Диагностика методом импедансометрии получила широкое распространение в европейской медицинской практике благодаря своей эффективности, простоте и отсутствию болезненных ощущений. Исследование проводится поэтапно и включает такие методики как тимпанометрия и рефлексометрия.

Тимпанометрия

Суть метода заключается в оценке подвижности барабанной перепонки в момент изменения давления воздуха в слуховом проходе. При этом фиксируются перепады давления в среднем ухе и наружном канале. Регистрация результатов теста осуществляется посредством тимпанограммы, представляющей собой графическое изображение. По тимпанограмме делают выводы о комплексной проходимости (адмиттансе) среднего уха.

Максимальное значение (пик) тимпанограммы соответствует наибольшему адмиттансу, который у здорового человека достигается при одинаковом двустороннем воздействии нормального атмосферного давления. Если же давление изменяется, то комплексная проводимость графически изображается в виде колебаний с одинаковой амплитудой.

При отсутствии у человека проблем со слухом график будет выглядеть как буква «Λ», наличие же отклонений фиксируется тимпанограммой иного вида. Окончательный вывод о комплексной проводимости среднего уха делается на основании разработанной в 1970 году Джеймсом Джергером классификации. Американский ученый – первопроходец в области аудиологии, исследования которого широко востребованы и по сегодняшний день.

Исследования, определяющие эффективность работы слуховой трубы

Евстахиева труба – один из важнейших элементов слуховой системы человека, при помощи которого обеспечивается равновесие атмосферного давления внутри уха и снаружи в слуховом канале. Соединяя носоглотку и полость среднего уха, евстахиева (или слуховая) труба служит средством для доступа воздуха вовнутрь. Устье этого органа находится всегда в закрытом положении и открывается в гортань только в момент глотания. Нарушение функционирования слуховой трубы приводит к дисбалансу воздушного давления, что, в свою очередь, может вызвать отит.

Некорректная работа слуховой трубы проявляется недостаточным закрытием либо наоборот – отсутствием способности открываться при глотании. Причины этому разные: воспаления аденоидов, отек слизистой, вызванный инфекцией. В раннем детском возрасте это может быть явление, известное как спадение стенок слуховой трубы, возникающее из-за ухудшения ее эластичности или дисфункции работы гортани.

Тест оценки ВФЕТ (вентиляционного функционала Евстахиевой трубы) основан на трижды проводимой процедуре тимпанометрии:

  • 1-й – контрольный тест – метод проведения идентичен обычной тимпанометрии. Исследование проводится при нормальном уровне атмосферного давления.
  • 2-й тест – давление существенно увеличивают, в связи с чем пиковое значение тимпанограммы заметно выше по сравнению с первоначальным контрольным измерением. В момент процедуры пациент должен выдохнуть, предварительно закрыв рот и нос. На данном этапе используется опыт Вальсальва.
  • 3-й тест – давление снижают, в это же время пациент закрывает нос и сглатывает. В этом случае основываются на опыте Тойнби.

Рефлексометрия

Аудиометрический ответ внутриушных мышц на звуковую стимуляцию относится к безусловным рефлексам. На практике это проявляется сжатием стременной мышцы или в случае излишнего шума увеличением упругости барабанной перепонки. Ответная реакция органов слуха выполняет защитную функцию уха при высокой звуковой нагрузке. Причем защита осуществляется не одного, а одновременно двух органов слуха.

Стременная мышца, располагающаяся в полости за барабанной перепонкой, крепится к самому миниатюрному ЛОР-органу – стремечку, такое название имеет слуховая косточка.

Несмотря на незначительность размеров, стремечко играет одну из ключевых ролей в формировании защиты от громкого звука. Если при незначительной звуковой нагрузке слуховая косточка, совершая возвратно-поступательные движения по короткой дуге, обеспечивает способность хорошо слышать, то при мощности акустического сигнала порядка 70 дБ она под действием рефлекторного сжатия стременной мышцы начинает двигаться по длинной дуге. При этом происходит снижение размаха колебаний, вследствие чего возникает защитный эффект органов слуха.

Акустическая рефлексометрия – регистрация изменений, происходящих в звукопроводящей системе под действием аудиометрического ответа (сокращения) стременной мышцы. Нижний порог звучания – это сила акустического сигнала, при котором возникает естественная реакция мышцы. Диапазон нормального порога находится в пределах 65-90 дБ.

Диагностику можно осуществить несколькими вариантами подачи стимулирующего импульса:

  • Ипсилатерально – когда величину акустического рефлекса фиксируют в том же ухе, в которое посылается импульс. Аудиометрический ответ подобного вида называется ипсилатеральным. При этом рефлекторное сокращение мышцы происходит как в одном, так и во втором ухе.
  • Контралатерально – когда импульс направляется в одно ухо, а измерение производится в противоположном. Здесь имеет место так называемый контралатеральный рефлекс.

Исследование проводят с помощью специального устройства, которое генерирует звуковые импульсы (тоны) частотой 500-4000 Гц, а также широкополосный шум. Увеличение звуковой нагрузки производится прибором автоматически, начиная с минимального значения до момента, когда возникает безусловный рефлекс. После этого аппарат определяет величину колебаний.

Значимость аудиорефлексометрии

Переоценить важность методики аудиорефлексометрии невозможно. Исследование позволяет получить достоверные данные, которые помогают выявить многие слуховые проблемы. Среди таковых дисбаланс в функционировании лицевых и слуховых нервов, такие виды тугоухости как кондуктивная и сенсоневральная (она же перцептивная, нейросенсорная), некорректная работа ствола головного мозга.

  • уровень нейросенсорной тугоухости определяют на основании акустического рефлекса, возникающего при изменении интенсивности звука. При этом акустические сигналы разных диапазонов восприятия свидетельствуют о следующем:
  • с частотой до 50 дБ о нормальном значении акустического рефлекса;
  • 51-80 дБ о пропорциональном завышении акустического рефлекса;
  • 81 дБ и более – рефлекс не фиксируется.
  • Если имеет место кондуктивный либо смешанный тип тугоухости, то аудиометрический ответ прибором не регистрируется, что позволяет выявить факт отсутствия сенсоневральной утраты слуха.
  • В случае, когда акустический рефлекс фиксируется на одной из сторон, то это может свидетельствовать о проблеме касательно лицевого нерва.
  • Факт отсутствия какой-либо реакции на любую звуковую стимуляцию говорит о том, что имеет место дисфункция слухового нерва.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *