Содержание страницы:

Речевая аудиометрия – это один из самых популярных методов диагностики слуха, использующий синтетические приемы. В отличие от аналитического тестирования, она позволяет устанавливать социальную адекватность слуховых возможностей пациента. Также методика эффективна для выявления дефектов центрального характера.

Главным преимуществом является возможность использовать идентичные образцы текста, дикции и громкости во время тестирования. С ее помощью выявляется уровень понятности беседы в зависимости от громкости, определяется степень тугоухости в децибелах. Все тестирования поводятся в звукоизолированной комнате и поэтому результаты максимально точны. Таким образом, можно выделить такие преимущества речевой аудиометрии:

  • обеспечивает идентичность потока речи и его интенсивность;
  • предоставляется возможность изменять и регулировать насыщенность воспроизводимых слов;
  • определяется степень тугоухости в децибелах, которые при необходимости можно сравнивать;
  • обеспечивает количественное определение слуха по уровню понятности разговора. При этом выявляются места поражения элементов анализатора сигналов.
Medical Problems

Записаться на Прием

 

Как происходит исследование?

Аудиометрия проводится с помощью заранее записанной речи, находящейся на цифровом носителе и передаваемой с помощью телефона в каждое ухо пациента. Важно отметить тот факт, что речь воспроизводится с одинаковым уровнем громкости и без малейших шумов или других искажений. Также предусматривается возможность тестирования в обычном звуковом поле, и для этого применяется репродуктор.

Прибор для аудиометрии включает в себя такие составляющие:

  • магнитофон;
  • атеннюатор, соединённый с микрофоном и предназначенный для настройки громкости в децибелах;
  • звукоизлучатель, в роли которого может быть как телефон, так и громкоговоритель.

При необходимости разговор может воспроизводиться и с помощью диктора, и в этом случае его интенсивность будет изменяться регулятором громкости. Сегодня для проведения аудиометрии применяется три основных разновидности артикуляционных таблиц:

  1. Слоговая, в которую включены звукосочетания без смысла. Однако практика показала, что такая методика не приносила желаемых результатов, так как бессмысленные звукосочетания только усложняют процесс исследования.
  2. Фразовая – также не приобрела большой популярности из-за огромного количества возможных словосочетаний и невозможности отобразить их с учётом фонетических особенностей русского языка.
  3. Словесная – запись составляется из специально разработанных таблиц с одно- или двухсложными словами. Как правило, одна таблица включает в себя от 30 до 50 слов с идентичным фонетическим составом, определенным произношением, простым и понятным содержанием. Применяются практически все фонемы, характерные для разговорного языка. При составлении таблиц учитывается фонетическая идентичность, ритм, динамика и структура. Во время записи весь текст произносится с одинаковой громкостью. Интенсивность, с которой речь передается пациенту, изменяется при помощи специального электронного ослабителя.

Степень понятности речевого слуха – это повторение пациентом 50% воспроизведенных слов, насыщенность которых находится в пределах 35 децибел. У людей, не страдающих нарушениями, этот критерий на 35 децибел выше тональной границы. При этом считается, что воспроизведение 90-100% текста соответствует самому высокому показателю речевой разборчивости. Итоги тестирования в виде кривых фиксируются в специальных формах. Ось Х соответствует насыщенности, а Y – понятности, отображаемой в процентном соотношении. Полученные кривые всегда отличаются в зависимости от уровня и типа тугоухости.

Почему не стоит доверять другим методикам?

На практике также используются и различные вспомогательные методики исследования слуха. Они используются гораздо реже, так как их эффективность не так высока. Исключением является метод, разработанный Б.М. Сагаловичем, основанный на исследовании костной проводимости ультразвуковыми волнами. С его помощью осуществляется дифференциальное обследование, позволяющее выявить дефекты как звуковоспринимающего, так и смешанного типа. Методика незаменима при диагностировании пациентов со значительной тугоухостью, вызванной кохлеарным невритом или кохлеарным отосклерозом. Это позволяет выявить все имеющиеся особенности состояния перед операциями для улучшения слуха.

Также может применяться классическая речевая диагностика, но она обладает массой негативных аспектов. Прежде всего ее невозможно сделать стандартной по силе и интенсивности для всех пациентов. Это связано с тем, что разговорная речь представляет собой сочетание большого количества смешивающихся звуков различной частоты. Решить эту проблему можно с помощью шепота, однако он в значительной степени фонетически отличается от обычного разговора. Все это усложняет диагностику и снижает ее достоверность.

Еще одна методика – это измерение остроты слуха по расстоянию, но и она не приобрела большой популярности из-за погрешностей. Дело в том, что отраженные от стен комнаты звуки не соответствуют квадрату расстояния. Данный способ также не предусматривает возможность выявления степени разборчивости, но ведь именно этот параметр особенно важен.

Таким образом, можно сделать вывод, что речевая аудиометрия является самым достоверным и эффективным способом слуховой диагностики.

Какая цель исследования и какие результаты получаем после завершения?

Речевая аудиометрия разработана для выявления кривой разборчивости. Для ее составления требуется установить хотя бы три точки:

  1. Первая вычисляется, когда сила воспроизводимых прибором слов увеличивается до показателя, при котором пациент начинает различать появления сигналов. Как правило, эта точка идентична уровню слуха на чистой тональности, то есть находится в пределах 300-3000 Гц. Также допустимы превышения этого показателя на 3-8 дБ.
  2. Вторая устанавливается после увеличения интенсивности речи до того уровня, когда клиент правильно повторяет примерно 50% воспроизводимого текста. Эта точка приблизительно на 25-30 дБ выше предыдущей. Можно сделать вывод, что для того, чтобы различить половину слов, сила их передачи должна быть на 30 дБ больше порога слышимости звуковых частот.
  3. Третья фиксируется при достижении максимальной разборчивости передаваемого текста. Согласно стандартам сила их воспроизведения на 40-45 дБ больше тонального порога.

Напомним, что высокая разборчивость – это повторение пациентом 90% текста, что говорит о полном восприятии разговорной речи.

Таким образом, аудиометрия позволяет зафиксировать такие аспекты:

  • Границу речевого слуха, то есть ту силу передачи, при которой клиент разбирает 50% сказанного (для вычисления используются координаты по оси Х).
  • Предельную разборчивость, которая отмечается по оси Y.
  • Утрату различения, наблюдаемую при некоторых видах тугоухости, для которых увеличение интенсивности все равно не дает 100% понятности.
  • Разборчивость при высокой насыщенности. Но в этом случае нужно помнить, что при наличии неврита слухового нерва этот показатель только уменьшается.

Важно понимать, что для разных видов тугоухости характерны отличия в кривых и именно благодаря этому речевая аудиометрия считается одной из лучших диагностик.

Цены на услуги:

 Аудиометрия тональная пороговая (обследование + заключение) 300
 Аудиометрия речевая 250
 Аудиологическое обследования (консультация + объективная аудиометрия) 400
 Диагностика методом отоакустической эмиссии 650
 Экспресс-диагностика слуха (без выдачи результатов на руки пациенту) 150
 КСВП + ASSR (коротколатентных слуховые вызваны потенциалы + комплексная компьютерная объективная аудиометрия) 1000
 Регистрация КСВП + ОАЭ + импедансометрия 2000

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Medical Problems

Записаться на Прием