По каким причинам снижается острота слуха

Речь в статье пойдет о проблемах, связанных со слухом. Мы рассмотрим, каким образом можно помочь людям, имеющим различные заболевания слуховой системы. Находящиеся сегодня на высоком уровне медицина и техника предоставляют уникальные возможности для обнаружения причин таких заболеваний. Представленная ниже информация поможет людям со сниженным слухом познакомиться с неизвестной им до сего момента терминологией, принятой в среде специалистов-слухопротезистов, и одновременно получить больше сведений о современных разработках в области протезирования.

Мы разберемся в сложном и удивительно устроенном механизме слуховой системы и остановимся на наиболее распространенных причинах утраты остроты звуковосприятия.

Как функционирует слуховая система

Наверняка большинству из нас известно о том, что слуховой механизм включает несколько важных и сложных элементов. В состав наружного уха входят раковина и слуховой канал, но не весь, а только видимый глазу участок. Барабанная перепонка со слуховыми косточками составляют среднее ухо. Пустая внутри, закрученная по спирали трубка — это внутреннее ухо. Слуховой нерв соприкасается с улиткой, внутри которой находится жидкость.

Когда молекулы воздуха начинают колебаться, возникает звук. Чтобы было понятней, можно вспомнить, что происходит, когда в воду бросают какой-либо предмет: по водной глади во всех направлениях расходятся волны. Подобно этому распространяются звуковые волны, они также идут в стороны от источника, их вызвавшего. Ушные раковины человека улавливают эти вибрации и дополнительно усиливают их, особому усилению подвергаются звуки разговорной речи. Наружный слуховой проход служит проводником — с его помощью звук достигает барабанной перепонки, которая является преддверием среднего уха.

Барабанная перепонка в результате колеблется, и эти колебания принимают на себя подвижные косточки. Конструкция косточек включает несколько элементов, прилегающих вплотную к улитке. Это так называемые молоточек, стремечко и наковальня, служащие для усиления колебаний. Двигающееся стремечко заставляет подобно волнам колебаться жидкость среднего уха.

Далее эстафету принимают волосковые клетки, выстилающие улитку на всем ее протяжении. Они улавливают колебания и превращают их в электрические импульсы, поступающие в ведение слухового нерва. А слуховой нерв подает сигнал в головной мозг. Исходя из того факта, что мозгу доступны для восприятия лишь электрические сигналы, становится понятной роль внутреннего уха. Он служит преобразователем: превращая механику в электрику.

Теперь стоит уточнить, каким образом мозгу удается идентифицировать звуки. Дело в том, что в состав слухового нерва входят микроскопически тонкие нервные волокна. У каждого такого волокна своя особая роль. К примеру, звуки, переданные на низких частотах — гул турбин или шум от автомобиля — передают волокна, расположенные в верхней части улитки. С другой стороны улитки, у ее основания, находятся волокна, отвечающие за передачу высокочастотных звуков. Соловьиное пение и детские голоса, которые мы слышим, доводят до мозга именно они. Получается, что различные волокна реагируют на звуки различной частоты электрическим возбуждением. Человеческий мозг интерпретирует эти различия, и таким образом мы можем сказать, что именно слышим в данный момент.

Однако способностью различать звуки функции мозга не исчерпываются. Необходимо разбираться в смысле поступающей информации, чему содействует уникальная конструкция внутреннего уха. С ее помощью значимые звуки выделяются из шумового фона. Мозг активно пользуется накопленной памятью и опытом, чтобы осмыслить услышанное. Маленький ребенок, например, соответственно опыту, может узнавать голоса родителей, даже если смысл слов пока не понимает.

Как проходит диагностика слуха

Прежде всего необходимо упомянуть о самом распространенном методе, при помощи которого специалист сможет оценить величину снижения слуха. И хотя аудиометрия не относится к объективным методам, она позволяет понять характер нарушений. Врачи задействуют при обследовании аудиометрию двух видов: тональную и речевую. В первом случае пациенту предлагается прослушать звуки на разной громкости, причем каждую частоту исследуют по отдельности. При речевой аудиометрии воспроизводят слова и фиксируют процентное соотношение слов, которые пациент воспринимает.

К объективным методам причисляют три ниже описанных. С их помощью исследуют слуховую систему даже у младенцев, которые, естественно, говорить пока не умеют:

  • регистрация вызванных слуховых потенциалов. Звуковой сигнал всегда заставляет мозг активизироваться. Электрическую активность и регистрируют при этом виде диагностики. Обследование содействует обнаружению дефектов, возникших в мозгу, и нарушений, касающихся слухового нерва;
  • импедансометрия. Когда возникает нужда в оценке уровня подвижности барабанной перепонки, применяют это исследование. Посредством импедансометрии можно также увидеть, присутствует ли в среднем ухе жидкость и каково ее количество;
  • отоакустическая эмиссия. Данный вид диагностики необходим для выявления данных о функционале улитки. Кроме того, становится ясным, в порядке ли волосковые клетки.

Какой конкретно вид диагностики подходит пациенту, решает только специалист. В некоторых случаях проводится одновременно несколько обследований.

Типы потери слуха

Специалисты обозначают различные сбои в работе слуховой системы термином «тугоухость». Если нарушение возникло вследствие препятствий на пути усиления звука, его именуют кондуктивным. Тугоухость может появиться по нескольким причинам:

  • серные пробки в наружных слуховых проходах;
  • дефекты наружного уха, вызванные генетическими факторами;
  • нарушение подвижности косточек, то есть атеросклеротические явления;
  • травмированные барабанные перепонки.

При перечисленных видах тугоухости проблема решается оперативно. Иногда назначают ношение слухового устройства, чтобы усилить звуки, однако это случается довольно редко.

Бывает также тугоухость, при которой отлаженный преобразовательный процесс нарушается. Такой вид утраты слуха врачи называют сенсоневральным. При этом заболевании звуковосприятие не только значительно сужается, но и ко всему прочему искажается. Происходят изменения в порогах слышимости. Тугоухий человек испытывает очень неприятные ощущения, если поступающие звуки превышают 100 децибел. Кроме того, находясь в условиях с высоким уровнем шума, он испытывает сложности с восприятием речи.

Сенсоневральный тип тугоухости может появиться как последствие после перенесенных невритов, после болезни Меньера и с приходом пресбиакузиса. Пресбиакузис связан с возрастными изменениями в строении и функционале уха.

Сенсоневральную тугоухость не излечить, прибегнув к операции. Специалист при выборе аппарата пациенту, имеющему сенсоневральную тугоухость, обязан проследить за наличием высокоточных электросхем. Соблюдение этого условия станет гарантом того, что отличительные характеристики слуха пациента можно будет откорректировать.

Особую разновидность утраты слуха представляет смешанная тугоухость. При таком заболевании налицо симбиоз двух вышеназванных видов нарушения слуха. Данному типу тугоухости присуща инфицированная улитка вследствие хронического воспаления. Помимо этого присутствуют возрастные факторы. Они оказывают резко негативное влияние на имеющийся отосклероз при условии, что последний не оперирован. Проблему необходимо решать посредством назначения слуховых аппаратов.

Люди с полной глухотой встречаются исключительно редко. Вызывает ее двусторонняя деградация улиточных клеток, участвующих в восприятии звуков. У некоторых больных деформации подвергается также слуховой нерв. Восстановление звуковосприятия возможно здесь лишь, если простимулировать слуховой нерв. Для этого применяются импланты, которые внедряют в кость черепа. При помощи электрода импульс подается на слуховой нерв. Реабилитация после вживления кохлеарных и стволомозговых имплантов характеризуется сложностью и длительностью.

Однако большая часть нарушений компенсируется посредством ношения слуховых аппаратов.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *