоторые признаки проявляются. Когда развивается экссудативный отит, симптомы обычно такие:
- Заложенность в ушах
- Одно- либо двустороннее ухудшение слуха
- Чувство, будто внутри уха переливается жидкость
- Непривычное восприятие собственного голоса
- Незначительные эпизодические боли в ухе
Диагностика
Обследование проводит ЛОР-врач, который сначала опрашивает пациента, потом назначает ему комплексную эндоскопическую диагностику. Она включает в себя:
- Отоскопию – позволяет осмотреть структуры уха, увидеть экссудат, изменения в барабанной перепонке и прочих тканях
- Эндоскопию носовых пазух – дает информацию о воспалительных процессах в носу, которые могли стать причиной отита
- Фарингоскопию – помогает идентифицировать воспаление в глотке, осмотреть устье слуховой трубы на предмет отечности
Также в некоторых случаях дополнительно назначаются мазки из уха и других ЛОР-органов, пробы камертоном, аудиометрия, тимпанометрия, КТ. По итогам обследования доктор прописывает соответствующее лечение экссудативного отита.
Лечение
Для такого заболевания, как экссудативный отит, методы лечения включают консервативную терапию, а также более радикальные процедуры. Все зависит от степени и формы заболевания, а также от возраста пациента.
У взрослых
Когда у взрослого человека обнаруживают экссудативный отит, лечение направлено на устранение его причины. Для этого назначаются антибиотики и противовоспалительные средства, чтобы вылечить инфекционный процесс, спровоцировавший образование экссудата в ухе. Параллельно с этим больному рекомендуют муколитические капли, разжижающие слизь.
Наряду с медикаментозной терапией, широко применяются различные процедуры. К ним относятся продувание слуховых труб по Политцеру и их вибромассаж. Также нередко пациенту назначают курс физиотерапии.
Если консервативное лечение экссудативного отита не дало результатов, прибегают к более радикальным процедурам: катетеризация слуховой трубы и тимпанопункция. В некоторых случаях необходимо хирургическое устранение дефектов строения уха или носа.
У детей
Экссудативным отитом чаще болеют дети, чем взрослые, поскольку у них слуховая труба еще не до конца сформирована и хуже выполняет свои функции. Когда выявляется экссудативный отит у ребенка, лечение применяется аналогичное, что и для взрослых, но с более внимательным подходом к выбору препаратов. Нередко у маленьких пациентов болезнь провоцируется разросшимися аденоидами – в этом случае их удаляют, и ситуация нормализуется. В остальном же подход стандартный – убрать инфекционный очаг.
Осложнения
Если болезнь вовремя не вылечить, возможны серьезные последствия:
- Риск развития гнойного отита
- Прогрессирующая кондуктивная тугоухость
- Деформация и патологические изменения тканей барабанной перегородки и среднего уха
- Образование холестеатомы – полости с омертвевшими эпителиальными клетками внутри
Особенно опасен экссудативный отит у детей, поскольку может нарушить развитие слуховой системы, спровоцировав необратимые нарушения.
Профилактика
Вылечить болезнь бывает сложнее, чем избежать ее. Ведь для профилактики достаточно выполнять простые рекомендации:
- Не запускать инфекционные ЛОР-заболевания
- Исправлять дефекты строения носа и уха
- Следить за состоянием носоглотки, не допускать разрастания аденоидов
- Регулярно посещать отоларинголога
Если вы заметили у себя подозрительную симптоматику, обратитесь в наш ЛОР-центр для детей и взрослых. Здесь вам проведут достоверный эндоскопический осмотр и назначат грамотное лечение.
Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:
+380977208711
Оставьте комментарий
Оставьте комментарий