Содержание страницы:

Основная информация:

Наиболее доступным и эффективным методом фиксации слуховых дефектов выступает пороговая тональная аудиометрия. Основная ее задача заключается в выявлении слуховых порогов, а результаты, получаемые посредством использования специального цифрового устройства аудиометра, выводятся в виде графика на бумагу и сразу расшифровываются специалистом в присутствии больного.

Клиника, в которой проходят лечение взрослые и дети, оборудована аудиометрами наивысшего европейского качества. Специалистам удается выявить проблемы даже у самых маленьких пациентов, благодаря использованию педиатрических диагностических устройств. Врачи без труда находят общий язык с детьми, что позволяет получить качественную аудиограмму, а малыши во время процедуры могут просто наслаждаться игрой.

Аудиометрия пороговая тональная позволяет выяснить чувствительность слуха на разночастотные звуки. В звукозаглушенной камере определяется наименьшая интенсивность звука, вызывающего слуховые ощущения в пределах от ста двадцати пяти до восьми тысяч Гц.

Чистый тон либо узкополосной шумовой эффект является стимулом, переключение мощности таких сигналов выполняется шагом 0-5 до 110 (максимум 120) децибел нПС, где нПС – это нормальные пороги слышимости.

Для более качественной и точной проверки анализатора применяется надпороговая аудиометрия. Такая методика имеет весомое значение и позволяет грамотно подобрать и настроить слуховой аппарат.

Medical Problems

Записаться на Прием

 

Пороговая аудиометрия выполняется с использованием специальных аудиометров, отличающихся техникой управления и количеством функций. В устройствах предусмотрен разночастотный набор – 125, 250, 500, 750, а также 1-1,5, 2-4, 6, 8 тыс. Гц (есть модели с дополнительными параметрами – 10, 12, 16, 18 и 20 тыс. Гц).

Существуют приборы, которые способны переключать напряжение шагом в один и два децибела, но при этом абсолютно все модели имеют ограничение выходной мощности на 3-х основных частотах – сто двадцать пять, двести пятьдесят и восемь тысяч Герц. Устройства оснащены микрофоном, 2-мя телефонами (есть модели с воздушными и внутриушными трубками), костным вибратором, специальной клавишей для пользователя, а также разъемом для SD-карт либо подсоединения проигрывателя CD-дисков.

Тестирование лучше выполнять в звукоизолированной комнате, но если сделать это условия не позволяют, то специалист должен понимать, что шумовые помехи способны повлиять на окончательные результаты, что в итоге повысит пороги слышимости (ПС). В данном случае есть два выхода – применить звукоизолирующие камеры, амбушюры либо внутриушные трубки, последние разработаны с целью повышения точности диагностики и использование таких аппаратов дает следующие преимущества:

  • возможность уменьшить посторонние шумовые эффекты на 30-40 дБ;
  • создание максимально комфортных условий для больного;
  • минимизация потребности применения маскирующих помех, благодаря увеличению межушного ослабления до 70-100 децибел;
  • повышение количества повторов данных диагностики;
  • исключение вероятности возникновения серьезных проблем с наружным слуховым проходом, что особенно важно при проведении тестирования у новорожденных детей.

Звукопроведение воздушное

ПС позволяют определить минимальную мощность, на которую реагирует больной, в 50%. Диагностика начинается обычно с непроблемного участка, но если больной не способен сам указать, каким ухом он слышит лучше, то врач начинает осмотр с правой стороны.

В основе этого метода – тон чистый (как правило, 1000 Гц), предъявляемый при каждом последующем тестировании, начиная с мощности, которая легко определяется пациентом. С каждым последующим разом интенсивность уменьшается шагом в 10 децибел ровно до того момента, как пациент услышит звук. Чтобы врач смог точно выяснить ПС, диагностирование выполняется несколько раз, а полученные впоследствии данные заносятся в аудиограмму.

Аудиограмма – это график, на котором отчетливо видно, способен ли человек услышать чистые тоны. Подавать звуковые сигналы принято в четко установленной последовательности: 1, 2(3), 4(6), 8 тыс., 500, 250, 125 Гц. Цифры по горизонтали соответствуют частотам прибора, а по вертикали – интенсивности сигнала.

Звуковоспроизведение костное

Процедура позволяет напрямую определить чувствительность улитки и вероятность возникновения костно-воздушного промежутка на каждой частоте. Здесь применяется вибратор, который надежно фиксируется на сосцевидном отростке. Этапы проведения диагностики аналогичны вышеописанной методике, то есть тестирование начинается с 1000 и заканчивается на 250 Герцах.

Выявление ПС на костнопроведенные звуки (КЗ) начинается с надпороговых мощностей с дальнейшим уменьшением громкости сигнала до конкретной точки и дублировании этапов, которые применяются при воздушном звукопроведении (ВЗ). Если осложнения отсутствуют, то показатели в обоих случаях будут одинаковыми либо в пределах от пяти до десяти децибел.

Аудиометрическое исследование при отсутствии проблем со слухом

При возникновении проблем со средним ухом происходит некорректная трансляция сигналов от наружного к внутреннему уху, следовательно ПС при ВЗ увеличиваются. При КЗ прием сигналов происходит при обычных уровнях, поскольку живы рецепторы улитки и нервные слуховые пути.

Разность между показаниями, получаемыми в обоих случаях, отображаются на графике в виде костно-воздушного промежутка. При кондуктивной тугоухости отмечается увеличение показателей на ВЗ на низких параметрах. К примеру, при среднем отите ухудшение слышимости на слабых частотах составляет 20-40 децибел.

Осмотр пациента с кондуктивной глухотой

ПС повышаются как при КЗ, так и ВЗ при смешанной тугоухости, но необходимо отметить, что уровень звуковосприятия в первом случае не может превышать показатели, полученные в результате исследования вторым способом. К тому же, при существенном увеличении пределов восприятия воздушно проведенных звуков и патологиях черепных костей может вовсе отсутствовать способность приема костно-проведенных сигналов. Это обусловлено различием в наибольшей выходной интенсивности трубки и вибратора (110-120 и 45-70 дБ соответственно).

Ошибочный график

График, на котором показаны уровни слуха по ВЗ в пределах 45 дБ, но при этом на аналогичных параметрах отсутствуют показатели КЗ, считается неверным.

Эффективная маскировка не требует переслушивания, с ее помощью удается выяснить оптимальный шумовой уровень, который требуется для подавления безпроблемного или не диагностируемого участка.

Незначительная маскировка используется, если вуалирующие помехи, поступающие в хорошо функционирующее ухо, не настолько громкие, чтобы снизить результат переслушивания. Таким образом, больной улавливает в не диагностируемом ухе тон, скрывающийся синхронно с шумом. Увеличение громкости помех приводит к снижению вероятности получения недостоверных показателей в непроверяемом ухе и определению точных параметров звуковосприятия на проблемном участке.

Сверхмаскировка нужна, если каждое последующее прибавление в мощности в десять дБ провоцирует поднятие порога на десять или более пунктов. Как правило, такая манипуляция требуется при ВЗ. Ниже представлены графики, полученные при явных нарушениях процесса звукового проведения.

Аудиометрическая характеристика при разных формах тугоухости

При отосклерозе наблюдается кондуктивная глухота с увеличением уровня слышимости при КЗ в пределах 2 кГц («зубец Кархарта»). Данные, полученные при сборе истории болезни (к примеру, пациента мог беспокоить ушной шум, а также постепенное снижение слуховой функции с последующим перетеканием в двухстороннюю глухоту) и отоскопии способствуют быстрому диагностированию недуга.

Осмотр при наличии отосклероза

Здесь видна противоположная картина – кондуктивная глухота с уменьшенным ПС в пределах двух кГц. Такая патология зачастую наблюдается в случае наличия рубцов или адгезивного процесса в области барабанной перепонки. Подтверждением выступают показатели отоскопии и истории болезни.

Обследование больного отитом

Если имеются поражения в области сенсорных компонентов органа Корти, но отсутствуют какие-либо сопутствующие проблемы со звукопроведением, то уровни слышимости при костном и воздушном звуковом проведении совпадают.

Результат осмотра пациента с сенсоневральной тугоухостью

При таком недуге наблюдается двухстороннее локальное возрастание восприятия в пределе 4 кГц. Зачастую заболевание возникает из-за сильного шумового либо вибрационного воздействия.

Результат обследования человека, трудящегося при наличии постоянных шумов и вибраций

Такая картина типична при наличии синдрома Меньера, в основе которого заложен гидропс лабиринта, провоцирующий некорректное функционирование волосков. Следовательно уровни звукового восприятия поднимаются одинаково на всех частотах до показателей 50-60 дБ. Иногда может наблюдаться небольшой костно-воздушный промежуток на слабых частотах, что обусловлено нарушением звукового восприятия во внутреннем ухе.

Аудиограмма пациента с заболеванием Меньера

На ранней стадии еще сохраняется целостность большинства волосковых клеток, а глухота наступает только в момент приступов. Между приступами давление внутри ушного лабиринта стабилизируется и человек слышит достаточно хорошо. Но если своевременно не провести качественную диагностику и не назначить грамотное лечение, велика вероятность необратимых изменений, то есть прогрессирующей глухоты.

В таблице указана сортировка глухоты по степени тяжести согласно мировым стандартам.

Международная классификация тугоухости

Уровень тугоухости 

Среднее значение порогов слышимости на речевых частотах (дБ)

I

26-40

II

41-55

III

56-70

IV

71-90

Глухота

91 и более

 

Сенсоневральная тугоухость, возникшая из-за патологий улитки, обычно сопровождается ФУНГ (феноменом ускоренного нарастания громкости) или иными словами рекрутментом. Субъективно этот феномен проявляется как неприятные ощущения, возникающие при любом громком шуме. Зачастую он наблюдается при воспалении либо интоксикации улитки лекарственными препаратами, а при синдроме Меньера ФУНГ выражен достаточно резко.

Патология ретрокохлеарного характера, как правило, не сопровождается никаким феноменом, именно поэтому его определение является важным у пациентов с односторонней сенсоневральной тугоухостью. Но следует отметить, что рекрутмент способен все же проявиться при ретрокохлеарном поражении, к примеру, если происходит сдавливание опухолевым новообразованием сосудисто-нервного пучка, вследствие чего происходит нарушение внутриушного кровообращения.

Цены на услуги:

 Аудиометрия тональная пороговая (обследование + заключение) 300
 Аудиометрия речевая 250
 Аудиологическое обследования (консультация + объективная аудиометрия) 400
 Диагностика методом отоакустической эмиссии 650
 Экспресс-диагностика слуха (без выдачи результатов на руки пациенту) 150
 КСВП + ASSR (коротколатентных слуховые вызваны потенциалы + комплексная компьютерная объективная аудиометрия) 1000
 Регистрация КСВП + ОАЭ + импедансометрия 2000

Для получения подробной информации свяжитесь с квалифицированными специалистами нашей клиники по контактному телефону:

+38097 720 87 11

Medical Problems

Записаться на Прием