Мы все оглохнем

Эксперименты показали, насколько поразительными способностями обладает человек. Оказывается, если он не в состоянии услышать всю фразу полностью, то мозг автоматически заполняет пробелы. В сознании человека с математической точностью выстраиваются определенные логические цепочки, благодаря которым он с легкостью делает прогнозы того, о чем должно быть сказано в последующий момент. При потере слуха эта удивительная способность, к сожалению, утрачивается. Следует также учесть, что обработка информации в мозгу мужчин и женщин отличается, что влияет на слуховые способности.

Что о слухе человека говорят научные исследования

Понятия «слушать» и «слышать» имеют разное значение. Можно сказать, человек слышит тогда, когда может свободно заниматься интерпретацией услышанного. Благодаря множеству проведенных учеными опытов мы доподлинно знаем, что слышим то, что ожидаем услышать. Не существует человека, сознание которого не имело бы точной математической модели, выстроенной для каждого конкретного собеседника. Мы заранее, хотя бы приблизительно, знаем, что нам скажет тот или иной человек.

За счет такой способности люди, даже в том случае, когда часть информации по разным причинам ускользает от них, все равно могут воспроизвести недостающий фрагмент. При легком ухудшении остроты слуха человек не прекращает построение упомянутых математических моделей и с почти стопроцентной точностью делает прогнозы. Однако, если имеется картина, при которой человек вынужден пропускать звуки и целые слова, ситуация резко меняется — возможность прогнозировать исчезает. Такую особенность мозга подтверждают люди, потерявшие слух. Безусловно, столкнувшись с утратой звуковосприятия, эти люди пытались идти по проторенному пути, заставляя мозг заполнять пустоты в восприятии. Эти попытки обрабатывать информацию посредством старых моделей приводили лишь к росту числа ошибок.

Мы уже говорили о том, что разнополые представители человечества обрабатывают поступающую информацию по-разному.

Мужчинам свойственно во время беседы посвящать все свое внимание человеку, с которым они беседуют. Воспринимать остальное окружение в эти моменты у них не получается. Такое положение вещей имеет не одно весомое преимущество: к примеру, мужчины, в отличие от женщин, прекрасно выполняют свои обязанности в условиях повышенного шума, не отвлекаясь на всякие раздражители. Но здесь присутствует и минус. Мужчина может не услышать, если его кто-либо окликнет, а он в это время сосредоточен на выполнении дела или восприятии информации. Мужчина, сидящий перед телевизором и смотрящий спортивную передачу, вряд ли сможет расслышать обращенный к нему призыв жены или другого домочадца. Утверждение верно даже для тех мужчин, у которых со слухом все в порядке. И оно вдвойне верно для лиц мужского пола, имеющих нарушения слуха.

У женщин все по-иному. Они, разговаривая, не концентрируют внимание на собеседнике полностью, а стараются держать под контролем все происходящее вокруг, чтобы в случае чего не пропустить важные сообщения. Данное свойство имеет свои достоинства. Женщина может единовременно решать несколько задач, иными словами, она охватывает вниманием все объекты, находящиеся в поле ее зрения. Всем, вероятно, известна способность женщин активно выполнять работу по дому, например, мыть посуду или стирать белье, и в то же время наблюдать за ребенком, отслеживая его действия. Это умение успешно концентрироваться сразу на нескольких объектах незнакомо мужчинам. Но и в этом случае нужно отметить значительный недостаток: при прослушивании женщиной важного сообщения со сложным или новым содержанием, она может упустить из виду его часть, потому что ее внимание будет, как обычно, отвлеченно деталями на заднем плане.

Таким образом мы приходим к закономерному выводу, что процесс слуха достаточно сложен, и при этом не имеет значения, хорошо ли человек слышит. При утрате слуха отлаженный механизм рушится, и процессы восприятия у человека, естественно, усложняются.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *