Проведение для взрослых объективной аудиометрии по отоакустической емиссии

Отоакустическая эмиссия представляет собой не сильно выраженные звуки, которые исходят из улитки внутреннего уха и проявляются во внешнем слуховом проходе. По своей сути, являются побочным эффектом действия клеток волоскового типа. Происходит тогда, когда начинают повышаться колебания базилярной улиточной мембраны.

Главные преимущества диагностики, проводимой путем ОАЭ

К таковым относятся:

  • объективность получаемых данных;
  • возможность обследования всех категорий пациентов независимо от возраста;
  • дает сведения о текущем состоянии наружных волосковых клеток;
  • характеризуется высокой степенью чувствительности;
  • быстротечна в сравнении с другими методами.

Отоакустическая эмиссия, по сути, представляет собой определенный сигнал в ответ на поступающий на микрофон импульс, который установлен в слуховом проходе. Когда появляется звуковой стимул, это отмечается в тот же момент. По всей видимости, ОАЭ – это в некотором роде ответ структур улитки, регистрируемый в качестве акустической энергии.

ОАЭ применяется в следующих случаях:

  • при подтверждении нейросенсорной потери слуха путем использования неонатального скрининга;
  • при диагностике слуха у ребенка из категории риска по причине генетической либо приобретенной тугоухости;
  • когда потеря уровня слышимости в легкой либо средней степени у маленьких детей производится путем количественного и частотно-специфического оценивания;
  • при топических обследованиях;
  • во время экспресс-тестов, применяемых для школьников и детей дошкольного возраста;
  • при отслеживании состояния, в котором пребывают волосковые клетки, пострадавшие в результате шумового воздействия, а также вследствие применения некоторых медицинских препаратов, относящихся к ототоксичной группе;
  • при постановке диагноза, фиксирующего появление потери слуха;
  • при выявлении случаях, когда пациент симулирует потерю слышимости.

Регистрация отоакустической эмиссии характеризуется высоким порогом чувствительности и часто не выполняет свое прямое предназначение (к примеру, когда потеря слышимости имеет сенсоневральный либо кондуктивный характер).

Исключениями здесь являются:

  • слуховая нейропатия;
  • акустическая невринома.

Обследование, предваряющее проведение ОАЭ

До того, как начать измерять слуховые потенциалы, профильный специалист должен удостовериться в том, что звук на пути поступления в мозг не встречает препятствий. Для этого назначаются некоторые виды исследований, которые требуют сложной предварительной подготовки

Отоскопия. Используя отоскоп, врач может осмотреть барабанную перепонку и слуховой канал.

Акустическая импедансометрия. Является экспресс-тестом, который не причиняет пациенту никаких неприятных ощущений, но при этом может показать состояние, в котором пребывает среднее ухо. Во время обследования производится прохождение звука к внутреннему уху через среднее. В том случае, если в ходе проведения теста становятся очевидными проблемы с прохождением звука, регистрацию переносят на более позднее время – до того, как будет завершена терапия, и будут налицо положительные результаты тимпанометрии.

Проведение замеров вызванной ОАЭ. Это – весьма быстрая процедура, для проведения которой не нужно особо готовиться. В связи с этим его применяют для скрининга уже в первые дни жизни ребенка.

Помните! Если ОАЭ отсутствует, это говорит о том, что вполне вероятно наличие сенсоневральной потери слуха. В то же время ее наличие еще не является гарантией того, что отсутствуют те или иные нарушения слуха, такие как аудиторная нейропатия. При ее наличии регистрация проводится, но при этом нет реакции КСВП и ASSR.

Регистрация вызванных слуховых потенциалов

Довольно часто для того, чтобы продиагностировать состояние слуха у детей, задействуют методы регистрации КСВП, а также ASSR. Необходимо отметить, что в первом случае собираются данные о слуховом нерве до мозгового ствола, а во втором случае – производится проверка того, как реагирует слуховая область коры мозга.

Проведение диагностики

Для тестирования необходимо на голове установить специальные датчики, а в ушах разместить микротелефоны, снабженные вкладышами, которые отвечают за проведение тестовых импульсов. Перед закреплением датчиков участки кожи на голове нужно обработать специальной шлифующей пастой, благодаря которой она будет очищена от слоя уже отмершей кожи. Далее требуется обезжиривание кожного покрова (для этого используют спирт). Закрепляют электроды. Все это нужно для того, чтобы в процессе диагностики обеспечить минимальное электрическое сопротивление. Это исключает риск искажения получаемых результатов. Выполнение тестирования длится от 30 минут до 2 часов. Результаты тестирования дают возможность выявить имеющиеся патологии слуха, в том числе и частотный диапазон.

Тип тестирования и уровень бодрствования пациента определяют, как долго будет проводиться диагностика, а также от этого зависят получаемые результаты. На КСВП (слуховой ответ ствола мозга) в меньшей степени влияют другие ответы физиологического характера, в связи с чем он применяется и для тех больных, которые находятся в состоянии покоя.

Необходимо отметить, что по сравнению со зрительными, мышечными и иными типами частотность ответа слуховых потенциалов значительно ниже. Как раз поэтому тест ASSR для детей проводится в то время, когда они спят. Естественное состояние сна позволяет зарегистрировать ответ именно от той области, которая подвергается воздействию стимулов. Дело в том, что во время бодрствования, помимо слуховых потенциалов, слышны и посторонние шумы, искажающие действительные результаты теста.

Наш ЛОР-центр оказывает услуги по проведению всех видов исследований.

Выводы

Обратите внимание! Каждый из вышеприведенных методов информирует о том, как работает та или иная часть системы слуха. В связи с этим, проведя только один вид тестирования, вряд ли получится получить точный диагноз.

Исходя из вышесказанного, тимпанометрия позволяет исключить кондуктивные составляющие потери слуха, констатирует корректную работу слуховой трубы и состояния, в котором находится барабанная перепонка.

Объективная картина о том, как работают клетки волоскового типа, становится возможной благодаря вызванной ОАЭ.

Данные о слуховом нерве до мозгового ствола становятся известными в процессе проведения КСВП.

Учитывая все этого, если провести только один вид диагностики, верный результат получить не удается.

Обеспечить объективные и достоверные данные может только комплекс диагностических мероприятий.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *