органы чувств обманывают мозг

Визуальное и аудиальное восприятие состоят в особой связи, благодаря которой человеческий мозг может получать неверную информацию. Поэтому порой люди уверены, что видят нечто, чего на самом деле не существует.

Исследователи из Америки не так давно шокировали общественность удивительным открытием: оказывается, слух и зрение, как бы заключив между собой негласный договор, вводят доверчивый мозг в заблуждение.

В ходе проведенных изысканий испытуемые слушали два различных по тональности звуковых сигнала, между которыми вклинивалась яркая световая вспышка. По заверениям участников эксперимента вспышек было две: одна следовала за другой, причем последнюю люди охарактеризовали как менее яркую. Такой оптический обман свидетельствует о тесной и остающейся пока что загадочной связи двух органов чувств — слуха и зрения.

На данный момент ученые могут с уверенностью утверждать лишь то, что взаимодействие слуха и зрения стоит на уровне, недоступном пониманию современных исследователей. Человеческий мозг способен молниеносно обрабатывать поступившую информацию, а визуальные иллюзии становятся своеобразным следствием этого быстродействия. Вполне возможно, впоследствии можно будет говорить и об обмане слуха, хотя на сегодня эти гипотезы ничем не подтверждены.

Много лет назад в экспериментах, подобных описанному, участвовали обезьяны. Ученым удалось обнаружить каналы, объединяющие аудиальное и визуальное восприятие, но выявить последствия такой связи у них не получилось. А вот теперь результаты оказались удовлетворительными.

Исследователи ни на секунду не сомневаются: восприятие несуществующих предметов обусловлено тем фактором, что звучание второго сигнала активизирует мозговую деятельность в слуховой области. Тем не менее, не всем участникам удалось зафиксировать следующую, более слабую вспышку, что указывает на разницу, с которой осуществляется связь зрения и слуха у различных людей. Можно предположить, что эти характеристики могут проявляться с учетом генетических особенностей или закладываться с юных лет.

Удалось подтвердить, что младенцы могут воспринимать звуки, из которых складывается речь, и запоминать постоянные формы. Если день за днем новорожденный будет видеть один и тот же предмет, у него сложится определенная привычка. Зрительная фиксация со временем значительно снизится, и по прошествии некоторого периода ребенок будет легко узнавать этот предмет. При видоизменении предмета новорожденному потребуется немного времени, чтобы отметить в нем привычные признаки. С годами ощущения становятся более четкими, отмечается улучшение сенсорных способностей, повышается острота зрения и слуха.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *