Аудиограмма

Слуховая система — это сложнейшая конструкция, анализирующая звуки и включающая в себя два аппарата — звукопроводящий и звуковоспринимающий. Звукопроводящий аппарат представлен наружным и средним ухом, мембранными образованиями, лабиринтными окнами и жидкостными средами внутреннего уха. К звукопринимающему аппарату относятся нейронные образования мозгового ствола, центры слуха, слуховой нерв и волосковые клетки.

График, на котором представлено состояние слуха пациента, называется аудиограммой (audiogramma). Чтобы определить потерю слуха для каждого уха, на горизонтальную ось откладывают частоты в диапазоне 125-8000 Гц, называемые высотой звука.

В свою очередь частота выражается в Герцах либо в периодах в секунду. Высоту звуков принято выражать частотой. К примеру, глухой гул трактора издает звуки частотой в 250 Гц, а звонок телефона может набрать все 8000 Гц.

Децибелами обозначается громкость. Соответственно, чем громче звук, тем больше децибелов. Однако если показатель количества децибелов приближается к нулю, это вовсе не означает, что звуки отсутствуют полностью: просто они обладают мягкостью. При обычном разговоре громкость голоса приближается к 65 дБ, тогда как если поблизости взлетает реактивный самолет, громкость стремительно увеличивается и составляет уже 120 дБ.

Вертикальная ось аудиограммы показывает пороги слышимости на определенных частотах, указанных в децибелах. Когда аудиограмма в норме, то присутствует совпадение порогов воздушного и костного звукопроведения. Оптимальный порог соответствует 5-10 дБ.

В процессе диагностического мероприятия аудиолог должен в одно и то же время включить звуки одной частоты. Мягкие тона, которые могут быть восприняты человеком на любой частоте, отмечаются на графике в том месте, где пересекаются интенсивность и частота. Кривая, полученная впоследствии, называется «слуховой порог».

Нормальная аудиограмма способна наглядно продемонстрировать, отличается ли слух пациента от нормального и каковы масштабы отклонений. Кроме того, аудиограмма помогает выявить место, где расположен очаг проблемы. Специалисты подразделяют тугоухость на типы и степени. К четырем основным типам относятся, невральная, смешанная, нейросенсорная и кондуктивная тугоухость.

Сурдолог или аудиолог проведут диагностику слуха, определят наличие тугоухости и, руководствуясь степенью тяжести заболевания, примут соответствующее решения.

В результате проведения аудиометрии получается аудиограмма, иными словами, график, где отображены результаты исследования и по которому специалист сможет четко определить степень утраты слуха. Аудиограмма — это также инструмент, помогающий врачу в выявлении типа и уровня потери звуковосприятия.

Получить аудиограмму, минуя тональное исследование, невозможно. Пороги слышимости на всех частотах видны при изучении двух осей:

  • вертикальной, где показан уровень тугоухости, выраженная в децибелах;
  • горизонтальной, где показана частота, выраженная в герцах.

При составлении аудиограммы пользуются всевозможными метками, помогающими специалисту дифференцировать тип проведенных исследований. Расшифровка графиков сопряжена с тщательным анализом кривой. Если данные, выраженные в децибелах, варьируются от 20 до 40 при исследовании ребенка — это свидетельствует о небольшой потере звуковосприятия. Показатели, варьирующиеся в пределах от 56 до 70, говорят о средней тяжести заболевания. После отметки в 71 децибел можно ставить диагноз «сильная тугоухость». При превышении показателя в 90 дБ речь идет о глубокой глухоте.

При аудиограмме норма у здорового взрослого человека график получается плоским и располагается на уровне, который превышает 25 дБ. При хорошем слухе человек различает звуки на всех частотах.

Аудиометрия норма показывает, что обследуемое лицо в состоянии воспринимать ухом шепот, исходящий от человека, расположенного на шестиметровой дистанции.

Кому показана аудиометрия

Данный вид обследования не имеет противопоказаний и легко воспринимается даже совсем маленькими детьми. Назначается аудиометрия при наличии таких заболеваниях, как:

  • отосклероз;
  • невринома слухового нерва;
  • воспаление в области среднего уха;
  • острая и хроническая тугоухость.

Кроме того, аудиометрия используется в случаях, когда необходим подбор слухового аппарата и чтобы с максимальной точностью оценить эффект от лечения болезней, которые могут оказать влияние на уши и слух.

Компьютерная аудиометрия

Выявить слуховую чувствительность можно, использовав компьютерную аудиометрию. Основываясь на предоставленных ею данных, сурдолог сможет определиться с диагностикой потери слуха и лечением различных заболеваний. Понятие «аудиометрия» неразрывно связано с точным измерением остроты слуха. Учитывая то, как пациент реагирует на различные частоты звуковых волн, можно собрать полную информацию о чувствительности его органов слуха. Исследование проводится с помощью аудиометра, способного исследовать костную и воздушную проводимость. Маленьким пациентам предлагается игровая аудиометрия.

Речевая аудиометрия

Данный вид исследования разработан благодаря инновациям в области техники и, в частности, усовершенствованным методам в записи речи и звуков, издаваемых человеком. Речевая аудиометрия способна устранять недочеты, присущие обычной речи и шепоту.

Речевая аудиометрия способствует обеспечению постоянства материалов, касающихся речи и дикции. Становится возможным регулировать и регистрировать интенсивность передаваемых слов, а также определять деформацию слуха, пользуясь сравнимыми единицами, то есть децибелами. Данный метод дает шанс количественно определить слуховую функцию по степеням разборчивости речи, связанной с деформацией конкретных звеньев звукового анализатора.

Суть речевой аудиометрии сводится к записи разговорной речи либо отдельных слов на высококачественную звукозаписывающую аппаратуру с тем, чтобы впоследствии, исключая малейшие искажения, передать их на динамический телефон, установленный на орган слуха пациента. При этом необходимо следить за фонетической однородностью словосочетаний и их соответствием ритмико-динамическим структурам русского языка. Во время записи все слова произносит диктор с одинаковой громкостью, которую контролирует вольтметр. В каждой записи содержится 50 слов. Регулировка силы передачи производится посредством аттенюатора.

Схема проведения аудиометрии (программы по проверке слуха)

Это исследование отличается простотой и безболезненностью. Аудиометрии предшествует предварительный осмотр ушных раковин специалистом. Не рекомендуется принимать перед процедурой спиртные напитки и лекарственные препараты.

При обследовании здоровая ушная раковина должна быть прикрыта либо пальцем, либо стерильным тампоном. Далее врач произносит слова, распознав которые пациент обязан подать сигнал. При этом воспрещается чтение по губам и додумывание.

При использовании аудиометра пациенту надевают наушники, через которые аудиологом передаются звуковые сигналы с различными частотами. В том случае, когда пациент воспринимает звук, он нажимает кнопку, если звук не доходит — кнопка, соответственно, остается не нажатой, благодаря чему и определяют порог слышимости.

Аудиометрия, как правило, отнимает порядка получаса, не противопоказана пациентам всех возрастных категорий и не требует от обследуемого лица никаких усилий.

Не откладывайте визит к специалисту, если подозреваете нарушение слуха!

Запомните, все диагностические мероприятия в режиме онлайн — проверка слуха онлайн, аудиометрия онлайн — не могут точно диагностировать степень поражения слуха. Обращайтесь к профессионалам при снижении звуковосприятия.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *