нарушения слуха имеет серьезные последствия!

Начать статью стоит с радостного известия. Генетические исследования, направленные на изучение поведения волосковых клеток, близятся к логическому завершению. Раньше ученые ни на секунду не сомневались, что погибшие волосковые клетки невозможно регенерировать. Подобное заверение современные специалисты сейчас считают необоснованным.

Как известно, птицы могут генерировать новые волосковые клетки. У млекопитающих этого не происходит по причине наличия особого гена. Этому открытию человечество обязано группе американских ученых под предводительством доктора Д. Кори. Теперь не вызывает сомнений тот факт, что белок, который вырабатывает ретинобластома, препятствует регенерации. При деактивации этого гена происходит бурное деление волосковых клеток. Отсутствие сдерживающего фактора привело, как видно, к возможности регенерации. Ученые не скрывают радужных надежд относительно того, что этим открытием можно будет воспользоваться при лечении сенсоневральной потери слуха.

Благодаря этой работе были получены важные данные относительно контролирующего механизма. Тем самым ученым удалось почти вплотную приблизиться к разработке клинического метода регенерации деформированных волосковых клеток. Но прежде нужно будет провести большое количество дополнительных исследований. Трудность состоит в том, что без искусственно отключенного гена пациенту угрожает зарождение раковой опухоли, поэтому ген этот придется каким-то хитрым способом научиться включать обратно.

Однако сведения, почерпнутые доктором Р. Салви из Нью-Йорка, внушают некоторую надежду. Большая часть пациентов с тиннитусом уверены, что неприятные звуки порождают их собственные уши. Как выяснилось, это не так. Метод электронно-оптических изображений, примененный в процессе исследования, показал, что главной виновницей возникновения тиннитуса является аномальная нервная активность некоторых участков слуховой коры.

При нормально функционирующей слуховой системе мозг беспрепятственно получает и обрабатывает нервные сигналы. Этот процесс нарушается, когда имеет место повреждение внутреннего уха. В этом случае количество нервных сигналов, имеющих возможность достичь слуховой коры, снижается. Иногда мозг пытается компенсировать это обстоятельство, чрезмерно усиливая самопроизвольные или недостаточно сильные сигналы. Такая компенсация может ассоциироваться с атмосферными помехами, которые издает включенный радиоприемник. Если станция расположена очень далеко от зоны приема, мы слышим довольно слабые сигналы и сильные помехи. Связь превращается в сплошную демонстрацию атмосферных помех, ведь она не в состоянии воспроизвести нормальный сигнал, но от своей миссии отказываться не желает. На этом примере людям со здоровым слухом будет легче представить, что ощущают люди, страдающие от тиннитуса.

На данный момент ученые под руководством доктора Салви изучают эффект внезапной активности в слуховой коре крыс. Они провоцируют состояние, сходное с состоянием во время тиннитуса, используя аспирин. Серия экспериментов поможет ученым выяснить, какие медикаменты небезопасны для слуховой системы и какие меры предпринимать для устранения тиннитуса. Скорее всего, результаты исследований лягут в основу создания нового вида антибиотиков и лекарственных средств, используемых для облегчения состояния раковых больных. Главной целью при этом станет разработка таких средств, которые не приводили бы к развитию тиннитуса. Специалисты помнят, что это заболевание, к сожалению, пока является неизлечимым.

Исследователи из разных стран все чаще приходят к заключению, что слуховая система не так-то проста, как принято считать. Каждый новый эксперимент приносит новые сюрпризы.

Вероятно, вы и не подозревали о том, что обработка сигналов в правом и левом ухе проводится разными способами. Специалисты из Аризоны выяснили и доказали на практике, что левое и правое ухо каждого человека занимается самостоятельной идентификацией поступающей информации. Они посылают сигналы мозгу для дальнейшей обработки, независимо друг от друга.

О различиях в деятельности полушарий мозга ученые знают уже длительное время. Левое несет ответственность за обработку речевых сигналов и прочих быстро изменяющихся звуков. Правое воспринимает музыкальные композиции. Но связаны уши с полушариями не по принципу «левый-правый». Напротив, правое полушарие сотрудничает с левым ухом, а левое полушарие мозга работает в тесном контакте с правым ухом. Ранее высказывались предположения о различиях в клеточных характеристиках мозга. Сегодня стало известно, что гипотеза неверна. Причину отличий нужно искать в слуховой системе.

За шесть лет ученые не поленились детально изучить около 3000 младенцев. Применялся метод регистрации ОАЭ. Регистрацию при этом вызывали короткие щелчки либо непрерывные тональные звуки. Проведенные эксперименты показали, что задача усиливать тональные сигналы, к примеру, музыку, возложена на левое ухо. Тогда как при помощи правого происходит дополнительное усиление быстротекущих сигналов — таких, как речь. Словом, еще не достигнув мозга, сигналы уже подвергаются обработке в слуховой системе.

Однако перед тем, как были получены эти удивительные результаты, ученые не предполагали, что функции правого и левого уха отличаются. Они не видели разницы между тем, функции какого именно уха подверглись деградации. Сегодня, когда этот пробел в знаниях специалистов восполнен, можно понять влияние данного факта на речевое и слуховое развитие слабослышащих детей.

Получается, что ребенок, имеющие сбой в работе правого уха, обречен учиться хуже, чем дети, имеющие такие же проблемы в области левого уха. К тому же этот факт нельзя игнорировать с точки зрения физиологии, так как он ясно свидетельствует о пользе двустороннего, то есть бинаурального слухопротезирования. Ближайшее будущее покажет, как знание этого факта отразится на программировании слуховых аппаратов.

Вероятно, у читателей вызовут большой интерес поиски возможных факторов, влияющих на предрасположенность к нарушениям слухового механизма. Человечеству уже известны последствия некоторых заболеваний, дающих осложнения на слух. Но есть еще несколько весьма необычных и важных по значимости открытий, которыми нас порадуют зарубежные специалисты.

В одном из университетов американского штата Висконсин ученые выявили поразительные закономерности. Оказалось, что имеющие сердечные заболевания люди почти вдвое чаще сталкиваются с утратой слуха. Те, кто подвергся инфаркту миокарда, подвергаются еще большей угрозе: 80% таких людей после случившегося кризиса обнаружили у себя пониженный слух. У женщин, которые не имели проблем с сердцем, слух нарушался в 2,7 раза реже, чем у тех представительниц прекрасного пола, кто обладал нездоровым сердцем. Заодно ученые поделились и хорошей новостью. Если хоть раз в несколько дней заниматься спортом, то можно снизить риск утраты звуковосприятия более чем на 30%.

Хотелось бы вкратце упомянуть еще об одном исследовании, проведенном в США. Лица, не достигшие 60-летнего возраста с диагностированным диабетом, как оказалось, более предрасположены к нарушению слуха, в отличие от своих ровесников. Это заболевание оказывает ярко выраженное негативное воздействие на центральную слуховую систему, тем не менее при тестировании кохлеарных функций у диабетиков и не диабетиков большой разницы обнаружить не удалось. Ученым пока сложно определить точную причину утраты слуха при диабете, но предположения имеют место быть. Скорее всего, считают специалисты, кровеносные сосуды внутреннего уха попросту деградируют, что и влечет за собой сбой в деятельности слуховой системе. Исследователи из Индии указали на то обстоятельство, что четверть диабетиков, достигших 50 лет, носит слуховые аппараты. Цифра кажется поистине ужасающей, если учесть, что не диабетики того же возраста используют аппараты в пять раз реже.

Четверть миллиона молодых людей, призванных на военную службу в Швеции, были обследованы учеными. Специалисты поделились с общественностью неутешительными результатами: избыточный вес удваивает шансы приобрести тугоухость!

Сообразуясь с полученными в ходе эксперимента сведениями, шведские исследователи выявили три группы призывников, которые рискуют больше остальных. В первую группу вошли юноши, имевшие в момент рождения недостаточный вес, а к периоду призыва набравшие лишние килограммы. Вторая группа состояла из тех, кто родился с нормальным весом, но с течением времени приобрел избыток веса. И наконец, в третью группу включили молодых мужчин, страдающих от ожирения вследствие сбоев в работе эндокринной системы.

Ученые заверили, что ликвидировать эндокринные нарушения в период развития организма довольно сложно, и предложили направить основные меры воздействия на предотвращение ожирения. Тем более, что такие меры одновременно посодействуют устранению проблем, связанных со слухом.

Весьма любопытны итоги эксперимента, поставленного турецкими специалистами. Всем известно, насколько негативно влияет сильный шум на слуховую систему человека. Выяснилось, что есть люди, для которых риск потери слуха под воздействием шумового фактора многократно увеличивается. Это утверждение актуально для лиц, имеющих первую группу крови. Турецкие ученые установили наблюдение за большим числом рабочих, трудящихся на заводе, где уровень шума превышал норму. Рабочие с десятилетним стажем и с первой группой крови показали самые плохие результаты: слух был снижен почти у 60% человек. Тогда как у рабочих с таким же стажем, но с другими группами крови наблюдалось меньшее в процентном соотношении число людей с нарушением слуха. Возможно, такая неравномерность нарушения звуковосприятия связана с тем, что именно при наличии первой группы крови для волосковых клеток создаются менее благоприятные условия. Хочется отметить, что большинство живущих на нашей планете имеют как раз первую группу крови.

Еще одно масштабное исследование было проведено в американском университете Вандербильта. На протяжении двух десятилетий исследователи занимались наблюдением за детьми, у которых был диагностирован слабый слух. Итоги исследования наглядно показывают, что не обнаруженное вовремя нарушение слуха будет оказывать сильное влияние на их успеваемость в школе и отрицательно отразится на социальной интеграции. Слабая, но ничем не компенсированная потеря слуха заставляет такого школьника учиться хуже хорошо воспринимающих информацию ровесников. Третья часть таких детей остается в одном классе дважды и испытывает нужду во внеклассном обучении с репетиторами. Им приходится прилагать неимоверные умственные и когнитивные усилия, чтобы иметь возможность разобрать речь учителей, записать ее и как следует воспринять. Эти постоянные, иногда бесплодные, потуги приводят к явному снижению успеваемости.

При слабой потере слуха ребенок не особо выделяется среди одноклассников, поэтому ни родители, ни учителя часто даже не подозревают об имеющейся проблеме. Подумать только: среди 1200 школьников одной из средних школ США было впервые выявлено — в процессе упомянутого исследования — около 6% слабослышащих.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *