Содержание страницы:

Ключевая информация:

  1. Методика диагностирования с помощью, которой можно определить точную причину некорректного функционирования органов слуха.
  2. После проведения исследования, вы получите объективные данные о состоянии всех органов слуха (полости за барабанной перепонкой, евстахиевой трубы, лицевых и слуховых нервов и т.д.).
  3. Это ультрасовременный метод диагностики таких недугов, как отиты, отосклероз и любых других заболеваний ЛОР-органов, имеющий максимальный эффект.

При визуальном осмотре врач-отоларинголог имеет возможность увидеть внешнее состояние звуковоспринимающего аппарата. А объективная импедансная аудиометрия позволяет, благодаря специальному прибору, «просканировать» ЛОР-органы и с точностью определить наличие внутренних проблем.

Данный метод исследования позволяет выявить наличие опухоли слухового нерва (невриному) на первичных стадиях ее развития. Наш отоларингологический Центр использует его для полной оценки функционала органов слуха пациентов в любом возрасте.

Импедансометрия – простой и самый эффективный способ диагностики, предоставляющий возможность с максимальной точностью определить, где и какие нарушения возникли в системе работы органов слуха. Она предоставляет возможность получить сведения о состоянии слизистой оболочки, косточек, наличии/отсутствии жидкости, качестве проходимости евстахиевой трубы и т.д.

В комплексе с другими способами диагностики она позволяет выявить у взрослых и малышей такие недуги, как:

  • присутствие жидкости в полости среднего уха;
  • повышенную подвижность и повреждения перепонки;
  • фиксацию или разрыв цепочки косточек;
  • опухоли различной этиологии, в том числе и невриному;
  • тимпаносклероз.
  • отосклероз;
  • потерю слуховосприятия при сенсоневральной тугоухости (определить уровень);
  • слабую проходимость евстахиевой трубы;
  • отиты, имеющие различную этиологию;
  • нарушения функционирования лицевых нервов и многие другие.
Medical Problems

Записаться на Прием

 

  • Импедансометрия – что это?
  • Этапы импедансометрического тестирования:
  1. тимпанометрия;
  2. эффективность работы слуховой трубы;
  3. рефлексометрия.
  • Исследовательская целесообразность рефлексометрии.

Импедансометрия – что это?

В нашем реабилитационном Центре акустическая импедансометрия осуществляется опытнейшими специалистами с применением ультрасовременного оборудования. По итогам исследований заключение выдается врачом-отоларингологом или сурдологом.

Дифференциальная диагностика патологии среднего уха основана на измерениях с помощью автоматических датчиков сдвигов аудиопроводимости. Это возможно за счет замеров силы атмосферного давления при блокировании ушного канала (тимпанометрия) или с применением стимулирующих импульсов (рефлексометрия).

Адмиттанс (комплексная проводимость) – легкость прохождения аудиосигнала через систему уха, а ее противоборство в медицине имеет название акустический импеданс.

Еще в конце 1950-х – начале 1970-х годов (начальный этап научных открытий в данной области) звуковой адмиттанс проводился на экспериментальных приборах, с их помощью осуществлялись измерения сдвигов сопротивления. Именно это и стало основой названия данного метода диагностического исследования, а так как в современной медицине измеряют сдвиги проводимости звука – данный метод может называться и «адмиттанс-аудиометрия» и «иммиттанс-аудиометрия».

Со временем и у прибора появилось название, теперь – это анализатор среднего уха.

Он состоит из:

  • аудиометрического зонда с вкладышем для уха, в который встроены мини-приемник и передающее устройство;
  • отдельного не встроенного принимающего устройства;
  • ультрасовременного звукоанализатора, оснащенного датчиком, регулирующим силу давления воздуха;
  • ПУ, монитора и печатного устройства.

Передающим устройством в ушной канал, герметизированный вкладышем, посылается раздражительный импульс – звук с частотой в пределе 1000-226 Гц. Встроенный микрофон принимает звук и фиксирует его отображение от барабанной перепонки.

При рефлексометрическом исследовании встроенный телефон посылает ипси-латеральный импульс в тестируемый орган слуха, а дополнительный – контра-латеральный в противоположный.

При проведении тимпанометрического метода диагностами используются скачки давления воздуха, измеряемые в герметично закрытом специальным вкладышем ухе. С помощью регулятора давление повышается, понижается и, наконец, возвращается к нормальному атмосферному. При этом специальный датчик фиксирует комплексную проводимость органов слуха и ее сдвиги при скачках давления воздуха или подаче ипси-латеральных (стимулирующих) импульсов. Все необходимые параметры задаются с помощью пульта управления, а результаты выводятся на экран, с которого можно сделать распечатку.

 

Импедансометрия является простой и безболезненной процедурой, именно поэтому она широко применяется в Европе.

Среди диагностических этапов звуковой импедансометрии можно выделить такие как:

  • Тимпанометрия – тест измеряющий проводимость органов слуха. Его используют для объективного оценивания работоспособности среднего уха.
  • Комплексное исследование функционала Евстахиевой трубы. Тест на качество проводимости барабанной перепонки при:
  • отсутствии повреждений;
  • наличии отверстий или разрывов.
  • Рефлексометрия – определение имеющихся нарушений работоспособности ЛОР-органов, с помощью создания спектра возникновения звукового рефлекса при ипсилатеральной и контралатеральной стимуляции.

Тимпанометрия

Это метод диагностики, основанный на регистрации комплексной проводимости ушного канала при увеличении или снижении атмосферного давления в нем. Графическое отображение полученных данных имеет название тимпанограмма.

Адмиттанс (комплексная проходимость) среднего уха проверяется способом учета перепадов (усиления/уменьшения) атмосферного давления между ним и наружным каналом. Самая высокая комплексная проводимость у здорового человека может быть достигнута при одновременном стабильном воздействии на барабанную перепонку с двух сторон, в этот момент перепад скачков равен нулю. Это отображается «пиком» тимпанограммы, который равен нормальному атмосферному. При изменениях давления адмиттанс на тимпанограмме фиксируется примерно одинаковой амплитудой колебаний. Графическое отображение показателей здорового человека напоминают по форме букву «Λ». При патологиях среднего уха графическое отображение данных будет иметь другую форму и размах колебаний. Полную классификацию для результатов исследований разработал Джеймс Джергер в 1970 году, известнейший американский исследователь и клиницист, стоящий у истоков аудиологии. Эти данные и в настоящее время активно применяют все сурдологи мира.

Тимпанометрия по Джергеру (1970)

Тип тимпанограммы

Описание

Диагностическое значение

 

Точка максимального адмиттанса в пределах 0 ± 50 мл водного столба.

Амплитуда в норме.

Нормальное среднее ухо.
  Точка максимального адмиттанса в пределах

0 ± 50 мл водного столба.

Амплитуда увеличена.

Атрофические рубцы барабанной перепонки.

Разрыв цепи слуховых косточек.

  Точка максимального адмиттанса в пределах

0 ± 50 мл водного столба.

Амплитуда уменьшена.

Ограничение подвижности цепи слуховых косточек, например, при отосклерозе.

Небольшой уровень жидкости в барабанной полости.

  Тимпанограмма без видимого пика – изменения давления не приводят к изменению адмиттанса.

Нарушение подвижности среднего уха.

Адгезивный отит.

Средний отит.

 

Точка максимального адмиттанса сдвинута в сторону отрицательного давления.

Амплитуда в норме или уменьшена.

Нарушение функции слуховой трубы.

Тубоотит.

Барабанная перепонка не повреждена.

  Тимпанограмма зубчатой формы.

Амплитуда увеличена.

Гиперподвижность (чрезмерная подвижность) барабанной перепонки.

Разрыв цепи слуховых косточек.

Исследования, определяющие эффективность работы слуховой трубы

Евстахиевой трубой называют ход, являющийся соединением внутренней части среднего уха с носоглоткой. Он является «поставщиком» воздуха, необходимого для создания баланса между внутренним и наружным давлением, а также для обогащения ее кислородом. Евстахиева труба выполняет функцию вентиляции, которая нужна для стабильной работы органов слуха.

Устье Евстахиевой трубы, которое открывается в гортань, у взрослого закрыто и приоткрывается при сглатывании. Даже слабые перебои с «вентиляцией» данного органа могут стать причиной такого заболевания, как отит.

Некорректной работой слуховой трубы, чаще всего возникающей при воспалительных процессах аденоидов или области неба, наличии опухоли в области носоглотки, ее отеке, который имеет инфекционную этиологию, называют абсолютное или неполное ее закрытие. У малышей из-за спадания стенок Евстахиевой трубки, причиной которых может стать снижение эластичности или неокончательное открытие гортани (нарушения функциональной работы мышцы, которая «руководит» уровнем натяжения мягкого неба) могут возникать функциональные нарушения.

Тест оценки ВФСТ (вентиляционного функционала Евстахиевой трубы) основан на трижды проводимой процедуре тимпанометрии:

  • 1-й – контрольный тест – проводится при давлении в носоглотке, соответствующем нормальному атмосферному. Способ проведения схож с обычной тимпанометрией.
  • 2-й тест – основан на опыте Вальсальва, осуществляется при увеличенном давлении. Для этого пациенту необходимо закрыть одновременно нос и рот и выдохнуть. Максимальная точка тимпанограммы при данном тесте находится значительно выше, чем при контрольном измерении.
  • 3-й тест – он основан на опыте Тойнби, его проводят со снижением давления. При манипуляции пациент должен закрыть носоглотку и глотнуть.

Рефлексометрия

Аудиометрический ответ внутриушных мышц на звуковое раздражение – является безусловным и возникает непроизвольно. Он вызывает сжатие стременной мышцы, а при высокой зашумленности – повышение уровня упругости барабанной перепонки. Аудиометрический ответ – главная защита уха от громкого шума. Защита двусторонняя, даже если звуковой сигнал будет направлен только в один из органов слуха, ответная реакция будет наблюдаться в обоих из них.

Стременная мышца, располагающаяся в полости за барабанной перепонкой, крепится к самому миниатюрному ЛОР-органу – стремечку, такое название имеет слуховая косточка. Ее овальная основа при приглушенных шумах выполняет возвратно-поступательные движения в переднем отделе перепончатого отдела внутреннего уха по короткой дуге, тем самым гарантируя самый большой размах колебаний и, как следствие, смешения жидкости в полости. Это свойство стремечка обеспечивает высокое звуковосприятие. При интенсивности сигнала около 70 дБ возникает аудиометрический ответ стременной мышцы. Ее рефлекторное сокращение направляет движение стремечка по длинной дуге, чем сильно уменьшает размах колебательных передвижений, защищая уши от высокой нагрузки.

Одной из главных причин целесообразности измерения АР в выявлении невритов можно считать то, что связь с ЦНС и управление стременной мышцей осуществляется различными ветвями лицевого нерва: со стороны монауральной стимуляции восходящей ветвью, а на другой – нисходящей. Звук выше, чем 120 дБ вызывает рефлекторное увеличение уровня упругости барабанной перепонки, что сводит к минимуму возможность ее колебания и защищает ушной канал.

АР меняет комплексную проходимость среднего уха. Зафиксировать это можно с помощью современного устройства – анализатора. При измерениях необходимо помнить, что адмиттанс при рефлекторном сжатии мышцы, которая отвечает за натяжение барабанной перепонки и стременной, имеет противоположно направленные векторы.

Акустическая рефлексометрия – фиксирование рефлекторного аудиометрического ответа мышц. Минимальным порогом рефлекса называют интенсивность звучания, необходимую для естественного сокращения стременной мышцы. Нормальный порог располагается в диапазоне от 65 до 90 дБ.

Диагностику можно осуществить несколькими вариантами подачи стимулирующего импульса:

  • Ипсилатерально – импульс посылается в один и тот же орган, в котором фиксируют силу АР. Данному ответу мышц на раздражитель дано название «ипсилатеральный», несмотря на то, что АР – имеет парный ответ, имеющий место в обоих органах слуха.
  • Контралатерально – сигнал направляется в противоположный от замеряемого орган. Это – «контралатеральный рефлекс».

В диагностике импульсом считают тоны, имеющие частоту от 500 до 4000 Гц и широкополосное шумовое воздействие. Прибор, используемый для данного метода исследований, автоматически усиливает стимулирующий сигнал до момента срабатывания безусловного рефлекса и определяет возрастание уровня колебаний.

Значимость аудиорефлексометрии

Эта процедура важна для получения объективных данных при диагностировании таких заболеваний как кондуктивная и сенсоневральная тугоухость, некорректный функционал слуховых нервов, ствола ГМ, а также лицевых нервов.

  • При перцептивной тугоухости на снижение/увеличение АР сильно влияет степень утраты способности восприятия звука, что дает возможность с максимальной точностью определить ее уровень. При восприятии звуков:
  • меньше, чем 50 дБ – нормальное значение АР;
  • от 51 до 80 дБ – показатели АР пропорционально завышены;
  • более, чем 81 дБ – вообще не фиксируется.
  • При смешанной или кондуктивной утрате слуха рефлекторный аудиометрический ответ мышц не регистрируется, что является поводом отделить их от сенсоневральной.
  • Некорректное функционирование лицевого нерва выражается в отсутствии на пораженной стороне АР и его наличие на здоровой.
  • Если патологии касаются слухового нерва, то фиксация рефлекса невозможна при любом способе стимуляции.

Цены на услуги:

 Аудиометрия тональная пороговая (обследование + заключение) 300
 Аудиометрия речевая 250
 Аудиологическое обследования (консультация + объективная аудиометрия) 400
 Диагностика методом отоакустической эмиссии 650
 Экспресс-диагностика слуха (без выдачи результатов на руки пациенту) 150
 КСВП + ASSR (коротколатентных слуховые вызваны потенциалы + комплексная компьютерная объективная аудиометрия) 1000
 Регистрация КСВП + ОАЭ + импедансометрия 2000

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Medical Problems

Записаться на Прием