Когда тугоухий человек общается с оппонентом по телефону, ему, вполне естественно, также нужен слуховой аппарат, который позаботится о том, чтобы звуки не искажались, а речь была ясной и разборчивой. Некоторые слуховые аппараты не нуждаются в дополнительных устройствах, чтобы выполнять эту функцию. Другие же оснащаются телефонными катушками, в задачу которых входит прием наведенных телефонных сигналов.

Людям, пользующимся внутриушными аппаратами либо слуховыми приборами, поставленными с помощью протезирования открытого типа, никаких приспособлений не потребуется. Опции, позволяющие пользоваться телефонными катушками, нужны во всех остальных случаях. При включении катушки наведенный сигнал начинает передаваться, что приводит к отключению микрофона: он автоматически перестает функционировать. Последнее обстоятельство исключает обратную связь, и это дает пользователю возможность не отстранять во время разговора слуховой прибор от головы: никаких неприятных звуков или навязчивого свиста он не услышит.

Еще до недавнего времени возникали определенные сложности с аппаратами сотовой связи — при беседе пользователь часто мог отвлекаться на помехи вроде треска либо едва слышного гула. Сегодня, к счастью, закон обязывает производителей таких телефонов контролировать сочетаемость их со слуховыми аппаратами. Специалисты настоятельно советуют приобретать телефоны лишь после тестирования: не полениться апробировать все модели, чтобы остановиться на самой оптимально звучащей.

Инновационные слуховые аппараты радуют своих пользователей специально разработанными устройствами, обеспечивающими беспроводную связь, при которых применяется миниатюрная гарнитура. При помощи этой гарнитуры и устанавливается соединение телефона со слуховым прибором. Данное устройство во время телефонных переговоров оставляет руки свободными и гарантирует передачу сигнала в оба уха единовременно, конечно, лишь в ситуации, когда имеется бинауральное протезирование. Благодаря этому факту качество прослушивания достигает максимума.

Не забыты и владельцы кохлеарных имплантов: для них разработаны специальные решения, представляющие собой дублирующие речь титры, появляющиеся на экране в ходе разговора. Интересно, что за ненадобностью эту функцию можно легко отключить, а при возникновении проблем со следующим собеседником – опять активировать.

Посредством различных телефонных аппаратов, снабженных специальными усилителями, можно спокойно регулировать громкость звучания одним движением.

Любая модель слухового аппарата совместима с мобильным телефоном. Всем, кто пользуется заушными слуховыми аппаратами, следует в ходе разговора прислонять трубку к корпусу слухового устройства, ближе к микрофону, тогда как владельцам внутриканальных или внутриушных моделей этого делать не следует, чтобы избежать появления обратной связи, выражающейся в форме свиста.

Несмотря на ухищрения производителей, антенна с передатчиком сотового телефона так или иначе будет излучать волны, участвующие в создании слышимых помех. Аппаратов, не реагирующих на это, не существует в природе, просто есть модели, которые отличаются минимальной восприимчивостью к радиочастотам.

Радует одно: если в прошлые годы возможности осуществлять контроль за качеством связи не было и в помине, то сегодня созданы организации, основной целью которых является надзирать за соблюдением стандартов качества и участвовать в разработке рейтингов совместимости слуховых аппаратов с мобильными телефонами.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *