Вы или ваш малыш стали хуже слышать? У вас возникло желание избавиться от тугоухости? Опытные специалисты, работающие в нашем центре, будут рады вам помочь!

Очень часто дети глохнут только потому, что родители вовремя не показали их врачу. Многие болезни ушей, если их не лечить, чреваты необратимой тугоухостью.

А между тем, развитие современной медицины достигло того уровня, когда, используя эффективные методики, можно диагностировать и лечить любые заболевания ушей еще на начальной стадии, пока они не дали серьезных осложнений.

При этом, обследование включает в себя целый комплекс совершенно безопасных и безболезненных способов, которые можно применять как ко взрослым, так и к новорожденным малышам.

Процесс диагностирования начинается с консультации и первичного осмотра у специалиста при помощи видеоотоскопа. Виды методик, применяемых для диагностики, зависят от возраста тестируемого и от его индивидуальных жалоб и проблем.

Для проверки новорожденных малышей применяются:

  • импедансометрия, включающая в себя два отдельных способа — тимпанометрию и проверку рефлекса на восприятие звука;
  • регистрация задержанной вызванной отоакустической эмиссии на частотах искажения ЗВОАЭ и ПОИАЭ;
  • измерение фиксированных коротколатентных слуховых потенциалов;
  • фиксирование стандартных ответов головного мозга на так называемый модулированный тон.

Методы тестирования, используемые для проверки слуха, бывают как объективными, так и субъективными. Ко второй категории относится диагностирование, определяющее остроту слуха. Большинство таких способов имеют в своей основе фиксирование реакции пациента на искусственные звуковые раздражители.

Как проходит процесс осмотра и проверки:

  • сначала доктор говорит различные слова обычным голосом, а затем тихо шепчет их — и сравнивает результаты;
  • проверка при помощи камертона;
  • проводится аудиометрическое исследование.

Посредством разговорной речи и тихого шепота способность слышать звуки проверяется на первом этапе обследования. Врач фиксирует, на каком расстоянии пациент различает крик, не громкую разговорную речь и слова, сказанные шепотом. Если тестируемый слышит хорошо, он должен расслышать шепот на расстоянии примерно шести метров, а слова, сказанные обычном голосом, ему должны быть понятны на двадцатиметровом расстоянии.

Исследования показали, что когда у человека нарушается способность слышать, он прежде всего перестает улавливать низкочастотные звуки. Если же имеет место нейросенсорная тугоухость, то происходит нарушение восприятия акустических сигналов и на верхних частотах.

Тестирование при помощи камертона — второй этап обследования. Посредством этой методики можно протестировать каждое ухо по отдельности с целью определения степени восприятия звуковых сигналов на различных частотах, а также выявления возможных нарушений в звукопринимающем и звукопроводящем аппарате. Камертоны позволяют проверить как костную, так и воздушную звукопроводимость. При оценке результатов учитывается временной интервал, который понадобился человеку для восприятия звуковых сигналов, переданных по кости, а затем по воздуху. После проведения речевого и камертонального тестирования, врач заносит полученные данные в документ, в конце которого затем будут записаны окончательные выводы, касающиеся состояния органа слуха пациента, и обозначена степень тугоухости.

Аудиометрия — что это

Есть такой специальный прибор – аудиометр, при помощи которого врач тестирует взрослых и детей с целью определения порога слышимости и степени нарушения функций органа слуха. Существуют три вида аудиометрических тестов: тональная методика, а также шумовая и речевая.

Тональная аудиометрия, в свою очередь, тоже делится на две разновидности — пороговую и надпороговую.

В процессе выполнения тональной пороговой аудиометрии, по очереди проверяется костная и воздушная проводимость сначала одного, а затем другого уха. Это тестирование проводят при помощи специальных приборов, по принципу работы похожих на телефоны. Сперва сигналы поступают через слуховой проход, а затем через кости.

Для воздушного метода тестирования выбирается частотный диапазон 125-8000 Гц. При исследовании костного порога звуковой проводимости используются частоты 250-6000 Гц. Результат обследования фиксируется в специальном документе. Аудиограмма являет собой графическое изображение, по которому можно определить степень, в которой тестируемый улавливает звуковые сигналы различной частоты. Если он слышит обоими ушами одинаково, то в процессе проведения такой диагностики никаких сложностей не возникает.

То есть, тональная аудиометрия дает возможность диагностировать наличие недуга лишь в общих чертах, без уточнения деталей. Чтобы более подробно изучить отклонения в восприятии звуков, нужно увеличить частотный интервал до 20000 Гц.

Надпороговая тональная аудиометрия тоже является одним из субъективных способов. Ее применяют в основном для выявления поражений в области периферийной части органа слуха. Поводом для проведения этого теста является патологическое явление, заключающееся в ускорении нарастания звука. То есть, когда у человека возникает тугоухость, это может сопровождаться таким феноменом как большая восприимчивость к громким звукам.

Речевая диагностическая методика

Речевая аудиометрия также относится к числу субъективных тестов. Ее основной отличительной особенностью является то, что в процессе тестирования используется речь. Метод предназначается для определения так называемой соцпригодности слуха человека. Чтобы выявить имеющийся порог восприятия чужой речи, выбирается насыщенность тона до 1000 Гц. Степень и форма глухоты могут быть разными, поэтому и графики, определяющие разборчивость речи, отличаются друг от друга.

Шумовая диагностическая методика

Цель исследования заключается в выявлении степени личного шума, при котором у тестируемого снижается способность к восприятию основных звуков (речи собеседника и др). В ходе эксперимента в ухо передается экспериментальный тон, сравнимый с этим шумом. Полученный результат является графической картинкой, на которой изображаются волнистые линии.

Следует учитывать, что во многих случаях субъективные методы являются недостаточными для точной диагностики. Например, чтобы оценить звуковоспринимающую функцию в случае нарушения центральной части слухового анализатора, приходится применять объективные методики. Что касается проверки способности слышать у детей, то для этого используются такие методы как электрокохлеография и регистрирование отоакустической эмиссии. Но применяют их только в медицинских учреждениях, в которых имеется специальное диагностическое оборудование.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *