ЛОР-врач-Омельченко-Оксана-Витальевна фото

Сегодня своим мнением о проблемах и перспективах сферы слухопротезирования рассказывает Омельченко Ксения Витальевна, врач сурдолог центра слуха «Беттертон» в Киеве.

Количество специализированных центров, где оказывают помощь слабослышащим, в Киеве ничтожно мало. Особенно в условиях постоянного роста проблем со слухом среди населения. Люди нуждаются в качественной медицинской помощи и достойны того, чтобы получать ее вблизи от дома. Особенно это касается пожилых людей, которым тяжело ездить в транспорте. Тем более, что при наличии тугоухости наблюдаться у сурдолога нужно регулярно.

Навигация по странице:

 

О среднем возрасте пациентов киевских центров реабилитации слуха

Сегодня мы можем заметить, что проблема тугоухости «молодеет». Еще каких-то 10 лет назад большинство пациентов сурдологов было в возрастной категории 50+. Сегодня все чаще я наблюдаю, как на прием приходят пациенты среднего возраста, 30-40 лет. А ведь это основная масса нашего трудоспособного населения. В этом возрасте обычно идет активный рост карьеры.

В итоге у современных украинцев из-за снижения слуха страдают различные сферы жизни. И в первую очередь, конечно, трудоспособность. Они могут даже потерять работу, если она связана с активным общением. Также страдает социальная сфера – человек постепенно ограничивает себя в коммуникации, его круг общения сужается. Так можно дойти даже до полной изоляции. И это в довольно молодом возрасте!

Как не упустить драгоценное время?

Беттертон-ЛОР-Врач-Омельченко-Ксения-Витальевна фотоПо статистике между обнаружением тугоухости и началом ношения слухового аппарата проходит около 7 лет. Меня особенно радует, – признается Ксения Витальевна, – когда пациенты сразу соглашаются на прибор для коррекции слуха. Особенно приятно слышать от них потом восторженные отзывы о слуховых аппаратах. Они рассказывают, как эти крошечные приборы помогают им в жизни, открывают возможности, которые казались утраченными.

Но далеко не всегда реабилитация слуха проходит так легко. Если момент упущен, возникают необратимые процессы в коре головного мозга. У меня был пациент, мужчина 30 лет, у которого была тяжелая форма тугоухости. Он пришел за помощью, лишь когда болезнь стала всерьез мешать работе. При этом выявилось, что снижением слуха он страдал с детства.

Разумеется я спросила у этого пациента, почему он не начал носить слуховой аппарат раньше? Он ответил, что изначально ему назначили аналоговую модель, которая была неудобной, издавала шум и свист. В итоге человек на протяжении долгих лет воспринимал звуки некорректно. Из-за этого у него дефекты речи, ему сложно давалось обучение, не удалось получить нормальное образование. Грустно, что отсутствие нормальной реабилитации лишило человека стольких возможностей!

Сегодня слуховые аппараты значительно усовершенствовались по сравнению с моделями прежних десятилетий. Они более компактны, обеспечивают чистую передачу звука без искажений и удобны и использовании. Человек, который носит такой прибор, имеет равные возможности с теми, у кого нормальный слух. Также развивается сфера кохлеарной имплантации.

Но проблемы все равно остались. В частности – недостаточная информированность населения и нехватка учреждений по реабилитации слуха. Если даже в столице довольно мало центров слухопротезирования, то что говорить о провинции!

Почему пациентам с тугоухостью нужно регулярно наблюдаться у сурдолога?

Я обычно советую своим пациентам 1-2 раза в год приходить на консультацию и проверять слух. Это важно, чтобы отследить динамику тугоухости, понять, не пора ли переходить на другой слуховой аппарат. Также иногда люди отмечают некоторые падение слуха из-за серных пробок. И какой бы безобидной ни казалась эта проблема, ее нужно оперативно решать, пока она не привела к серьезным осложнениям.

Регулярная консультация сурдолога необходима даже людям с нормальным слухом. Ведь он падает незаметно, постепенно привнося в жизнь массу ограничений. Однако далеко не все понимают важность профилактических осмотров. Работающие люди обычно оправдываются отсутствием свободного времени. А пенсионеры не хотят проверять слух, боясь, что услышат неутешительный диагноз.

Все это приводит к тому, что люди, которым требуется реабилитация слуха, годами ее откладывают. В итоге их проблема усугубляется, а качество жизни сильно портится. Если же регулярно посещать сурдолга, это можно легко избежать.

Важность правильной настройки слухового аппарата

Настраивать прибор для коррекции слуха должен только врач. Кроме того важно периодически проверять слух, чтобы понять, подходит ли пациенту внесенная настройка на данном этапе. Адаптация к слуховому аппарату доже должна проходить под контролем врача. Ведь когда пациент впервые его надевает, слуховые ощущения будут для него очень непривычными.

Почему так происходит? Дело в том, что слух люди теряют поэтапно, и мозг постепенно к этому адаптируется. В итоге реальная картина звучания забывается, подменяясь искаженной. И когда затем человеку возвращают утраченные звуки с помощью слухового аппарата, он не воспринимает их.

В силу этих причин адаптация к прибору проходит в несколько этапов. По мере привыкания слуховой аппарат донастраивают. Обычно требуется 2-3 сеанса настройки у специалиста. Ксения Витальевна выделяет несколько важных критериев, влияющих на течение адаптационного процесса:

  • Адаптационные способности пациента – одни привыкают к новому быстро, другим требуется для этого больше времени
  • Точность сформированных пожеланий пациента – настройка всегда является совместной работой человека и врача, чем больше клиент предоставит информации, тем точнее будут внесенные настройки
  • Качество слухового аппарата – чем прогрессивнее и функциональнее модель, тем быстрее и легче пройдет привыкание
  • Субъективный фактор – когда у человека сильно искажено восприятие звуков, ему труднее адаптироваться к слуховому аппарату

Ксения Витальевна говорит, что на привыкание обычно уходит 2-3 месяца. Если у человека легкая степень тугоухости, и она обнаружена на ранней стадии развития, то адаптация может и вовсе пройти за пару недель. Но у тех, кто давно живет со слуховым расстройством, на привыкание к нормальному звучанию может уйти около полугода.

О важности возможности выбора для пациента

Ксения Витальевна подчеркивает, что сегодня все чаще можно встретить профессиональных сурдолгов, которые помимо профильного медицинского образования прошли обучение у производителя. Брендам, выпускающим слуховые аппараты, важно наличие надежных посредников между ними и пользователями. Поэтому они обучают сурдолгов обращению со своим продуктом.

Не менее важно предоставить клиенту возможность выбора в плане компенсации слухового расстройства, функционала, цены. Именно поэтому от производителей слуховых аппаратов сегодня требуют широкого ассортимента, в котором найдется вариант для каждого.

В этом плане центру «Беттертон» есть что предложить пациентам, – говорит Ксения Витальевна. – Мы являемся официальным дилером американского бренда «Starkey», в ассортименте которого представлены варианты разных ценовых категорий, классов, технологий, мощностей, типов ношения. Наши специалисты прошли обучение у производителя.

Также сурдолог добавляет, что в последние годы пациенты центра практически не говорят об аналоговым приборах для коррекции слуха. Они интересуются лишь современными цифровыми моделями, синхронизирующимися с различными гаджетами, дающими возможность беспроводной связи. И не удивительно, ведь мы живем в цифровом мире, где все пользуются компьютером и интернетом, даже пенсионеры.

Именно благодаря интернету современные пациенты хорошо информированы об ассортименте слуховых аппаратов. Они знают, насколько цифровые модели превосходят аналоговые и не хотят платить за «прошлый век». Тем более, что в ассортименте бренда «Starkey» есть довольно бюджетные варианты, работающие по цифровой технологии.

Ксения Витальевна также говорит о том, что между киевскими центрами по реабилитации слуха существует конкуренция, несмотря на то, что их недостаточно. Люди готовы ехать через весь город, чтобы получить квалифицированную помощь. И все же хотелось бы, чтобы такая возможность была доступна жителям каждого района.

Слуховой аппарат – это не больно и не вредно

Нередко люди отказываются от реабилитации слуха, находясь во власти заблуждений. Поэтому хорошим ходом производителей является выпуск брошюр с полезной информацией о слуховых аппаратах. В них рассказывается, как правильно пользоваться прибором, привыкать к нему, а также развенчиваются популярные мифы. В частности – о том, что устройство якобы вредит слуху.

На самом деле, вреднее всего является отказ от реабилитации слуха. Человек постепенно теряет способность к восприятию звуковой информации. Из его поля слышимости пропадают различные звуки один за одним, затем снижается разборчивость речи окружающих. Все это сильно мешает не только общению, но и нормальной жизни в быту. Человек все глубже погружается в звуковой вакуум, выйти из которого будет сложно.

Не стоит бояться слухового аппарата. Сегодня это не просто прибор для усиления звука. Скорее, это миниатюрный компьютер, мгновенно распознающих окружающие звуки и приводящий их в комфортную для пользователя форму. Он адаптируется к различным акустическим ситуациям и учитывает индивидуальные особенности своего носителя. В итоге гарантирует качественное звучание и препятствует дальнейшей потере слуха.

Если слуховой аппарат подобран грамотно, – подчеркивает Ксения Витальевна, – то он не только не вредит, но и становится полезным для человека. Он оказывает нужную мозгу звуковую стимуляцию, что положительно влияет на его способности к восприятию. Поэтому важно начинать его носить при первых же симптомах тугоухости, чтобы не утратить способность нормально слышать и говорить.

Омельченко консультация отоларинголога фото

Какие слуховые аппараты наиболее популярны?

Я заметила интересную закономерность. Если некоторое время назад пациенты больше склонялись к выбору незаметных внутриушных моделей, то сегодня чаще заказывают заушные. Это довольно хороший знак – общество становится более толерантным к людям с особенностями. Поэтому и сами слабослышащие постепенно избавляются от комплекса неполноценности. Они больше не стесняются носить заушные модели. Эта тенденция есть даже среди молодых клиентов, имеющих короткие стрижки.

Еще одно объяснение заключается в том, что современные слуховые аппараты выглядят довольно стильно. Это больше не уродливое громоздкое устройство, которые хочется спрятать от людских глаз, а эффектный аксессуар, добавляющий образу изюминку. Именно поэтому сегодня все популярнее становятся модели с цветными корпусами.

Также я наблюдаю, что люди все больше отдают предпочтение бинауральным решениям. Если раньше они из соображений экономии и других причин покупали слуховой аппарат лишь на одно ухо, то сегодня больше ценят комфорт. Померив два прибора для коррекции слуха, они оценивают все преимущества такого решения и выбирают его.

Реабилитация слуха сегодня и ее перспективы

Ксения Витальевна отмечает что, сегодня сфера слухопротезирования развивается. Даже в государственных больницах предоставляют помощь слабослышащим, есть даже благотворительные программы для них. Также активно проводятся операции по установке кохлеарных имплантов.

И все же, поле для развития еще огромно. По уровню слуховой реабилитации мы пока не дотягиваем до европейских стран и США. В частности, до сих пор существует дефицит центров слухопротезирования и специалистов-сурдологов. А сами слуховые аппараты рассматриваются е как средство помощи больному человеку, а как товар, доступный далеко не всем.

Еще одна проблема – недостаточный уровень информированности среди населения. Несмотря на доступность информации в интернете, представления о слуховых аппаратов у многих пока на уровне средневековых. Поэтому необходима дополнительная просветительская работа.

Но несмотря на проблемы, перспектива развития реабилитации слуха все же есть. Оно происходит медленными шагами, но динамику имеет положительную. Особенно радует наличие в Киеве таких профессиональных учреждений, как центр слуха «Беттертон». Здесь всегда окажут помощь слабослышащим всех возрастов на должном уровне!

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по телефону:

+380986368979

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *