Почему слуховые аппараты помогают общаться в жизни

Этапы слуховой реабилитации

Слуховая реабилитация — процесс не быстрый и очень ответственный. При первом посещении центра специалист назначает диагностические мероприятия, а затем начинается процедура, включающая подбор и настройку аппарата. Лишь после этого врач знакомит пациента с подробностями, касающимися правил пользования и периода привыкания.

Визиту к слухопротезисту предшествует сбор данных, которым занимается сурдолог. Стоит внести ясность: при стойких нарушениях слуха только в некоторых случаях избавиться от проблемы поможет операция или прием медикаментозных препаратов. Подавляющее число людей с диагнозом «тугоухость» перенаправляется к слухопротезистам для компенсации звуковосприятия посредством слухового аппарата. Об этом свидетельствует информация, распространяемая Всемирной организацией здравоохранения. В связи с тем обстоятельством, что безвозвратная потеря слуха напрямую влияет на способность человека проявлять коммуникативные навыки, то можно говорить о слухопротезировании как о способе, позволяющем вернуть слабослышащего человека в ряды полноценных членов общества с тем, чтобы избежать социальной изоляции. Для претворения этого плана в жизнь необходим специалист, который сможет грамотно подобрать и настроить аппарат, а также содействовать скорейшей адаптации пациента на ранних сроках ношения.

Процессом слухопротезирования ведают специализированные учреждения — центры слухопротезирования. В процесс входит:

  • сбор данных о деталях заболевания, то есть составление анамнеза;
  • различные исследования, чаще всего — аудиометрия;
  • подбор слухового устройства с учетом результатов обследования и личных пожеланий клиента;
  • первичная и последующая тонкая настройка;
  • отопластика, в ходе которой изготавливается вкладыш;
  • адаптационный период, проходящий под бдительным контролем врача;
  • конечная оценка результатов слухопротезирования;
  • абилитационный и реабилитационный этапы.

Компетентный слухопротезист обязан обладать обширными познаниями и разбираться не только в медицине, но и в акустике, химии, психологии и микроэлектронике.

При первой встрече с пациентом слухопротезиста интересует история заболевания, поэтому сотрудничество врача и плохослышащего человека всегда начинается с доверительной беседы. Таким образом специалисту удастся собрать полный анамнез, сведения из которого будут служить основанием для выбора того или иного слухового аппарата. Пациенту рекомендуется не скрывать малейших подробностей относительно своего образа жизни и привычек, профессиональной деятельности, увлечений и генетических предрасположенностей. Этот разговор положит начало успешному слухопротезированию и последующей реабилитации.

После первичной консультации проводится отоскопия — процедура, при которой осматривают слуховые проходы. При помощи отоскопа врач выявляет наличие или отсутствие в ухе инородных тел и дает характеристику строению слухового прохода. Кроме того, осмотру подлежат барабанные перепонки и послеоперационные полости, если они присутствуют.

На следующем этапе будет проведена тональная аудиометрия. Этот вид исследования нужен для того, чтобы с точностью оценить уровень утраты слуха человека. В ходе тональной аудиометрии каждую частоту исследуют по отдельности, используя с этой целью звуки разной громкости. Результаты обследования можно наблюдать на специальном графике, носящем название аудиограммы. Специалист обязан определить порог дискомфорта. Эти сведения важны для грядущего слухопротезирования.

Для достижения максимального эффекта врач проводит речевую аудиометрию. При этом виде диагностики пациенту предлагается выслушать фразы, воспроизведенные на не одинаковой громкости. Процентное соотношение слов, которые человек сможет услышать и повторить и будет выражено в результатах такого вида исследования. Речевая аудиометрия имеет определяющее значение при конечной оценке качества протезирования — для этого сравнивают данные, полученные перед процессом протезирования и после него. Данный метод является гарантированно объективным, поэтому в экономически развитых государствах речевая аудиометрия используется безоговорочно.

При наличии подозрений на дефекты в среднем ухе показана импедансометрия. Эта мера позволит понять, насколько подвижна барабанная перепонка, и выявить присутствие жидкости. Такую процедуру иногда называют тимпанометрией.

Подбор слухового аппарата

Собрав полную информацию, специалист вправе приступать к подбору слухового аппарата. Взяв за основу данные тональной и речевой аудиограмм, врач знакомит пациента с несколькими подходящими моделями слуховых устройств, которые способны заняться компенсацией именно выявленной потери слуха. Пациент будет осуществлять выбор, а руководством ему послужат такие критерии, как разборчивость речи, обеспечиваемая данной моделью, естественность звучания, уровень искажения передачи собственного голоса и внешняя привлекательность самого устройства. Помимо этого пациент учтет стоимость прибора и определится с размерами и видом аппарата. Существуют заушные и внутриушные размеры, снабженные дополнительными опциями и имеющие различную функциональность и мощность.

При необходимости врач воспользуется специально разработанной программой, помогающей подобрать и настроить слуховой аппарат. Близкие к идеальным настройки, которые получаются при помощи такой программы, основаны на четких данных аудиограммы клиента.

Все перечисленные мероприятия отнимают силы и время у обеих участвующих сторон: врача и человека, собирающегося пройти слухопротезирование. Стоит приготовиться к тому, что придется потратить около двух часов при первичном посещении врача.

Если выбор модели завершен, врач приступает к осуществлению предварительных настроек. Естественно, при этом процессе должен присутствовать и пациент.

Во время первой, или предварительной настройки, пациент отвечает на поставленные врачом вопросы с тем, чтобы последний мог определиться с характеристиками слухового аппарата, учитывая одновременно данные аудиограммы. Ничтожно редки случаи, когда первая настройка становится и последней. Гораздо чаще пациенту требуется пробное ношение аппарата с предварительными настройками на протяжении некоторого времени. В это же время оговаривается срок последующего визита к специалисту, на котором будет произведена тонкая настройка слухового аппарата. И по всей вероятности, одним приемом дело не ограничится. Время, которое потребуется для точной настройки, находится в прямой связи со сложностью и технологичностью выбранного слухового устройства. Другими словами, чем больше в нем дополнительных опций, настроек и регулировок, тем чаще пациенту придется навещать слухопротезиста. Возможно, на этот нелегкий многоступенчатый процесс потребуется два-три месяца. Эффект от перечисленных мероприятий возможен лишь в том случае, когда слухопротезист обладает высокой квалификацией, надлежащим опытом и отличается добросовестным подходом к делу. Более того, не меньших усилий потребует слухопротезирование и от самого пациента: он должен быть серьезно заинтересован в успехе, активно участвовать во всех стадиях процесса и не пасовать перед временными трудностями. Советы и рекомендации врача должны исполняться им с готовностью и неукоснительно. Часто врачи просят пациентов записывать эмоции и ощущения при пробном ношении аппарата, отмечать в записях время появления дискомфорта и моменты, когда возникают проблемы со звуковосприятием. Это правило нельзя игнорировать, так как врач будет анализировать записи пациента и соответственно с ними корректировать настройки. В некоторых центрах слухопротезирования клиентов снабжают специально разработанными анкетами. В любом случае почерпнутые врачом знания об ощущениях пациента невероятно важны при грамотной тонкой настройки.

Срок привыкания и адаптации может варьироваться. Одни люди проходят адаптационный период, практически минуя сложности, и в течение нескольких дней настолько свыкаются с аппаратом, что уже не представляют себя без него. У других пациентов возникают проблемы, и потому время адаптации растягивается до нескольких месяцев. На длительность адаптации влияют несколько факторов. Прежде всего, привыкание зависит от возможностей организма человека и его возраста. Немаловажно и то, какую длительность имеет промежуток от утраты слуха до момента обращения к врачу. Сложнее всего выработать привычку людям в зрелом возрасте и совсем юным пациентам. Понятно, что чем раньше с момента нарушения слуха человек приходит в центр, тем более велики шансы на эффективное протезирование. Протезированные дети, прошедшие занятия с сурдопедагогами, по статистике реабилитируются намного раньше. Сурдопедагог в ходе занятий оценит, насколько верные настройки выставил слухопротезист и выскажет свое компетентное мнение.

Успешному слухопротезированию всегда сопутствует грамотная отопластика. Процедура включает изготовление индивидуального вкладыша, который будет находиться внутри уха пациента. С этой целью врач делает слепок. В хороших центрах первую настройку проводят, уже имея готовый вкладыш. Особенно это касается мощных слуховых устройств, настроить которые без индивидуальных вкладышей вообще невозможно. Если пациенту дорого время, то делают исключение и производят настройки, используя стандартный вкладыш. При любом раскладе тонкая настройка потребует предварительной подготовки, когда идеально изготовленный вкладыш уже отлично подогнан под ухо пациента.

Если клиент остановился на внутриушной модели, к отопластике придется обращаться на первом этапе.

Как было сказано выше, для проверки эффективности протезирования должна быть назначена речевая аудиометрия. С ее помощью специалисты смогут определить, произошли ли улучшения в речи. Только посредством речевой аудиометрии у врачей получится выяснить, увенчались ли их усилия успехом.

Ощущения пациента относятся к субъективным факторам оценки. Он определит такие параметры, как:

  • наличие либо отсутствие обратной связи, выражающейся в неприятном резком свисте;
  • надежность воспроизведения сигналов тревоги;
  • адекватность локализации звуков;
  • естественность звуковосприятия;
  • разборчивость речи при наличии и отсутствии шумового фона.

Задачей слухопротезиста является также восполнить пробелы в отношении обслуживания устройства и снабдить клиента необходимыми аксессуарами. Сотрудники центра обеспечат вас качественными пакетами, вытягивающими жидкость, салфетками и средствами для очистки. Родителям детей, прошедших протезирование, вполне вероятно, понадобятся детские рожки и корпуса разных цветов, подходящие к определенным моделям аппаратов. Кроме того, в целях безопасности рекомендуется пользоваться приспособлениями, блокирующими регулятор громкости и батарейный отсек.

В стоимость услуг, которые оказывает центр слухопротезирования, войдет само слуховое устройство, имеющее чаще всего гарантию на один год, и его настройки. Причем гарантирована не одна первичная настройка: в адаптационный период врач будет оказывать соответствующие услуги на безвозмездной основе, контролируя состояние пациента и считаясь с его ощущениями. Плата за диагностические мероприятия не взимается в случаях, когда пациент твердо решился на приобретение слухового аппарата. При обычной проверке слуха — без последующего приобретения аппарата — диагностика будет платной. Вкладыши, изготовленные в лабораториях при центре, оплачиваются отдельно.

Специалист обязан вместе с приобретенным пациентом аппаратом предоставить ему и инструкцию по эксплуатации. Слуховое устройство и материалы, из которых оно изготовлено, должны иметь сертификаты. Рекомендуем обращаться в те центры, где помимо диагностики и настроек производят также гарантийный и постгарантийный ремонт. Это позволит пациенту избежать ненужных трений и недопонимания.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *