Отопластика и слухопротезирование

Внутриушные слуховые аппараты перед установкой требуют некоторых усилий со стороны врачей и техников. Понадобится изготовить индивидуальные ушные вкладыши, а также персонально подобрать корпус. Вкладыш должен полностью соответствовать слепку с уха пациента. Все перечисленные шаги и подразумевает понятие «отопластика».

О том, для чего нужны индивидуальные ушные вкладыши, почему без них не могло бы состояться качественное протезирование, какие виды и формы они могут принимать, какого требуют ухода и каким образом к ним привыкнуть расскажет эта статья.

Сегодняшнее слухопротезирование невозможно представить без изготовления индивидуальных ушных вкладышей, потому что оно является его неотъемлемой частью.

Идеально выполненный ушной вкладыш служит залогом успешного слухопротезирования. Он возьмет на себя очень важные функции:

  • будет надежно фиксировать аппарат за ухом;
  • до минимума снизит негативные эффекты от обратной связи за счет тесного прилегания к стенкам уха;
  • сбалансирует трансляцию прошедшего усиление звука барабанной перепонке;
  • существенно снизит давление на кожу, исключает натирание стенок в слуховом проходе, не вызывая тем самым раздражения.

Грамотный подход к выбору типа и модели вкупе с качеством внутриушного вкладыша напрямую повлияют на то, станет ли слухопротезирование действительно решением проблемы. Самые инновационные слуховые приборы, произведенные с привлечением высоких технологий, могут оказаться совершенно бесполезными, если индивидуальный вкладыш не будет иметь исключительное качество. Этот аксессуар используется уже на этапе первой настройки слухового устройства; а особенно это правило актуально при проведении настроек моделей, отличающихся большой мощностью. Однако, если время не терпит – то есть при форс-мажорных обстоятельствах — аппарат настраивают, используя «примерочные вкладыши». После этого обязательной является тонкая настройка, проводимая уже с подогнанным к уху пациента вкладышем. Образно говоря, вкладыш должен составлять с ухом единое целое.

Если эти аксессуары снабжены добавочными акустическими модификациями, то слуховой аппарат зазвучит практически идеально, что не замедлит отметить пациент. В таких вкладышах находятся специальные дополнительно разработанные просветы, сужения и расширения.

В центрах «Беттертон» имеются лаборатории отопластики, оснащенные по последнему слову техники, где трудятся техники, чья высочайшая квалификация не подлежит сомнению. Наличие в центре лаборатории всегда предпочтительней, чем ее отсутствие, потому что это облегчает процесс последующих доработок и подгонок согласно индивидуальным запросам пациентов.

Изготовлению вкладыша предшествует снятие слепка. Опасаться этой процедуры не следует, так как она абсолютно безболезненна, в связи с чем специалист-слухопротезист проводит ее без анестезии. Перед снятием слепка врач должен воспользоваться отоскопом, чтобы осмотреть наружные слуховые проходы пациента и выявить характерные особенности их строения. Кроме того, потребуется понять, в каком состоянии находится барабанная перепонка и зафиксировать имеющиеся воспаления и послеоперационные полости. Отоскоп также поможет обнаружить в проходах инородные тела с тем, чтобы врач мог их впоследствии извлечь. Снятие слепка категорически воспрещено при наличии выделений из уха, которые могут указывать на обострение какого-либо заболевания. Рекомендуем проинформировать вашего специалиста о болезнях среднего уха, которым вы когда-либо подвергались.

Старайтесь неукоснительно следовать указаниям врача в период, когда он снимает слепок: от этого зависит, будет ли будущий вкладыш иметь безукоризненное качество. Если в повседневной жизни пациент привык носить зубные протезы, очки в массивной оправе или тяжелую по весу бижутерию, то при посещении врача снимать это не нужно.

Вначале специалист должен установить тампон из ваты или поролона в ухо в целях предохранения барабанной перепонки. Затем он заполнит слуховой проход специальным веществом. В течение непродолжительного времени вещество затвердеет, сохранив при этом эластичность, и врач с легкостью извлечет получившийся слепок из уха.

Далее слепок отправляется в отопластическую лабораторию, где с его помощью изготовят форму. Все без исключения углубления этой заготовки будут дублировать соответствующие выпуклые части слепка. После этого техники-отопластики изготавливают сам вкладыш, который впоследствии обработают: отшлифуют и отполируют, а при насущной необходимости модифицируют. Модификация предусматривает сверление дополнительных отверстий, которые заставят звучать аппарат чище и будут вентилировать ухо.

Все современные вкладыши можно условно поделить на типы. Они, прежде всего, отличаются видами материала. Существуют вкладыши, выполненные из материалов различной жесткости:

  • на мягкие вкладыши идет поливинилхлорид. Он почти настолько же эластичен, как резина, но имеет недостаточно хорошие акустические свойства и усложняет производство;
  • используя акриловую пластмассу, выпускают твердые вкладыши. Подобные изделия обладают отличными акустическими характеристиками, а также великолепно могут зафиксировать форму, которую имеет наружное ухо и слуховой проход пациента. Среди недостатков такого вида вкладышей — дискомфорт, ощущаемый при ношении людьми со слишком чувствительной кожей;
  • вкладыши с фариофлексом являются наиболее приемлемым вариантом. При обычной температуре фариофлекс обладает достаточной твердостью, однако находясь в человеческом ухе, он нагревается и приобретает пластичность, так что никаких неприятных ощущений априори вызвать не может. Именно фариофлекс используется при детском протезировании;
  • при комбинировании, как правило, применяют твердые компоненты — чаще всего акрил, и мягкий — фариофлекс. Нужда в комбинированных вкладышах возникает при необычных обстоятельствах, связанных с индивидуальными особенностями пациента. Техник-отопластик, изготавливающий такие вкладыши, должен иметь очень высокую квалификацию.

Форма индивидуального вкладыша тоже может быть различной. Только специалист вправе принимать окончательное решение относительно формы и материала, идущего на изготовление вкладыша. Учитываются несколько факторов: уровень потери слуха и его особенности, тип слухового устройства и, естественно, строение слухового прохода.

Пациенту необходимо свыкнуться с мыслью, что вкладыш потребует привыкания. Адаптационный период у всех проходит по-разному и заканчивается в разный срок. Если ранее человек использовал стандартный вкладыш, то вполне возможно, что вначале ему покажется, будто шумы и голоса приобрели новую окраску — стали менее слышными или, напротив, чересчур громкими. При грамотно изготовленном вкладыше, не вызывающем чувства неловкости, вопрос можно решить простой перенастройкой аппарата. Другое дело, когда сам вкладыш ведет себя непристойно: издает свист, пытается выпасть из уха или с трудом заходит внутрь. Специалисты обязаны работать над вкладышем до победного конца и сделать так, чтобы пациент с вкладышем в ухе чувствовал себя комфортно.

Если протезирование проводится ребенку, врач должен объяснить родителям, в какое время нужно посетить центр вторично, чтобы поменять вкладыш на новый. Дети постоянно растут, и ухо тоже будет претерпевать изменения, поэтому ежегодно необходимо изготавливать другой вкладыш, который будет ребенку впору.

Обычно вкладыш служит своему хозяину на протяжении примерно 3-5 лет. Чтобы продлить срок эксплуатации, постарайтесь всегда помнить, что за ним нужно регулярно и правильно ухаживать. В трубочке, к примеру, которая соединяет вкладыш и слуховое устройство, со временем собирается некоторое количество влаги и ушной серы. Периодически следует подставлять и вкладыш, и трубочку под струю теплой воды, конечно, вначале бережно отсоединив эти элементы от аппарата. Перед стыковкой трубки с аппаратом проверьте, насколько хорошо они с вкладышем высохли. Остерегайтесь попадания жидкости в слуховой аппарат!

Примерно дважды в год стоит заменять трубочку вкладыша. Благодаря этой разумной профилактической мере вы сможете свободно снимать ее с устройства, чтобы почистить. Иначе с течением времени она приобретет излишнюю жесткость и однажды отсоединить трубочку вам не удастся.

Хороший центр слуха всегда предложит пациенту воспользоваться одним из сопутствующих товаров. Специальные средства, разработанные для обслуживания слуховых аппаратов, будут бережно ухаживать за вашим устройством. В ассортименте можно найти салфетки, с помощью которых легко обработать вкладыш, пакеты, вытягивающие из слуховых устройств влагу, и чистящие спреи.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *