Содержание страницы:

Вас беспокоят симптомы, свидетельствующие о болезнях носоглотки? Требуется качественное обследование? Наша клиника предоставляет пациентам возможность прохождения риноскопии – одного из самых современных и точных методов диагностики.

Ключевая информация о риноскопии:

  1. Риноскопия представляет собой типичное отоларингологическое обследование.
  2. Чаще всего процедура назначается тем пациентам, от которых поступают жалобы на хронические носовые кровотечения, не имеющие объяснения.
  3. Специально готовиться к процедуре необходимости нет. Как правило, доктор лишь объясняет пациенту, как вести себя в процессе, и описывает ход проведения процедуры. Делается это для психологического комфорта больного.
  4. Анатомические особенности конкретного человека считаются нормой.

Обследование назначается при необходимости провести диагностику при заболеваниях органов обоняния, и самой частой рекомендацией специалистов является проведение передней риноскопии. Наиболее распространенной проблемой пациентов, которым назначили подобное обследование, являются беспричинные носовые кровотечения. В такой ситуации требуется скрупулезное изучение носовых каналов, поскольку отыскать причину аномалии непросто.

Впрочем, существует множество заболеваний, при которых показана диагностика. Среди них – поллинозы, риниты, синуситы, наличие полипов и аденоидов. При этом обследование может быть назначено даже в тех случаях, когда речь не идет о проблемах, напрямую связанных с носом. Так, процедуру проходят люди, часто жалующиеся на головную боль, имеющие искривление перегородки или те, кто недавно получил травму в области головы.

Задняя риноскопия считается одним из самых непростых исследований, поэтому показания к ней должны иметь весомые основания – отекшая слизистая, миндалины или их гипертрофия. Особый случай – детское обследование, поскольку малыши обычно боятся этой процедуры. Отоларингологи часто обходятся без задней риноскопии при детской диагностике, ограничиваясь пальпацией носоглотки.

Если вас беспокоят симптомы, свидетельствующие о проблемах с носоглоткой, стоит обратиться к специалисту и пройти обследование. Врач осматривает ротовую и носовую полости, оценивает цвет покровов и их целостность и, при необходимости, обращается к дополнительному оборудованию. Как правило, нужно это в тех случаях, когда первичное исследование не помогло поставить диагноз.

Medical Problems

Записаться на Прием

 

Подготовка к осмотру

На самом деле, единственная подготовка, которая нужна при риноскопии – правильный психологический настрой. Особенно впечатлительному пациенту специалист расскажет не только о требованиях к нему, но и о проведении самого обследования.

Риноскопия

Во время обследования обращаются к качественным анестетикам – это позволяет улучшить процесс. Применение того или иного препарата зависит от дальнейших действий врача – при стандартном обследовании используется Лидокаин. Слизистая пациента обрабатывается препаратом, и делается это по двум причинам: во-первых, у человека не возникнет неприятных или болезненных ощущений, отечности. В некоторых случаях (скажем, при оперативном вмешательстве) может потребоваться общий наркоз. Бояться этого не стоит – такого рода анестезия более чем уместна.

Самое главное при этом – справиться с тревожностью. По большому счету, все негативные ощущения могут стать следствием недостаточной расслабленности и спокойствия пациента. Двигаться в процессе не стоит, специалист сам повернет, опустит или приподнимет голову, если это понадобится. Единственное обязательное условие: при возникновении паники, боли или любых неожиданных ощущений нужно дать об этом знать специалисту.

К кому обратиться в 2018 году?

  • Диагност
  • Отоларинголог
  • ЛОР – врач

Техника проведения риноскопии

Если для пациента диагностика трудности не представляет, то специалист, отвечающий за обследование, должен иметь высокую квалификацию. Дело в том, что риноскоп, с помощью которого осуществляется процедура, является сложным медицинским оборудованием. Состоит устройство из двух трубок: одну вставляют в носоглотку, вторая необходима непосредственно для обследования. Различаются же приборы по размерам – речь идет о длине трубки и диаметре, а также по возможному углу обзора.

Нюансы детского обследования зависят от возраста. При проведении процедуры у малышей используются ушные воронки и задействуются сразу два специалиста – один из них занят исследованием, а второй контролирует поведение и движения ребенка. Если пациент относится к старшей возрастной группе, то риноскопия проводится с помощью носовых зеркал.

Ход процедуры таков: сперва пациент получает обезболивание – анестетиком обрабатывают слизистую. Фиксируют голову больного, положив руку на затылок, а затем аккуратно вводят в нос риноскоп. Разумеется, прибор должен быть закрыт, а раздвигается он лишь после введения. Вводится оборудование на расстояние от 0,3 до 2 см, в зависимости от того, что именно нужно изучить, и специалист начинает обследование. В некоторых случаях можно прибегнуть к использованию зонда.

Эндоскопическая риноскопия

Подобный вариант осмотра дает специалисту возможность провести не только диагностику, четко определить проблему, но даже и осуществить хирургическое вмешательство. Именно поэтому эндоскопия считается одним из самых продуктивных и качественных методов в медицине сегодняшнего дня.

До проведения исследования допускаются только профессионалы, которые могут работать на специализированном оборудовании нового поколения. Задача доктора – получить необходимые данные, не доставив пациенту дискомфорта и, тем более, не причинив вреда. Если отоларинголог имеет квалификацию и опыт, придерживается четких инструкций при проведении эндоскопии, то больной не испытает неприятных ощущений, а диагноз будет максимально полным.

Передняя риноскопия

Диагностика может проводиться двумя способами: в первом случае обследуют носовые каналы и отмечает проблемы, если таковые есть у пациента. Внимание уделяется носовой перегородке, передним отделам носоглотки и нижней раковины. Во втором случае пациент должен изменить свое положение, запрокинув голову – в такой позе можно обследовать средние раковину и отдел перегородки, носовой ход, решетчатый пузырек.

Как и при проведении других видов риноскопии, без специальных средств не обходится – слизистая обрабатывается сосудосужающими препаратами. Если предполагается оперативное вмешательство, в обязательном порядке показана общая анестезия.

Хотя передняя риноскопия не считается трудной процедурой, некоторые пациенты могут испытывать страх перед ней. Однако важно понимать: своевременная диагностика позволит избежать более серьезных проблем в будущем, и, если вам ее назначали – стоит прислушаться к специалисту.

Задняя риноскопия

При необходимости изучить задний отдел полости носа применяется задняя риноскопия, которая осуществляется при помощи специализированного инструмента – шпателя, а также зеркала. Шпатель необходим для того, чтобы осмотру не мешал язык.

Нюанс данной процедуры заключается в возможном появлении у пациента рвотного рефлекса. К сожалению, это не редкость, особенно, если человек испытывает напряжение и волнуется, находясь в кабинете. Проблема решается медицинским путем – использованием анестетика, а также благодаря следованию инструкциям специалиста. Пациент должен дышать носом, а рот держать широко раскрытым.

Методика также предполагает наличие фиброскопа, который позволяет рассмотреть глотку и глоточные карманы, мягкое небо, раковины носа, сошник. Любой специалист, имеющий дело с оптическим оборудованием, имеет в своем арсенале такой прибор.

Прямая риноскопия

Это не еще один вид процедуры, а иное название передней, так что рассказать о ней ничего нового нельзя. Два ключевых способа осмотра, первый из которых нацелен на изучение носовых ходов, перегородки, передних отделов носоглотки. В том случае, если необходимо произвести осмотр задней стенки носоглотки, прибегают к использованию препаратов, сужающих сосуды.

Второй вариант осмотра предполагает смену положения головы – она запрокинута, что дает возможность рассмотреть патологии среднего отдела перегородки, среднего носового хода и решетчатого пузырька.

Несмотря на то, что метод обследования имеет целых два разных названия, он считается самым обычным и распространенным. При отсутствии у пациента излишней нервозности, проблем в процессе не возникнет. А если учесть, что используются анестезирующие препараты при проведении процедуры, то шансы испытать боль или неудобства сведены к минимуму.

Средняя риноскопия

Во время этой процедуры используют зеркало и средство для сужения сосудов. Поза, в которой должен находиться пациент, ничем не отличается от позы в процессе передней риноскопии.

Итак, закрытое зеркальце вводят в носовые ходы, и лишь затем его осторожно раздвигают. Средняя раковина при этом несколько сдвигается и для осмотра становится полностью доступна носоглотка. В другом варианте зеркало размещают между носовой перегородкой и средней раковиной, что позволяет исследовать всю обонятельную область.

Как и любой другой метод, средний также не требует специфических подготовительных мероприятий. При этом пациент должен понимать не только трудоемкость процедуры, но и допускать вероятность неприятных ощущений. Впрочем, эти нюансы компенсируются информативностью и точностью диагностики.

Проведение риноскопии у ребенка

Для детей приемлемым считается только один вариант обследования – это передняя риноскопия, прочие не считаются возможными. Кроме того, существуют особые правила ее проведения, которые зависят от возраста.

Дети, относящиеся к младшей возрастной группе, обычно проходят осмотр на руках у врача. Один из докторов удерживает малыша, прижимая к себе и придерживая за руки, а проводящий обследование фиксирует головку. Два специалиста при такой процедуре у детей – необходимая мера, поскольку от принятой позы зависит часто эффективность осмотра.

Если речь идет об обследовании более взрослых детей, то позиция также важна, но обычно достаточно лишь удерживать голову ребенка. Учитывая, что внутрь вводится зеркало, любой малыш может испугаться или просто разволноваться, поэтому кто-то из близких должен находиться рядом.

Хотя обязательно наносится анестезирующий состав на слизистую, в некоторых случаях могут возникнуть болезненные ощущения. Вне зависимости от того, что беспокоит малыша – страх, боль – перед началом процедуры нужно объяснить ему, что о таких ощущениях обязательно стоит сообщить.

Хотя передняя риноскопия считается самым простым типом обследования, – это ребенок, и любая медицинская операция может заставить его нервничать. Как ни странно, совсем маленькие дети куда легче ее переносят, так как не осознают происходящего.

Норма риноскопии

Если не углубляться в специфическую медицинскую терминологию, специалист обращает внимание на:

  • симметрию и подвижность нёба;
  • четкость очертаний дужек;
  • наличие редких лимфоидных гранул на поверхности задней стенки;
  • свободность свода и носовых ходов.

Также основными критериями нормы являются цвет и состояние слизистых. В нормальном состоянии оболочки нёба, миндалин, задней стенки, носоглотки имеют розовый оттенок, гладкую структуру.

Осложнения после риноскопии

Несмотря на большое количество нюансов, необходимый профессионализм специалистов и разнообразие видов обследования, процедура, как правило, не вызывает осложнений. Единственное обязательное условие – придерживаться правил, которые озвучит доктор. При соблюдении простых норм поведения (не мешать врачу, не двигаться и не разговаривать) проблем возникнуть не должно.

Самая большая неприятность, которая может случиться – повреждение слизистой. Произойти это может по причине ошибки, которую специалист допустит при вводе зеркала. Хотя процедура зависит и от поведения пациента, основная нагрузка все-таки лежит на враче, поэтому необходимо с особенной серьезностью отнестись к выбору медицинского центра.

Что же касается эндоскопии, которая позволяет обозначить причины кровотечения из носа, проблем с дыханием, то перед ней в обязательном порядке проводят туалет носа – это делается для того, чтобы ничто не мешало обследовать полость. Бывают случаи, когда специалист принимает решение использовать местное обезболивание, что также позитивно влияет на точность исследования и, как следствие, его результатов.

Кстати, стоит сказать о еще одном бонусе эндоскопического обследования: при таком методе легко можно вывести на экран увиденное во время осмотра и зафиксировать эти данные. Это может помочь не только при назначении лечения, но и соотносить его результаты с начальными показателями.

Если довериться грамотным врачам и вовремя попасть на прием, то вы сможете избежать серьезных проблем с организмом. Обращайтесь к нам, и вы получите квалифицированную помощь.

Цены на услуги:

 Консультация врача-сурдолога

400

 Консультация ЛОР-врача

400

 Консультация ЛОР-врача (повторная в течение 10-ти дней)

350

 Консультация отоларинголога на иностранном языке

400

 Консультация сурдопедагога (первичная)

350

 Консультация специалиста

300

 Консультация специалиста (повторная)

270

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11  

(ежедневно c 9:00 до 21:00)

Medical Problems

Записаться на Прием