Группа американских ученых в течение многих лет собирала интересные сведения, проводя уникальные исследования, имеющие целью сделать соответствующие выводы касательно слабослышащих детей. По окончании процесса вниманию общественности была представлена следующая информация:

  1. При любой степени тугоухости неизбежно происходит задержка в речевом и психоэмоциональном развитии, которая может быть как не слишком существенной, так и весьма значительной. Игнорируя поддержку медиков, родители рискуют столкнуться с плачевными последствиями.
  2. Слуховой аппарат принесет максимальную пользу, если подбирать и настраивать его с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретно взятого ребенка. При настройках должна использоваться детская формула, кроме того, необходимо брать в расчет реальные возможности звуковосприятия на всех частотах, что позволит различать звуки в полном частотном диапазоне. Благодаря своевременному вмешательству компетентного врача гарантируется нормальное психическое развитие ребенка и его дальнейшая адаптация в обществе.
  3. При отсутствии оптимальных настроек в детском слуховом аппарате шансы на успешную реабилитацию заметно понижаются. Даже при небольших отклонениях от корректных настроек ребенку будет сложно не отставать в развитии от своих сверстников. Более того, при неправильно выставленных настройках, как показали исследования, велика вероятность того, что слух будет деградировать по причине деструктивных процессов, которым подвергнется среднее ухо. Вывод, сделанный учеными, не подлежит сомнению: каждый ребенок, страдающий тугоухостью, должен регулярно проходить тестирование, а слуховой аппарат, которым он пользуется, необходимо верифицировать.
  4. Ранняя установка слухового устройства имеет такое же важное значение, как и его оптимальные настройки. Согласно наблюдениям, дети, получившие слуховой аппарат в начале второго года жизни, развивались, не отставая от графика, тогда как дети, пользовавшиеся аппаратами с неверными настройками, существенно им проигрывали в развитии и имели не настолько хорошо поставленную речь. При этом, когда ребенок начинал носить устройство с полутора лет, общее и речевое развитие оставляли желать лучшего, и это наглядно демонстрирует, что упущенное время нагнать очень сложно.
  5. Не следует опаздывать с приобретением слухового аппарата, так как чем тяжелей степень тугоухости, тем быстрее нужно предпринимать надлежащие шаги. Носить аппарат специалисты настойчиво рекомендуют каждый день, а не по настроению. Именно регулярное использование слухового устройства принесет хорошие плоды. Безусловно, совсем маленьким детям не слишком комфортно носить аппараты, даже учитывая тот факт, что они отличаются миниатюрными размерами, однако по достижении двухлетнего возраста обеспечить постоянное ношение не составляет труда. Помочь родителям осознать важность ежедневного ношения слуховых аппаратов — задача квалифицированных медиков.
  6. От качества общения ребенка с ближайшим окружением напрямую зависит дальнейшее развитие его речевых навыков. Родителям вменяется при любом удобном случае разговаривать с ребенком, причем не в одностороннем порядке, а в форме диалога.
  7. Без оптимально настроенных функций слухового аппарата ребенок не сможет понимать собеседника. Грамотная настройка преследует целью обеспечить нормальное качество звучания речи как в тишине, так и в условиях шумовых помех. В том случае, когда ребенок не в состоянии разборчиво слышать, его лексикон не сможет пополняться, что будет заметно при поступлении в школу.
  8. Речь слабослышащего ребенка насыщена морфологическими ошибками, тогда как лексических наблюдается гораздо меньше. Этому есть простое объяснение: у ребенка просто-напросто не было возможности усвоить важные лингвистические речевые правила.
  9. Для объективной оценки качества речи ребенка сравнения его речевых навыков с нормативными данными, как показало время, оказывается недостаточно. Необходим анализ полученных результатов с выявлением влияния ближнего окружения. Помимо этого учитывается социальная среда и условия воспитания.
  10. Основываясь на результатах исследований, можно с полной уверенностью подтвердить предположение о положительном влиянии ранней слуховой реабилитации. Итоги наглядно свидетельствуют, что существуют три основных фактора, от которых зависит развитие ребенка: периодичность ношения слухового устройства, оптимизация настроек с учетом индивидуальных детских потребностей и время на вербальное общение, которое затрачивают родители. При несоблюдении этих условий лингвистические сигналы будут поступать в мозг ребенка несвоевременно, сужая его разговорные навыки и не позволяя реабилитации идти своим чередом.

Вышеперечисленные выводы помогают понять важную роль раннего слухопротезирования. Вместе с адекватными реабилитационными методами это мероприятие в положительном ключе повлияет на речевое развитие ребенка, имеющего проблемы со слуховой системой. При грамотных действиях врачей и родителей тугоухость не станет препятствием для успешного окончания школы и приобретения хорошей профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *