Чаще всего обследование дошкольников на предмет выявления проблем со слуховой системой приносит врачам некоторые сложности — дети непоседливы и нетерпеливы. Тем не менее, диагностику и тестирование проводить необходимо, потому что выявленные на ранних стадиях заболевания легче поддаются корректировке. Чаще всего для сохранения остаточного слуха детям назначают либо протезирование, либо консервативное лечение, и лишь при строгих показаниях юным пациентам рекомендуют хирургическое вмешательство. Однако прежде чем приступать к устранению проблем, отоларинголог обязан провести диагностические мероприятия, чтобы получить точные данные о состоянии слуховой системы.

Исследование речью — простой способ выявить проблемы

В современной медицине существует множество диагностических методик, и одна из них — эффективная и простая — по праву занимает лидирующие позиции. Исследования речью включают в себя наблюдения за тем, как ребенок воспринимает шепот и обычный разговор. У ребенка в возрасте от полутора до двух лет при помощи этого способа можно выявить:

  • небольшую тугоухость сенсоневрального характера;
  • тугоухость при проблемах с лимфоглоточным кольцом;
  • тугоухость у ребенка, который вообще не разговаривает;
  • логопедические отклонения;
  • одностороннюю глухоту.

Чтобы войти в контакт с маленьким пациентом и заслужить его доверие, врачи превращают диагностическую процедуру в увлекательную игру. В процессе используются демонстрационные изображения, игрушки, кубики и любые другие предметы, о которых ребенок знает и названия которых умеет выговаривать. Малыши двух-трех лет имеют ограниченный лексикон, поэтому их тестируют, применяя таблицу Неймана, которая включает фонемы различной частоты.

К четырем годам словарный запас детей увеличивается, и при исследовании начинают использовать более сложные слова и словосочетания. Врач при анализе собранных в процессе исследования сведений должен учитывать, что достоверность результатов зависит от тембра и интенсивности голоса диктора, а также не стоит сбрасывать со счетов окружающую малыша обстановку и его настроение. Чтобы получить детальные данные, более точные и подробные, необходимо пройти речевую аудиометрию.

Слуховой порог – важнейший критерий

Огромное количество тестов, проведенных компетентными лицами, позволяют выявить пороги речи сообразно возрасту пациента. Кроме того, пороги речи подразделяются по разборчивости в процентном соотношении: существуют такие понятия, как 20, 50, 85 и 100 процентов разборчивости речи. Основное внимание специалисты уделяют определению 50% разборчивости и четко отслеживают особенности роста этого параметра. Перечисленные факторы начинают играть огромную роль, когда проводится дифференциально-топическое обследование, посвященное проблемам аудиовосприятия.

Необходимо заметить, что слуховые пороги взрослого человека и ребенка в возрасте трех-пяти лет отличаются. Во втором случае показатели будут выше на 14-16 децибел. К тому же эти параметры превысят тональные примерно 28-30 децибел. Интересен тот факт, что дети воспринимают речь, записанную на цифровом носителе, хуже, чем передаваемые посредством микрофона фонемы, при том, что расстояние между ухом и микрофоном не будет превышать двадцати сантиметров, а интенсивность будет равняться 60 децибелам.

Качественно-сравнительная аудиометрическая диагностика на обоих ушей проводится с применением специального телефона. Это устройство электродинамического типа с воздушной проводимостью помогает обеспечить моноуральную чувствительность и устраняет ненужные акустические шумы, которые могут появиться снаружи звукоизолированного помещения. К сожалению, аудиометрия вкупе с игровыми методиками не всегда способна принести желаемые и достоверные результаты.

Каким способом контролируют речь

Специалисты разработали несколько достаточно эффективных методов, чтобы определить, насколько хорошо ребенок воспринимает речь. Методы эти просты и действенны:

  • юному пациенту поручается выполнить какие-либо задание;
  • врач задает ему вопросы, на которые ребенок отвечает;
  • специалист просит повторить малыша словосочетания, слова либо фонемы, которые озвучивает диктор.

Врач обязан убедиться, что ребенок понимает предложенную словесную информацию, иначе результаты могут оказаться далекими от истинных. Кроме того, стоит помнить о ситуациях, при которых маленький пациент — из вредности или по причине отсутствия интереса — не желает участвовать в диагностике, отказываясь повторять слова. В этом случае необходимо немедленно заинтересовать ребенка, представив весь процесс, как некое подобие забавной игры. Например, можно разложить перед ним какие-либо предметы или иллюстрации, связанные с передаваемыми словами, и попросить его каждый раз после реплики диктора показывать картинку или предмет в специальном окне. Такой подход помогает определению речевых порогов даже у двухлетних детей.

Вполне естественно, что в процессе диагностики ребенок быстро устанет, поэтому для выполнения всех тестов врачу отводится минимальное время. Нужно постараться выявить все необходимые параметры речевого порога в сжатые сроки, поэтому рекомендуется делать упор на среднестатистические показатели относительно тональных порогов; именно эти показатели важны для определения частотного восприятия. Основанием для подобного мнения может служить взаимосвязь речи и уровня слышимости чистых тонов. Сегодня для выявления этой взаимосвязи используют методы непрямого вычисления слышимости аудиограммы с тональным типом.

Однако если у пациента присутствует тугоухость коркового происхождения, которой присуще несоответствие речевого и тонального звуковосприятия, то выявленная взаимосвязь априори окажется неэффективной. Практическое значение выявленной патологии в коре сложно переоценить, ввиду того, что она потребуется для последующей установки слухокоррекционного прибора. Выявить подобную патологию у пациентов нежного возраста можно посредством алалии сенсорного типа. По наблюдениям специалистов нашего Центра, взаимосвязь пропорций тонального исследования и слышимости полностью подтверждается.

Вы можете исследовать слух своего ребенка при помощи речевой аудиометрии в нашем ЛОР-центре.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *