Функция слуха

Существенное уменьшение слуховых способностей — это еще не все неприятные нюансы, которые влечет за собой ограниченный слух. Ухо с врожденным или приобретенным медико-биологическим дефектом, как именуют в медицинской практике какое-либо повреждение слуха, ухудшает качество жизни человека и затрудняет его отношения в социуме.

Слуховая система осуществляет множество взаимосвязанных действий, которые зависят друг от друга и оказывают друг на друга влияние. Если рассматривать эти действия с точки зрения функционала, они составляют одно целое. Стоит подчеркнуть поэтому, что даже при незначительном ограничении возможностей слухового восприятия человек неизбежно столкнется с опасными социально-психическими последствиями.

Функция информации. Благодаря слуху мы можем получать информацию о том, что происходит вокруг нас. Чтобы наш слух функционировал, нам не нужно его контролировать, он оповещает нас об изменениях даже тогда, когда мы спим. Отключить его усилием воли невозможно, поэтому мы вынуждены воспринимать все, что он до нас доносит: звуки, голоса, фоновые шумы.

При потере слуха эта функция сильно ограничивается. Таким образом человек, не получая сигналов извне, вынужден столкнуться с так называемыми «информационными пробелами». Становится невозможным определить, едет ли сзади автомобиль, идет ли человек. Сидя в комнате спиной к двери, больной с потерей слуха не сможет понять, закрыта она или ее только что отворили. Звонок будильника, радиопередачи, вокзальные громкоговорители, по которым объявляются номера поездов — в общем, любой источник информации перестает для человека существовать.

Тревожная и предупреждающая функция

В возможности человека входит способность устанавливать рамки для поля акустического восприятия окружающей среды, причем управлять этим сенсорным ограничением он может как на сознательном, так и на бессознательном уровнях.

Когда люди беседуют в условиях, где наличествует шумовой фон, они сознательно отстраняются от восприятия лишней акустики для того, чтобы расслышать слова собеседника. Более того, информация, усваиваемая в этот момент посредством системы слуха, раскладывается по степеням важности.

При ограниченных слуховых способностях, напротив, дифференцирующие, изолирующие и структурирующие характеристики слуха настолько затруднены, что человек абсолютно лишается возможности воспринимать речь в шумной атмосфере.

Нормально слышащий человек использует сенсорную фильтрацию, когда начинает подавать сигнал – определенный акустический раздражитель. Свистки чайника, звонки различных бытовых приборов заставляют нас определенным образом реагировать, иными словами, проявлять условные реакции. Слабослышащий человек лишен возможности воспринимать такие сигналы, поэтому вынужден использовать оптическую систему, которая сможет хотя бы частично восполнить слуховой вакуум.

Обычный человек вздрагивает от внезапных громких звуков — выстрелов, ударов грома, автомобильных гудков — и соответствующим образом реагирует на них, стремясь избежать опасности. Однако потеря слуха заставляет человека полностью или частично игнорировать происходящее во внешнем мире. Происходит это по причине того, что звуки утрачивают тревожный характер и кажутся намного менее громкими, чем есть на самом деле. Такое положение дел, бесспорно, чревато угрозой для жизни.

Функция активации. Подобно другим органам чувств система слуха участвует в стимуляции коры головного мозга. Как известно, за счет внешних сигналов увеличивается бодрость, рождаются творческие способности, развиваются в нужном ритме память и мышление. Когда человек теряет слух, то слуховые раздражители уменьшаются, что ведет к потере числа импульсов для стимуляции. Этим фактором можно объяснить повышенную утомляемость, свойственную слабослышащим людям.

Функция ориентации. Обычно человек ориентируется на местности при помощи двух органов чувств: зрения и слуха. Слух помогает нам определить источник звука, а также безошибочно дает мозгу понять, где и на каком расстоянии от нас этот источник находится. Слабослышащим людям приходится экстренно усиливать зрительную ориентацию, что порой бывает не так-то просто сделать.

Функция коммуникации. При речевом общении люди фактически всегда опираются лишь на информацию, получаемую благодаря слуховой системе. Коммуникативные способности не смогут развиться без наличия двух основополагающих принципов — умения понимать и стремления быть понятым. Человек, имеющий проблемы со слухом, лишен возможности использовать эти принципы.

Когда человек собирается высказаться, он преследует целью донести до собеседника свое намерение. Для этого он сознательным образом кодирует цель с помощью речевых знаков, используя общепринятые понятия и слова. Кодированная речевая цель преобразуется в устную речь. Люди с нормальным слухом даже не задумываются над тем, как быстро их мозг производит все эти манипуляции. Люди же с утраченным слухом с трудом воспринимают речевые образы, поэтому сталкиваются с крайне неприятными сюрпризами, к которым сложно привыкнуть. Они не имеют возможности сравнивать собственные речевые сигналы с образцами.

На примере это выглядит так: при разговоре человеку необходимо проанализировать устные звуки в определенной последовательности с тем, чтобы из них сложилась осмысленная речь. Люди, у которых слуховая система не в порядке, не в состоянии воспринимать речевые знаки целиком. Речевые знаки, которые им не под силу воспринять, они вычленяют в сознании, вспоминая о контексте разговора.

Социальная функция. Функция речи сводится не просто к обмену информации. Чтобы поддерживать социальные контакты, людям необходимо приветствовать друг друга, говорить о погоде, кокетничать и делиться эмоциями. Даже простая, ничего не значащая болтовня, помогает развивать и укреплять контакты в социуме.

Но человеку с потерей слуха не то что сложно, порой невозможно, поддержать приятную беседу. Он, долгое время находясь в своеобразном информационном вакууме, вряд ли сможет заинтересовать собеседников чем-то занимательным и актуальным. Кроме того, он будет артикулировать, чтобы помочь себе изъясниться, что может не понять его визави. К тому же обычно люди с нормальным слухом говорят быстро, а речь их имеет многочисленные нюансы, которые сложно уловить тугоухому человеку.

Стоит помнить, что перечисленные затруднения в итоге утомят не только того, кто слышит плохо, но и тех, кто проблем со слухом не имеет. Увы, но чаще всего ситуация разрешается полной и решительной капитуляцией плохослышащего человека, уставшего бороться.

Эмоциональная функция восприятия

Вместе с когнитивной деталью в речь всегда входит эмоциональная составляющая. Тембром, пониженным или повышенным, можно придать речи различное звучание. Именно на эмоциональную окраску ориентируется мозг собеседника, пытаясь проанализировать то, о чем сообщается в разговоре. Сказанное, в зависимости от звучащих в нем эмоций — обиды, раздражения, нежности, сарказма — можно понять двояко.

Эмоциональную окраску голоса специалисты именуют «синхронным посланием для восприятия», но оно недоступно слабослышащему, что отрицательно влияет на его душевное и социальное развитие. Недостаток эмоций влечет за собой потерю способности воспринимать чувства окружающих и не дает возможности выразить свои личные переживания.

Воздействие утраты слуха на человека

Слабослышащим, как правило, сопутствуют вегетативные нарушения. Они метеозависимы, нередко страдают от головных болей, болей в сердце и бессонницы. Подобные симптомы медики расценивают как индикаторы стресса и при первых их проявлениях рекомендуют бить тревогу. Интересно, что люди потерявшие слух в зрелом возрасте, сталкиваются с упомянутыми симптомами чаще и переносят их сложнее.

С наступлением глухоты человек перестает контролировать свою жизнь. Ему начинает казаться, что почва под ногами уходит. Планы на будущее теряют свою привлекательность, дальнейшее видится расплывчатым, исчезает привычная уверенность в поведении. Нагрузка на плохослышащего человека, по сравнению с обычным, многократно возрастает: ведь ему приходится затрачивать небывалые усилия , чтобы хоть как-то ориентироваться в социуме.

Если в этой ситуации уместно говорить о плюсах, то слабослышащий человек может утешаться тем, что его трагедия не заметна окружающим. Ему не нужно носить темных очков, как слепым, или протезов, как потерявшим конечности. Но как только со слабослышащим кто-то решится заговорить, проблема сразу же станет явной. Не все люди обладают врожденной дипломатичностью, это может привести к недоразумениям и насмешкам, что не добавит человеку с утратой слуха уверенности в своих силах.

К сожалению, глухие люди гораздо чаще оказываются втянутыми в неприятности, которыми кишит социум, чем их нормально слышащие сограждане. Очень много страданий и душевных терзаний приносят таким людям недопонимания, возникающие в рабочей обстановке. Им мучительно больно осознавать свою вынужденную оторванность от коллектива. Не секрет, что переживания зачастую приводят к попыткам суицида. Статистика свидетельствует, что среди самоубийц высок процент оглохших — причем в более поздние годы жизни — людей.

Прискорбно говорить об этом, но далеко не всегда коллеги стремятся должным образом поддержать своего потерявшего слух товарища. Насмешки, которые они позволяют себе за спиной, и невольная отчужденность служат источником дополнительного огорчения для плохослышащего человека.

Подводя итоги сказанного выше, нужно прийти к следующему выводу: человек с нарушенным слухом испытывает переживания не только по причине фактического нарушения слуха. В огромной степени этому способствуют социально-психологические конфликты, сопряженные с вегетативными симптомами. Помимо этого, мощное негативное влияние оказывает нарушение психического и социального равновесия.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *