Возможности протезирования

Эта статья посвящена подробностям относительно слухопротезирования пациентов с III и IV степенью тугоухости.

Мы уже отмечали в предыдущих статьях, что благодаря уровню, которого сегодня достигли медицина и техника, специалисты получили возможность помогать подавляющему большинству больных, имеющих нарушения слуха, в частности, поддержку оказывают людям с высокой степенью потери звуковосприятия.

Ошибаются те, кто полагает, что лишь слабослышащие люди могут пользоваться слуховыми аппаратами, в то время как имеющим тяжелые потери слуха уже ничто помочь не в состоянии. Пациентам с высокой степенью глухоты свойственно высказывать недовольство при ношении слуховых устройств. Они выражают уверенность в том, что чувствуют сильный дискомфорт.

Давайте посмотрим, действительно ли это так. Если бы не было слуховых аппаратов, то как бы человек с любой степенью потери слуха мог ориентироваться в пространстве и общаться с другими людьми? Каким образом он мог бы узнать об опасности, которая ему грозит? Получить хорошее образование и найти достойную работу без слухового аппарата невозможно. Только после слухопротезирования человеку с ослабленным слухом становится доступна социальная реабилитация и интеграция.

Безусловно, с наибольшими трудностями слухопротезисты сталкиваются, когда требуется оказать поддержку человеку с тяжелыми нарушениями слуховой системы. Суть проблемы сводится к тому, что почти полностью глухие люди могут воспринимать лишь усиленные звуки. Для хорошо слышащих людей такие звуки стали бы источником беспокойства, потому что могли вплотную приблизить их к болевому порогу. Но пациенты с тяжелыми поражениями слуха тоже сохраняют болевой порог. Диапазон, при котором они способны воспринимать звуки и не испытывать боль, неимоверно узок и составляет промежуток от 10 до 20 децибел. Люди с таким слухом очень громкие звуки слышать способны, тогда как для речи и тихих звуков потребуется усиление. Чтобы справиться с этой непростой задачей современные производители оснащают свои слуховые аппараты компрессией, иными словами, автоматической регулировкой громкости. Слухопротезист занимается настройкой аппарата, выбирает усиление, при котором пациент сможет разобрать речь. Когда поблизости начинают раздаваться громкие звуки, благодаря наличию компрессии громкость на автоматическом уровне убавляется. У пациента, таким образом, не возникает необходимости постоянно контролировать громкость — то уменьшая ее, то увеличивая. Автоматическое переключение настроек соответственно ситуации происходит с большим быстродействием. Такой подход к решению задачи устраняет угрозу подойти к болевому порогу и одновременно дает требуемое усиление.

Сегодня производители предлагают клиентам необычайно широкий спектр моделей наряду с традиционными аналоговыми аппаратами можно встретить ультрасовременные цифровые устройства. Если грамотно выбрать аппарат и корректно, сообразно индивидуальным запросам пациента, установить настройки, а кроме того, – заниматься в адаптационный период специально разработанными упражнениями, то можно научиться заново воспринимать речь, музыку и другие звуки. Это правило безукоризненно работает для людей с самой последней степенью тяжести потери слуха.

Обратите внимание на модели средней и большой мощности от компании Starkey. Они предназначены как раз для реабилитации пациентов со значительной потерей слуха.

Доверить выбор модели можно исключительно специалисту-слухопротезисту. Только он может, основываясь на имеющихся результатах обследования, подобрать нужную модель.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *