Холестеатома доставляет дискомфорт и провоцирует снижение слуха, поэтому важно вовремя ее обнаружить и убрать. В этом вам помогут врачи нашего ЛОР-центра для детей и взрослых. Они используют прогрессивные методы диагностики и лечения болезней уха, носа и горла.
Виды и причины холестеатомы
По этиологии холестеатома уха может быть 2 видов:
- Истинная – врожденная, формируется при нарушениях внутриутробного развития, чаще всего локализуется в области височной кости. Такие новообразования имеют правильную круглую форму и гладкую поверхность, поэтому их часто называют «жемчужными».
- Ложная – приобретенная холестеатома в ухе, которая формируется в течении жизни на фоне хронически протекающего воспаления среднего уха, когда в барабанной полости скапливается отмерший эпителий вместе с кератином и холестерином.
Опухоль в ухе может образоваться на фоне гнойного среднего отита или евстахиита. Внутри полости среднего уха нарушается вентиляция, начинает скапливаться жидкость, а затем развивается гнойный процесс. Барабанная перепонка при этом втягивается вовнутрь, с нее слущивается эпителий, и образуется опухоль.
Также причиной может стать механическая, акустическая или баротравма. При разрыве барабанной перепонки плоский эпителий из наружного уха переходит в среднее и оказывается в аномальной зоне, формируя новообразование.
Симптомы заболевания
Ушная холестеатома при крошечных размерах может никак не проявляться. Но со временем, когда опухоль разрастается, человека беспокоят:
- распирание, заложенность и боль в ухе;
- ухудшение слуха;
- выделения из слуховых каналов – обычно это комочки белого цвета с гнилостным запахом;
- при крупных размерах опухоли – головные боли и головокружения.
Если вовремя не обратиться за помощью, новообразование может сильно разрастись и привести к серьезным последствиям.
Осложнения
По мере разрастания холестеатома среднего уха поражает структуры лабиринта, костной ткани, нервных окончаний, расположенных рядом. Со временем она может спровоцировать:
- полную потерю слуха;
- парез лицевого нерва;
- тромбоз сигмовидного синуса;
- менингит;
- отек головного мозга.
Хотя эта кожная опухоль доброкачественная и не склонна к перерождению в рак, она представляет серьезную опасность для здоровья. Поэтому важно проконсультироваться с ЛОРом при первых симптомах.
Диагностика и лечения болезни
Выявить опухоль можно с помощью:
- эндоскопии уха;
- рентгена височных костей;
- аудиометрических тестов;
- КТ и МРТ.
Если подтвердилась холестеатома, лечение может быть консервативным только на начальных стадиях, но в большинстве случаев ее необходимо удалять хирургически. Первый подход применяют, когда опухоль небольших размеров и находится в надбарабанном пространстве. Пациенту назначают промывания изотониками, борной кислотой, протеолитическими ферментами. Если консервативная терапия не дала результатов, или размеры новообразования крупные, его нужно удалить хирургическим путем. При диагнозе холестеатома операция может выполняться следующими методами:
- санирующее хирургическое вмешательство на среднем ухе с доступом через барабанную перепонку;
- мастоидотомия – чтобы получить доступ к опухоли, вскрывают сосцевидный отросток;
- лабиринтотомия – доступ получают через полукружные каналы внутреннего уха;
- транслабиринтное вскрытие пирамиды височной кости.
После того, как опухоль удалена, хирург выполняет пластику барабанной перепонки, сосцевидного отростка или других поврежденных структур с помощью фрагмента кожи или хрящевой ткани.
Если у вас холестеатома уха, лечение можно получить в нашем ЛОР-центре. Мы используем современное оборудование для диагностики хронического среднего отита, холестеатомы, а также проводим диагностику слуха, что очень важно при такой патологии.
Профилактика
Чтобы снизить риск образования холестеатомы, рекомендуется вовремя лечить воспалительные болезни уха и регулярно проходить профилактические осмотры у ЛОРа. Если же вы заметили признаки патологии, запишитесь к нам на прием!
Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по телефону:
+38 (097) 720-87-11