Нейросенсорная потеря слуха

Нейросенсорную потерю могут диагностировать как при потере звуковосприятия, обусловленную сбоем в функционале внутреннего уха, так и при наличии нарушений в слуховом нерве.

Что означает понятие «нервная глухота»

Некогда термином «нервная глухота» обозначали нейросенсорный характер утраты слуха. Сегодня медики, благодаря многочисленным исследованиям, прекрасно понимают, что чаще всего это заболевание вызывает не деформированный слуховой нерв, а как раз таки нарушение работы внутреннего уха. И все же — за счет непосредственной связи этих двух элементов друг с другом, являющих единое целое — обе проблемы можно объединить в одну группу.

Чтобы дальние нервные пути могли нормально развиваться, им необходимы регулярные сигналы извне. То есть работа внешних элементов слуховой системы должна быть безукоризненной. Нейросенсорная потеря слуха, таким образом, тормозит несколько взаимосвязанных процессов.

Возможные причины

Причин, собственно говоря, может быть несколько. Но по большому счету, их разделяют на две группы. Первая группа включает врожденные нарушения, во вторую входят приобретенные нарушения.

Врожденные нарушения можно обнаружить сразу после появления ребенка на свет. Они носят либо характер генетической предрасположенности, либо связаны с патологиями внутриутробного развития. Например, в прежние годы, когда вакцинирование против краснухи еще не было обязательным, мать, подхватившая это коварное заболевание на любом сроке беременности, могла обеспечить своего еще нерожденного ребенка глухотой.

Что касается приобретенной потери слуха, то существует целый список причин, могущих привести к тугоухости:

  • возрастная утрата звуковосприятия, называемая медиками пресбиакузисом;
  • влияние производственного шума;
  • заболевания, в частности, болезнь Меньера;
  • травмы.

Кроме перечисленного иногда нейросенсорную потерю слуха провоцируют ототоксические медикаменты. Принимая их в целях избавления от опасных заболеваний, человек рискует утратить слух. Стоит упомянуть и об опухолях слухового нерва, которые ведут к редким неврологическим нарушениям звуковосприятия.

Каковы проявления нейросенсорной потери слуха

Когда поражено только одно ухо, человек будет испытывать трудности с определением источника звука, кроме того, ему придется столкнуться с невозможностью распознавать слова при сложных акустических обстоятельствах. При двустороннем поражении ситуация усугубляется: пациент даже при чрезмерной громкости будет испытывать затруднения с разборчивостью речи.

Методы лечения

Чтобы компенсировать нервную глухоту, применяют всевозможные подходящие методики, учитывая при этом степень поражения и количество затронутых органов.

В подавляющей массе людям, имеющим двойную нейросенсорную потерю слуха, врачи рекомендуют ношение слуховых аппаратов. Но более тяжкая степень поражения слуха требует применения других методов. Дело в том, что человек с нейросенсорной потерей воспринимает звуки искаженными, а слуховой аппарат хотя и усиливает звуки, придавая им необходимую громкость, но не влияет на четкость. Даже самый современный и высококачественный аппарат не в силах помочь сильно пораженному внутреннему уху.

Если у вас диагностирована полная или тяжелая потеря слуха и вы понимаете, что слуховое устройство не справляется с возложенными на него задачами, обратите внимание на кохлеарные импланты. Эти электронные устройства, внедряемые в тело человека посредством оперативного вмешательства, напрямую участвуют в стимуляции слухового нерва, как бы заменяя собой внутреннее ухо. Слуховой прибор просто усиливает звуки, в то время как кохлеарные импланты справляются с более ответственной ролью. Они занимаются преобразованием звуковых волн в электрические импульсы. Таким образом происходит имитация естественного слухового восприятия.

При односторонней потере слуха небольшой степени опять же используются слуховые аппараты. Но при полной глухоте они не спасают. Здесь потребуются более действенные меры: воспользуйтесь имплантами костного звукопроведения. Они на профессиональном уровне займутся передачей звука через костные ткани. Звук будет проведен от пораженного уха к нормально функционирующему. Это положительно повлияет на способность пациента распознавать речь в условиях шумного окружения и усилит проведение звука в стороне оглохшего уха. Иногда такие импланты рекомендованы и при легком снижении слуха на одном ухе.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *