современные слухопротезирования

В этой статье речь пойдет о возможностях, которые предоставляют слухопротезистам современные ученые. Мы детально рассмотрим схему работы слуховых приборов, а также разберемся в их типах и поговорим о показаниях к применению.

Делать акцент на способах лечения при утрате слуха мы не станем, потому что тяжелые поражения слуха довольно редко поддаются медикаментозному или хирургическому лечению.

В подавляющем большинстве случаев утрату звуковосприятия вызывает поврежденный механизм хрупкой слуховой системы. Иначе говоря, потеря слуха происходит при деформации слуховых центров мозга; сложности также возникают, когда травмированы слуховой нерв и внутреннее ухо. Исправить ситуацию помогает слуховая реабилитация: грамотно выбранный слуховой прибор, имеющий индивидуальные настройки, позволит компенсировать нарушение слуха. На всех этапах подбора слухового устройства должен принимать активное участие специалист-слухопротезист с высокой квалификацией.

На сегодняшний день технологии в слухопротезировании достигли небывалых высот, благодаря чему стало возможным улучшение жизни людей с почти полной потерей слуха. Почти 90% слабослышащих кардинально меняют существование к лучшему при помощи современных слуховых аппаратов.

Поговорим об устройстве слуховых аппаратов, о требованиях, которые к ним предъявляются, рассмотрим принципы использования и ознакомимся с новейшими достижениями.

Прежде всего, слуховой прибор обязан соответствовать запросам людей, имеющих низкий слух. Он должен эффективно решать поставленные перед ним задачи, обладать привлекательными внешними данными, быть компактным, удобным и иметь хотя бы относительно небольшую цену.

Инновационное слуховое устройство может многое:

  • автоматически поддерживает оптимальную степень громкости;
  • не позволяет проявляться симптомам обратной связи, то есть исключает свист;
  • нормализует восприятие речи и звуков из окружающей среды;
  • адаптируется к разным шумовым условиям — идеально функционирует и при полной тишине и при наличии шумов;
  • проводит компенсацию громкости и частоты поступающих звуков;
  • способствует отменной разборчивости речи в любых условиях;
  • воспроизводит тревожные сигналы;
  • позволяет беспрепятственно вести разговор по телефону;
  • бесперебойно работает и требует минимум энергии.

И все же не стоит забывать: слуховой аппарат нового поколения не способен вылечить тугоухость. Его роль состоит отнюдь не в том, чтобы совершать чудеса, он просто помогает социально адаптироваться и существенно улучшает общение.

Главные элементы слухового устройства

Все без исключения слуховые аппараты снабжены специальными элементами. Прежде всего стоит упомянуть о телефоне с усилителем, кроме того, здесь находятся микрофоны, число которых зависит от конкретной модели.

Микрофон нужен для улавливания сигнала, приходящего извне. Он превращает звуковые волны в электрические импульсы, которые впоследствии поступают к усилителю. Слуховые аппараты современности всегда оснащены микрофонами, причем бывают они двух типов. Первый тип разнонаправленный, он занимается улавливанием всех звуков, которыми наполнена окружающая среда, и подходит для использования в местах, где отсутствует шум. Второй вид микрофонов называется направленным: он принимает исключительно такие звуки, которые имеют определенную направленность. Благодаря второму виду микрофонов появляется возможность беспрепятственно вести беседу даже в тех ситуациях, когда акустическая среда оставляет желать лучшего.

Роль усилителя отдана миниатюрному электронному устройству. Его функция — своевременно преобразовывать электрический сигнал и вместе с тем контролировать его мощность.

Телефон тоже не остается без нагрузки. Он участвует в преобразовании усиленных электрических сигналов в звуковые волны. Телефон – источник звука, неважно, что он совсем небольшой, главное тут — его мощность. Он оказывает на барабанные перепонки огромное давление. Его мощность равна мощности двигателя реактивного самолета.

Типы слуховых аппаратов

Усилитель ведет обработку сигнала, используя несколько способов. В зависимости от способа обработки аппараты делят на цифровые и аналоговые. Еще не так давно обработать звуковой сигнал в слуховом приборе было под силу только последним.

XXI век — это время, когда крупные производители отдают предпочтение разработкам цифровых аппаратов. Учитывая данный факт, необходимо уделить им больше внимания.

В этих приборах, как мы выяснили, происходит преобразование электрических сигналов, в результате чего они представлены двоичными кодами. Упомянутые коды проходят обработку на большой скорости в удивительно маленькой, микроскопической почти, микросхеме. К примеру, чип, или микросхема, аппарата Starkey совершает все предписанные ему манипуляции со скоростью самого современного компьютера. А его габариты составляют 3 мм в длину и ширину. За счет невиданного быстродействия открываются радужные перспективы для кратчайшей обработки звука, что дает гарантию обеспечения высокого уровня качества протезирования слуха. Слуховые приборы с вышеописанными чипами можно приравнять к интеллектуальным системам, потому что они способны реализовывать предельно сложные схемы для компенсации звуковосприятия.

Пациенты слуховых центров пользуются программируемыми и не программируемыми слуховыми аппаратами.

При использовании программируемых устройств необходимо подключение к компьютеру, осуществляемое при участии кабеля. Кроме того, понадобится обзавестись специальной программой и иметь при себе аудиограмму. Таким образом вы сможете осуществлять контроль за многочисленными настройками аппарата, что, в свою очередь, даст вам шанс сделать их предельно гибкими и глубокими.

Аппараты, не предусматривающие программирования, не требуют серьезных познаний в компьютерных технологиях: их настраивают, взяв в руки отвертку. Этот нехитрый инструмент поворачивает регуляторы-триммеры, находящиеся в корпусе устройства.

В современных аппаратах находятся несколько специально разработанных программ, которые непосредственно участвуют в настройке. Все программы отличны друг от друга: первая создана, чтобы человеку было легко воспринимать речь, звучащую в тишине; вторая способствует распознаванию фраз, произнесенных в условиях шума, третья незаменима при музыкальном сопровождении, четвертая позволяет разговаривать по телефону.

Пользователь может, особо не затрудняясь, нажимать на переключатель и изменять по своему желанию частотные характеристики и громкость, перенаправлять микрофон, в общем, устранять заданные настройки и устанавливать новые. Чтобы делать это быстро и чтобы никто не заметил, придется немного поупражняться и поэкспериментировать.

Современное слуховое устройство иногда не снабжено ручным регулятором громкости. Во многих новых моделях громкость регулируется самим аппаратом автоматически. Он анализирует пертурбации, происходящие вокруг, и самостоятельно заботится об оптимальных настройках.

Недавно на рынке появилась новинка — слуховой аппарат, в котором обработка сигнала цифровая, однако настраивать его при этом можно, используя обычную отвертку, так как на корпусе располагаются привычные многим триммеры. Несмотря на сложность обработки сигнала, присущую дорогим цифровым моделям, такие аппараты предлагаются по более низкой стоимости. К примеру, аппараты, принадлежащие серии Aries, можно купить по цене аналогового устройства, но пользователь не замедлит отметить их высочайшее качество.

Виды слуховых аппаратов

Будущий носитель слухового аппарата должен заранее четко уяснить, что лишь специалисту позволительно давать рекомендации касательно вида и типа приобретаемого устройства. Только слухопротезист, беря в расчет результаты обследования, может подобрать и настроить слуховой прибор.

Решения по поводу бинаурального протезирования — это также исключительно его епархия. При двустороннем снижении звуковосприятия имеет смысл приобретение двух слуховых устройств, потому что при таком способе коррекции речь станет более различимой, если наблюдается непростая акустическая картина. Помимо этого, облегчится пространственная ориентация и звуки будут восприниматься естественным образом.

Можно нисколько не сомневаться, во время диагностических мероприятий и на всех этапах подборки никакие мало-мальски болезненные и неприятные ощущения вам не грозят.

Однако человек должен быть в курсе, какие разновидности слуховых устройств существуют, чтобы держать происходящее под контролем и в нужный момент высказать свое мнение:

  • заушные слуховые приборы. Имеют дополнительные аксессуары — ушные вкладыши, которые изготавливаются по индивидуальным слепкам и крепятся за ухом. Заушные аппараты нового поколения обладают большими возможностями, надежны и отличаются миниатюрными размерами;
  • внутриушные аппараты. Состоящие всего из одного элемента, эти устройства будут функционировать, если их разместить в слуховом проходе. При изготовлении учитывается форма слуховых каналов конкретного пациента. Помимо этого в расчет берутся данные аудиограммы. Эти аппараты невидимы и не доставляют неудобств при ношении. На рынке слуховых аппаратов их доля составляет 80%. Но помимо плюсов имеют и недостатки: непригодны в случаях, когда имеются серьезные утраты слуха, а кроме того, недешево обходятся при обслуживании.

Что касаемо карманных аппаратов, то технический прогресс почти полностью изгнал их с рынка, потому что они по своим техническим показателям более примитивны чем, например, заушные модели.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *