Содержание страницы:

Подозреваете, что стали хуже слышать? Хотите быстро и легко разрешить свои сомнения? Проще всего узнать, есть ли у вас проблемы, можно с помощью диагностики голосом. Рассмотрим подробнее суть этого процесса.

Ключевая информация:

  1. Применяется в целях проверки способности человека слышать и понимать собеседника в стандартных условиях, а также для подтверждения верности результатов диагностирования альтернативными способами.
  2. Самым естественным основанием для выявления степени функциональности слуха остается усвоение речи, поэтому тестирование голосом самый первый и востребованный метод среди всех остальных.
  3. На полученных результатах делают заключение о пороге восприятия голоса (шепота) — т.е. дистанции, на которой он удовлетворительно распознается. Это позволяет определить степень поражения и фиксировать итоги последующих измерений. Выводы о достаточности слуха для общения с людьми в социуме делаются при наличии абсолютной ясности в понимании всех услышанных фраз и отсутствии резкого снижения порога дискомфорта.

Острота слуха

Острота слуха – измеряется степенью удаленности человека от источника звукового сигнала, при которой можно детализировано понимать услышанное.

По стандартам нормально слышащий улавливает обыкновенный шепот с 6-7 метров, низкочастотный – с 5 метров, высокочастотный – до 20 м.

Сейчас используются два способа тестирования слуха голосом:

  • обычный метод – доктор встает на заданном расстоянии от больного и проговаривает вслух или шепотом словосочетания и цифры, а пациент их повторяет.
  • речевая аудиометрия — слова и словосочетания, воспроизводимые на аудиопленке и поступающие через прибор аудиометр к объекту обследования.

Речевая аудиометрия

Речевая аудиометрия – явление новое, следствие технического прогресса в медицине. Обычный речевой способ до сих пор остается широко применяемым и эффективным. Следует обратить внимание на следующий факт: здоровый человек зачастую не может абсолютно детализировано понять все фонемы. Предложения фиксируются мозгом как единое смысловое поле, не разделенное на составные части. Это хорошо заметно при разговоре, в котором присутствуют новые словоформы, ранее не встречавшиеся, незнакомые слушателю. В этом случае, он начинает переспрашивать, чтобы уяснить для себя их точное звучание.

Разборчивость словоформ у хорошо слышащих лиц, проверенная с использованием словесных таблиц при условии изменения напряженности голосовых связок.

  • точка проявления звука;
  • точка первоначальной разборчивости;
  • отчетливость 75 – 85%;
  • полная 100% четкость;
  • отчетливость при предельной напряженности голоса в 115 децибел.
  • Сплошная линия – показатели для русскоговорящих по Богданову;
  • Прерывистая – для англоговорящих по Дэвису.

Пациент помещается в шумоизолированную или звукозаглушенную комнату. Специалистом или с кассеты ему передают определенные слова и их сочетания. В ходе данной диагностики получается наиболее оптимальный контакт с пациентом, появляется возможность использовать различные тексты, выбрать временной промежуток для исследования. Словесный материал в записи предоставляет стабильность в силе громкости.

В ходе проведения аудиометрии выделяют:

  • порог выявления звука,
  • порог первичной разборчивости речи.

Порог выявления звука – характеризует начало появления звукового сигнала неясного происхождения, чаще бывает при уровне громкости 8 децибел. Более точное усвоение, около 20% слов, возможно при звучании в 25 децибел. 100% понятность реализуется при показателях в 45 децибел.

Порог отчетливости в распознавании фраз фиксируется разными параметрами: 50% слов, (большинство авторов), не меньше 2/3 и 80% . Пороги слышимости на высоких и низких частотах словосочетаний, озвученных мужчиной или женщиной, у обычных людей различаются незначительно. Для тугоухих эти характеристики совершенно другие. Тексты не должны сильно разниться по степени трудности для восприятия. Важным является выбор фонетически схожих слов.

Г. И. Гринберг рекомендует задействовать при аудиометрии перечни слов, сгруппированные по шести признакам. Степень ясности речевого потока повышается с ростом ее напряженности. Рассмотрим взаимосвязь отчетливости от степени интенсивности звуков у нормального человека. Согласно работам Дэвиса и Богданова, 100% ясность всех словосочетаний наступает при 45 дБ; она не ухудшается при увеличении мощности звучания до 100 и 115 дБ. Следовательно, при неповрежденном слуховом анализаторе, изменение силы голоса без вреда для понимания колеблется от 55 до 70 дБ, что невозможно при некоторых формах тугоухости. На понятность влияет качество и сложность текстового материала. Предложения и словосочетания воспринимаются и интерпретируются лучше, чем отдельные короткие слва. Понятие о взаимозависимости между силой звуков и их четкостью при разных видах тугоухости представлены в работах Лангенбека, Б. В. Богданова и др.

В рамках обследования «живой речью» традиционно называют числа из двух цифр (34, 15, 58 и т. д.), при этом пациента поворачивают одним или другим ухом к специалисту. Рот врача располагается напротив уха пациента. Если пациент намного выше доктора – выровняйте разницу, например, предложите больному сесть. Для достоверного и объективного сравнения итогов разных исследований посредством шепота учитывайте, что сила голосового напряжения не может меняться. Поэтому, советуем говорить оставшимся в легких после основного выдоха воздухом. В практике средним показателем здорового слухового органа является понимание шепота при удаленности 6 метров. В той же обстановке проговаривание громко вслух должно пониматься на 60-100 м.

С учетом итогов предварительного диалога с больным, диагностику распознавания речи без использования голосовых связок начинают с 5-6 м или ближе. Если пациент не улавливает шепот, то следует понемногу двигаться к нему и фиксировать дистанцию, на которой повторение услышанного становится безошибочным. На период обследования другое ухо нужно выключить. Например, закрыть его рукой. Указанный способ подходит, если острота слуха в обоих ушах симметрична, или проверяется хорошо работающее ухо. Сложности могут появиться, когда одно ухо слабослышащее, а другое функционирует в пределах нормы. В таком случае, если пациент при закрытом хорошо работающем ухе слышит на дистанции больше 1 м, показатели можно считать достоверными.

В других случаях, чтобы избежать подслушивания, пользуются методикой Люце-Деиерта. Больному советуют заткнуть уши, а затем опять проверяют хуже слышащее ухо. Если и теперь он без проблем проговаривает услышанное при той же удаленности, как и прежде, то следует заподозрить факт переслушивания здоровым ухом. В последующих тестированиях нужно воспользоваться маскировкой.

Виды маскировки

В описанном типе исследования выделяют такие виды маскировки.

  1. Вегенера — ухо, которое проверять не будут, блокируется с целью исключения переслушивания.
  2. Кайзера — неисследуемое ухо постоянно трут ладонью. Сделать это может не только сам доктор.
  3. Е. М. Харшака — возьмите бумажный листок и приложите его к ушной раковине. При касании пальцами листа создается шуршание, которое мешает слушанию.
  4. Трещотка Бараньи. Получила распространение в работе сурдологов.

При обследовании шепотом маскировать ушную раковину оптимальнее двумя первыми методами, а при тестировании голосом — третьим и четвертым. В ходе систематизации полученных сведений нужно помнить: создаваемый шум сказывается на итогах диагностики и в определенной мере ухудшает понимание звуков нездоровым ухом.

На основе проверки голосовым методом выявляют точку восприятия речи — это то место, где произнесенные слова понимаются и интерпретируются слушателем. Данные сведения помогают определить уровень деградации слуха и вести контроль будущих измерений. При абсолютном понимании словесного потока и отсутствии явного ухудшения способности слышать, можно сделать заключение о достаточном количестве слуха для комфортного пребывания личности в обществе.

Цены на услуги:

 Аудиометрия тональная пороговая (обследование + заключение) 300
 Аудиометрия речевая 250
 Аудиологическое обследования (консультация + объективная аудиометрия) 400
 Диагностика методом отоакустической эмиссии 650
 Экспресс-диагностика слуха (без выдачи результатов на руки пациенту) 150
 КСВП + ASSR (коротколатентных слуховые вызваны потенциалы + комплексная компьютерная объективная аудиометрия) 1000
 Регистрация КСВП + ОАЭ + импедансометрия 2000

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Medical Problems

Записаться на Прием