КСВП-для-ребенка

У вас или у вашего малыша проблемы со слухом, но вы не знаете, к какому специалисту обратиться за помощью? Вам трудно побороть страх по поводу того, что диагностика причинит боль или повредит вашему здоровью? Обращайтесь в наш ЛОР-центр, и вы убедитесь, что проверка слуха – совершенно безопасная, безболезненная и относительно быстрая процедура.

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) — объективная методика, заключающаяся в регистрации слабых звуков во внешнем слуховом проходе. Их источник находится во внутреннем ухе – им являются наружные волосяные клетки улитки (их предназначение заключается в предварительном усилении звуковых сигналов и расширении диапазона слышимости).

Основная цель, которую ставят перед собой врачи, практикующие эту методику, заключается в своевременном выявлении любых нарушений слуха у детей (начиная с момента появления на свет). Для выполнения этой задачи был разработан и использован на практике метод скрининга малышей (от рождения и до года). Следует уточнить, что эта и другие родственные методики применяются не только для диагностирования маленьких детей, но и для проверки слуха у взрослых, а также для уточнения имеющихся нарушений слухового анализатора у пациентов любого возраста.

Исходя из того, какая именно часть в органе слуха не функционирует, ученые разделяют нарушения на три вида: кондуктивные, нейросенсорные и смешанные. Такое разделение основывается, прежде всего, на том, какой путь распространения звука (начиная от внешнего слухового прохода и заканчивая мозговым центром, отвечающим за слух) оказывается нарушенным.

Все методы, используемые для проверки способности слышать, делятся на объективные и субъективные.

Объективные методы диагностики характерны тем, что их результаты не зависят ни от физического самочувствия пациента, ни от его психологического настроя. Они одинаково применимы как для обследования малышей, так и для диагностирования взрослых людей. Эти методики играют экспертную роль при тестировании людей, трудящихся на вредной работе (имеется в виду повышенный уровень шума), а также при определении степени ухудшения слуха у лиц, не имеющих времени или возможности обратиться к профессиональному аудиологу.

Объективные методы, широко применяемые для обследования слуха, включают в себя импедансометрию и оценку реакции стапедиальной мышцы. К примеру, импедансометрия дает возможность сделать общую объективную оценку состояния среднего уха и исследовать наружный слуховой проход. Благодаря этой методике, можно выявить имеющиеся врожденные нарушения функций, различные патологии развития, а также отосклероз и экзостозы. В процессе исследования стапедиального рефлекса, доктор получает информацию о состоянии улитки, что дает основания подтвердить или опровергнуть первичные сведения, полученные в результате аудиометрии. Это особенно важно для маленьких детей, так как у них данный рефлекс коррелирует со степенью ощущаемого дискомфорта. Наблюдение за этой функцией дает возможность вовремя диагностировать и излечивать тубоотиты и иметь веские основания для определения аденотомии.

Учитывая широкое применение аудиологического скрининга с целью проверки слуха новорожденных малышей, в последнее время стал часто применяться метод регистрации отоакустической эмиссии, дающей информацию о состоянии наружных волосяных клеток внутреннего уха и о вероятности снижения слуха. Необходимо подчеркнуть, что уже были проведены исследования, подтвердившие действенность отоакустической эмиссии как метода, оценивающего рецепторный аппарат улитки при эндолимфатическом гидропсе. Но, в то же время, основной сферой для применения этой методики остается диагностирование новорожденных на предмет нарушения слухового восприятия в процессе проведения массовых процедур скрининга. Это связано с тем, что этот метод сочетает в себе точность, простоту и быстроту. Плюс к этому, он является малозатратным, что тоже немаловажно. Имеет значение и тот факт, что для применения данной методики не нужно быть большим специалистом по болезням уха. Весь процесс проведения процедуры полностью автоматизирован, поэтому полученным данным в любом случае можно доверять.

Основные два подхода, применяемые в клинической практике:

  1. Вызванная задержанная отоакустическая эмиссия (ТЕОАЕ) — методика фиксирует ответ волосяных клеток улитки в пределах от 1000 до 4000 Гц в ответ на зондирующий сигнал от 40 до 80 дБ. В качестве сигнального знака применяется широкополосный «щелчок» – и если отоакустическая эмиссия регистрируется, тест считается пройденным.
  2. Вызванная отоакустическая эмиссия на частоте продукта искажения (DPOAE) — при помощи этой методики проверяется частотная избирательность улитки. В этом случае отоакустическая эмиссия, зависящая от качества наружных волосяных клеток, должна проявляться в диапазоне от 500 до 1200 Гц.

Когда предварительное обследование показывает нарушение слуха у пациента, для уточнение причин и степени тугоухости назначается более тщательная диагностика. В этом случае предметом исследования оказываются слуховые вызванные потенциалы. Применение методики аудиологического контроля позволяет получить важную информацию по двум вопросам: определить, не нарушена ли функция улитки и проводящих путей ствола мозга, а также оценить состояние зоны головного мозга, отвечающей за слух. Чтобы исключить или подтвердить наличие таких нарушений как гидропс лабиринта или ректокохлеарная патология, используются потенциалы в самых разных сочетаниях и на всех возможных уровнях входящего сигнала. Таким образом диагностируется у малышей аудиторная нейропатия, а также делается прогноз болезни и подбираются подходящие методы лечения.

Следует иметь в виду, что для постановки правильного, точного диагноза исследование обязательно должно быть комплексным. Диагностические методы взаимно дополняют друг друга, но ни один из них, взятый в отдельности, не в состоянии дать полную картину состояния слухового анализатора. Поэтому, согласно утвержденным государственным стандартам, при тестировании людей с нарушенным слухом, применяется целый набор различных методик, каждая из которых дает полезную информацию о состоянии определенной части органа слуха. И только после того, как всестороннее обследование оказывается законченным, врач получает основания для постановки диагноза и может принимать важные решения, касающиеся реабилитации пациента, например, направить его на операцию или порекомендовать ношение слухового аппарата. Не говоря уже о том, что без комплексной диагностики невозможно осуществить правильную настройку устройства, улучшающего слух.

Что же касается субъективных методов диагностики, то в их число входят: аудиометрия (речевая и тональная), надпороговые тесты и др. Все эти виды исследований помогают сделать только приблизительную, общую оценку состояния слуха, требующую последующего уточнения. Хотя, надо сказать, что они тоже достаточно информативные. Например, сравнивая порог костной и воздушной проводимости, можно выявить как кондуктивные, так и сенсоневральные нарушения, определить их уровень, спрогнозировать лечение, а также определить, нуждается ли пациент в ношении слухового аппарата или в кохлеарной имплантации. Можно также определиться с некоторыми критериями настроек слухового аппарата и выбрать тип реабилитации.

Речевая аудиометрия, измеряющая остроту слуха при помощи слов, произнесенных с различной громкостью, позволяет определить, в каких пределах пациент слышит чужую речь, а также предположить, насколько эффективным окажется протезирование. Для этого нужно не только проверить пороги тонального слуха, но и понаблюдать, насколько понятной и разборчивой оказывается речь слабослышащего человека, когда он надевает слуховой аппарат.

Нужно иметь в виду, что эффективность применения субъективных методов не всегда одинакова. Она во многом зависит от состояния, в котором находится пациент во время тестирования, а также от его готовности к планомерному сотрудничеству с лечащим врачом.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *