Благодаря прогрессу в сфере медицины, появились технологии, позволяющие проверять слух даже у самых маленьких деток, которые еще не могут передавать свои ощущения при помощи речи. Если оказывается, что ребенок плохо слышит, глухоту следует как можно быстрее лечить, а при невозможности полного излечения — компенсировать при помощи слухового аппарата. Но прежде чем приобрести ребенку такое устройство, проводят комплексное обследование органа слуха.

Проверка способности воспринимать звуки — непростая, комплексная процедура. Дело в том, что орган слуха имеет сложное строение, и чтобы выявить причины тугоухости, приходится обследовать все части, из которых он состоит.

В процессе диагностирования ребенок сначала осматривается специалистом-сурдологом, а затем проходит различные тесты, результаты которых фиксируются в аудиограмме. Желательно, чтобы обращение к врачу и лечение оказались своевременными — так больше шансов вылечить глухоту или хотя бы сохранить оставшийся слух.

Инновационный метод диагностики – аудиометрия по слуховым вызванным потенциалам головного мозга (КСВП)

Прибегнув к компьютерной аудиометрии, можно определить, в каком состоянии находятся все составляющие слухового анализатора. Метод дает возможность выявлять любые изменения в органе слуха, начиная от улитки и заканчивая частью головного мозга, отвечающей за способность к восприятию звуков.

Процедура проходит следующим образом: в ухо направляются звуковые стимулирующие сигналы, и одновременно с этим происходит снятие энцефалограммы. Полученные таким образом результаты обрабатываются на компьютере, и на основании их анализа делаются выводы о том, в каком состоянии находятся слуховые структуры и насколько хорошо они функционируют.

КСВП – очень точный объективный метод, применяемый для диагностики слуха у самых маленьких пациентов. Во-первых, он позволяет определить порог слуха у детей, еще не умеющих разговаривать, а во-вторых, с его помощью можно выявить точную локализацию имеющегося нарушения.

Аудиометрия по слуховым вызванным потенциалам головного мозга

Показания для применения этого диагностического метода следующие:

  • если ребенок рождается раньше срока;
  • для проверки слуха у малышей, начиная от рождения и до трех лет;
  • при наличии болезней, связанных с поражением ЦНС.

Этот метод имеет два названия, отражающие одну и ту же суть. Он может называться просто «компьютерной аудиометрией», или же к названию добавляется уточнение «по слуховым потенциалам головного мозга».

Преимущество КСВП состоит прежде всего в точности диагностики – она дает возможность определить степень снижения слуха в каждом ухе и проверить функционирование всех составляющих слухового анализатора, вплоть до мозгового центра. Результаты фиксируются специальными приборами, а затем отображаются на аудиограмме.

Аудиометр для прохождения КСВП — одно из высокотехнологичных устройств, применяемых в ходе диагностики. Его использование требует полной неподвижности пациента, так как даже незначительное движение может привести к искажению результатов. Поэтому во время прохождения процедуры маленькие дети находятся в состоянии естественного или медикаментозного сна. Когда малыш засыпает, на голову ему надевают наушники, оснащенные телефонами, а ко лбу и за ушами прикрепляют электроды. Через наушники в мозг поступают стимулирующие сигналы, на которые он должен отреагировать звуковыми потенциалами, которые, в свою очередь, регистрируются электродами. Затем аппаратура проводит анализ полученных результатов. В среднем, на всю процедуру требуется от 30 до 50 минут.

Что еще следует знать об этой методике?

  • Деятельность головного мозга сопровождается очень слабыми электросигналами, которые сложно отделить от реакции на звуки.
  • Суть процедуры заключается в измерении так называемых вызванных слуховых потенциалов, которые являются ответной реакцией мозга на электросигналы, раздражающие его.
  • Слабые сигналы, посылаемые мозговым слуховым центром, улавливаются электродами, прикрепленными к голове, а затем информация об их поступлении фиксируется измерительным оборудованием.
  • Чтобы зафиксировать и проанализировать сигналы слухового мозгового центра, их сперва нужно выделить из общего потока по объединенному признаку. Затем на аппарате, согласно заданному алгоритму, происходит обработка и анализ результатов.
  • Сколько времени длится процедура, зависит от двух факторов: количества помех, а также слухового отдела, состояние которого необходимо исследовать. Поэтому на прохождение теста может уйти от получаса до полутора часов.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *