Печальная истина гласит, что в обыденной жизни мы не ценим то, что имеем, и только лишившись этого, начинаем горевать. Многие эксперты считают, что она в достаточно полной мере относится и к ситуации, когда человек начинает намного хуже слышать по сравнению с тем, что было раньше.

Что делать в том случае, когда ушной проход наглухо закрыт собравшейся в нем серой? Что следует предпринять, если преследует диагноз «отит»? Каковы наши действия, если начал пропадать слух после перенесенной черепной травмы?

Главное – вовремя обратить внимание на проблему

К примеру, стала пропадать нормальная слышимость после того, как произошла серьезная черепно-мозговая травма. Лечащий врач уверяет, что время для протезирования упущено. Что, больше ничего нельзя сделать?

Да, может быть, он прав. Как это ни прискорбно, но пациенты с подобной ситуацией большей частью попадают к оториноларингологам спустя значительный промежуток времени, и сделать что-то уже не представляется возможным. Дело в том, что спасать слух нужно в течение двух недель после получения травмы. А когда к нейрохирургу поступает пострадавший с такой травмой, он, прежде всего, думает о том, как спасти его жизнь, а не о том, как травма влияет на слуховую способность. И винить его в этом нельзя. Таким образом, именно от самого человека зависит сохранение слуха, и поэтому он может (и должен) как можно скорее записаться на прием к ЛОРу либо аудиологу, чтобы проверить, в каком состоянии пребывает его слух.

Правильное дыхание – весьма важный фактор

У меня часто дает о себе знать экссудативный отит. Каким образом можно эффективно от него избавиться?

На протяжении последних лет у взрослых людей данная форма отита стала встречаться значительно чаще. В существенной мере это происходит из-за таких малоприятных явлений как хронический гайморит, искривленная перегородка носа, вазомоторный ринит и некоторые аналогичные заболевания. Поэтому, чтобы исключить рассматриваемый отит, прежде всего, нужно провести все лечебные процедуры по оздоровлению носа.

Но в том случае, когда он прошел стадию развития, для начала наиболее эффективным станет катетеризация слуховых труб. Осуществляет путем вливания в уши препаратов, предназначенных для снятия воспаления, а также проводится продувание (используется баллон Политцера).

На протяжении первых десяти дней наиболее продуктивным способом для выведения скопившейся жидкости из среднего уха является самопродувание (известное как проба Вальсальве), осуществляемое через слуховую трубу. Также это делают с применением лечения положением. В этом случае в нос закапывают капли, которые сужают сосуды, и затем, когда нос стал хоть немного дышать, пациент высмаркивает слизь в закрытый нос (как при чихании), после этого ложится на полчаса (в том числе и спать) больным ухом кверху. В большинстве случаев жидкость выходит из уха всего за ночь.

Если же начальный период лечения упущен, прибегают к процедуре шунтирования барабанной полости. Человеку под наркозом делают надрез в барабанной перепонке, чтобы через него выходила накопившаяся в среднем ухе жидкость. В надрез не менее чем на один месяц вводится шунт, чтобы можно было вводить необходимые лекарственные препараты, привести в норму механизм вентиляции среднего уха, наладить функции слуховой трубы.

Не откладывать ни на минуту

Моя барабанная перепонка серьезно травмирована. Врач говорит, что необходимо хирургическое вмешательство. Поможет ли операция на самом деле?

Если барабанная перепонка повреждена, сразу же необходимо делать все возможное для ее восстановления. Лучше всего – не откладывать дело в долгий ящик (в течение первой недели – максимум десяти дней). Иначе неизбежной станет весьма серьезная операция.

Для скрепления барабанной перепонки врачи используют каркас, в качестве которого выступают полоски, вырезанные из резины либо силикона, гиалуроновые пленки, губки, оболочка скорлупы куриного яйца (амнион) и некоторые иные эластичные материалы. Данную хирургическую процедуру трудно назвать операцией. Проводимая с применением микроскопа, она не травматична и безболезненна. Не делают анестезию и надрезы. Все осуществляется через слуховой проход.

Бережное отношение к своим ушам

Периодически (не менее одного раза в шесть месяцев) сера буквально забивает мои уши. Использую для очистки все знакомые мне средства, но результат далеко не самый лучший. Какой выход из данной ситуации? Постоянно записываться на промывание ушей к врачу?

Прежде всего, заниматься удалением ушной серы должен исключительно специалист. Характерным в данном случае является то, что врачи признанных медицинских клиник давно отказались от промывания уха с использованием шприца, так как это весьма болезненная процедура, которая может обернуться и травмой для пациента. Известно немало случаев, когда при некорректном введении жидкости через шприц у пациента происходил разрыв барабанной перепонки.

Самым лучшим вариантом станет применение препаратов, размягчающих образовавшуюся серную пробку. При этом ее удалением должен заниматься врач, который использует специально для этого предназначенный крючок. И все это нужно визуально контролировать.

Самоконтроль никогда не помешает

Визит к ЛОРу либо хирургу, специализирующемуся на болезнях ушей, нельзя откладывать в следующих случаях:

  • наличие выделений (гнойных либо прозрачных) из уха;
  • был перенесен отит, сопровождающийся сильными головокружениями и перекашиванием лица;
  • наблюдается резкая потеря слуха;
  • в ушах периодически шумит.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *