Проверка настройки слуховых аппаратов
  • Главное предназначение слухового аппарата состоит в восстановлении слышимости. Кроме того, он положительно влияет на психологическое состояние человека и его нервную систему.
  • Естественными причинами ухудшения деятельности слуховой системы считаются возрастные заболевания, которым подвержено большинство людей зрелого и пожилого возраста. Сюда входят болезни, связанные с костными тканями и сосудами, которые ведут к снижению слышимости и другим проблемам в организме.
  • Вопреки распространенному мифу, гласящему, что аппараты для коррекции слуха, видимые глазу, порождают повышенное внимание со стороны окружающих, активное обсуждение и негатив приносит как раз невозможность человека нормально слышать и его привычка вечно переспрашивать. По этой причине необходимо позаботиться о том, чтобы вернуть себе возможность полноценно общаться и не вызывать нареканий со стороны тех, кто вынужден повышать голос и неоднократно повторять обращенные к плохослышащему человеку предложения.

Современные слуховые решения — это целый перечень инновационных модификаций с разнообразными функциональными и конструктивными особенностями. Существует великое множество дизайнерских и цветовых решений. Тем не менее для любого прибора необходимы индивидуальные настройки, так как слуховые аппараты выпускаются серийно, а не на заказ.

Слуховые аппараты классифицируют по месторасположению корпусов. По этому признаку различают два вида аппаратов:

  • ITE (слуховые аппараты “в ухе”). Внутриушные аппараты, которые изготавливают с учетом индивидуальных показателей пациента;
  • BTE (слуховые аппараты “за ухом”). Заушные устройства, у которых корпус вынесен наружу — за ухо.

Внутриушные слуховые аппараты (ITE)

Слуховые аппараты ITE располагаются либо в ушном канале, либо частично визуализируются в ушной раковине. Чтобы полностью скрыть прибор от любопытных взоров, непосредственно перед изготовлением необходимо снять индивидуальные слепки, являющиеся прообразом будущей миниатюрной конструкции. Такой тип аппарата рекомендован для ношения людям с любой степенью тугоухости.

Традиционные заушные слуховые аппараты (BTE)

Данный тип слуховых устройств является универсальным технологическим решением, которое способно вернуть слух даже людям с наиболее высокой степенью тугоухости. Обладая достаточными размерами, наделены большой функциональностью. Модели, относящиеся к этому типу, весьма разнообразны и могут быть как совсем маленькими (S), так и относительно большими (SP). Отличия таких устройств в количестве опций и принципе действия.

К примеру, чтобы повысить четкость речи при различных шумовых эффектах, некоторые модели снабжаются направленными микрофонами. Также пользователь сможет выбирать между слуховыми аппаратами с открытой системой, где ушной вкладыш, выполненный по индивидуальным меркам, скрывает слуховой проход, или закрытой системой, в которой такой подход не применяется.

Вкладыш и корпус, размещенный за ухом, контактируют с помощью звуковода, представленного в виде маленькой трубочки. Большое значение при изготовлении вкладыша имеет точность, так как от нее зависит, будет ли корректным усиленный звуковой сигнал. Значительная роль отводится также креплению — наружная часть прибора должна быть надежно зафиксирована, в противном случае это негативно скажется на качестве звука. При недостаточной герметичности заполнения может возникнуть специфический свист, таким образом, использование оборудования будет доставлять пользователю явный дискомфорт.

Заушные слуховые аппараты (BTE) – протезирование открытого типа

В данном виде приборов применяются перфорированные вкладыши, а не индивидуально изготовленные. Такой способ исключает малейшие неудобства для пользователя, положительно влияет на качество звукового сигнала, и, что немаловажно, нейтрализует фактор, инициирующий чрезмерное увлажнение ушного канала. Заушный слуховой аппарат подходит не всем людям, а только при определенных видах тугоухости.

Receiver-In-Canal (RIC) – телефон для слухового прохода

Открытое протезирование сложно представить без применения технологии RIC, максимально приближенной к заушной технологии. Она позволяет сделать корпус более миниатюрным и легким за счет вынесения его из динамика. Такие модели не слишком заметны и прекрасно подойдут тем, кто не хочет афишировать свою тугоухость.

Преимущества внутриушных слуховых аппаратов

Прежде всего стоит отметить эстетичный внешний вид. Внутриушные модели эффективно усиливают высокочастотный звуковой сигнал вследствие того, что функционируют вместе с ушной раковиной. Они обладают улучшенной звуковой ориентацией, компактны и имеют цельную конструкцию.

Преимущества внутриканальных слуховых аппаратов

  • Превосходный дизайн, позволяющий выделиться среди остальных моделей;
  • Качественное усиление звуков на высоких частотах;
  • Точность при определении источников звуков за счет внутреннего размещения микрофона.

Основные достоинства внутриканальных укороченных слуховых аппаратов

Прежде всего, такие устройства отличаются фактически полным отсутствием визуализации ввиду внутриканального расположения. Обладают, кроме того, повышенной герметичностью, иногда частичной, иногда — полной. При использовании укороченных слуховых устройств не требуется обеспечения притока воздуха, по этой причине исключаются любые неудобства при разговоре по мобильному телефону. Отличаются также чистотой передачи сигнала и стабильностью работы даже при ветреной погоде. Мощность поступающего звука увеличена, а обратная звуковая связь отсутствует. Помимо всего, акустический сигнал у них отлично локализуется.

Достоинства использования заушных слуховых аппаратов

Хотя некоторые сочтут частичную видимость заушных моделей существенным недостатком, нельзя не отметить, что этот тип устройств может похвастаться более длительным сроком эксплуатации. Особенности конструкции позволяют им бесперебойно функционировать как минимум в течение пяти лет. Все технические элементы здесь расположены посекционно, а каждый отсек надежно изолирован, что исключает увлажнение и возможность негативного влияния температурных перепадов.

Помимо длительного срока эксплуатации, заушные слуховые аппараты имеют следующие преимущества:

  • высокая мощность, позволяющая пользоваться такими аппаратами тем, у кого диагностирована тяжелая степень тугоухости;
  • великолепный дизайн, превосходящий по всем показателям карманные варианты;
  • удобные настройки и опции, позволяющие осуществлять контроль за аппаратом;
  • продуманное расположение приемника относительно микрофона: они разделены, что уменьшает никому не нужную обратную связь.

Перед поступлением на реализацию каждый заушный слуховой аппарат проходит обязательное испытание с целью оптимизации.

Еще одним бесспорным преимуществом заушных технологий можно назвать абсолютную безопасность при использовании. Интересно, что даже заболевания типа хронического отита не будут являться противопоказанием для ношения заушного слухового прибора благодаря его повышенной герметичности. Заушные модели превосходно функционируют в условиях влажной среды, а при отите и подобных заболеваниях, как известно, происходит внутреннее скопление жидкости.

Стоимость заушного слухового устройства относят к бюджетным вариантам. По сравнению с другими моделями они выделяются демократичной ценой, что, тем не менее, не влияет на их отличную функциональность. Качество обрабатываемых звуков может конкурировать с аналогичными устройствами большей стоимости. Заушные слуховые аппараты рекомендованы к ношению людям всех возрастов без каких-либо ограничений. Видимо, сочетание вышеупомянутых свойств делает заушные модели самыми популярными: их доля относительно общего объема продаж приближается к 70%.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *