Данное заболевание может появиться как следствие респираторно-вирусной инфекции. Главной предпосылкой для его зарождения является сниженный иммунитет. Большую роль в возникновении верхнечелюстного синусита, как еще называют острый гнойный гайморит, играет неправильное лечение. Отказ от какого бы то ни было лечения также может привести к осложнениям.

Этиология острого гайморита

Чаще всего именно вирусы, будучи этиологическим фактором, провоцируют верхнечелюстной риносинусит. Они проникают в человеческий организм посредством слизистой оболочки, расположенной в полости носа, и вызывают местную реакцию. Начинает сильно отекать слизистая, появляются все признаки заложенности носа, дыхание затрудняется. Отсутствие четких действий, направленных на снятие этих симптомов, меняет клиническую картину, приводя к переходу отека на придаточные пазухи носа, вследствие чего естественные соустья полностью закрываются. Из-за отрицательного давления медленно, но неуклонно формирующегося в пазухах, больной человек начинает ощущать боль, которая со временем приобретает все большую силу. Пропотевающее в области пазух содержимое вкупе с бактериальной флорой после первой недели от начала заболевания ведет к возникновению гноя.

Вирусные бактериальные гаймориты отличает обоесторонняя локализация. Однако если присутствует специфическая этиология, то процесс будет проходить в одностороннем порядке. Специфические гаймориты протекают дольше, и предусматривают оперативное вмешательство. Причинами такого заболевания могут быть некачественные пломбировочные материалы, попавшее в полость десны инородное тело или наличие у пациента глубокого кариеса.

Клинические проявления гнойного гайморита

Заболевание, как правило, всегда начинается внезапно — имеет острое начало — и характеризуется присутствием таких симптомов, как гнойные выделения, головная боль, тяжесть в районе верхнечелюстных пазух. В некоторых случаях отмечается одутловатость кожи в районе нижнего века, а также его отечность. Фактически все больные отмечают общую слабость, граничащую с лихорадочным состоянием, ломоту и острое недомогание.

Диагностические методы и лечение острого гнойного гайморита

В современной отоларингологии используют несколько методов для постановки точного диагноза. Чаще всего перед назначением лечения проводят видеоэндоскопию на качественном оборудовании, применяют ультразвуковое исследование и рентгенографию придаточных пазух.

Рентгенограмма помогает определить, утолщена ли слизистая оболочка пазух из-за отека или этот симптом отсутствует. Выявить этот признак можно на ранних стадиях, когда человек сталкивается с катаральным воспалением. Видимое на рентгенограмме скопившееся содержимое играет роль в определении горизонтального уровня жидкости. После проведенных диагностических мероприятий врач выбирает лечебные меры, учитывая при этом общее состояние человека, эпидемическую обстановку и стадию, в которую успел войти процесс. Необходимо также брать в расчет сопутствующую заболеванию патологию.

Главные мероприятия при лечении всегда направлены на очищение пазух. Кроме того, должны быть созданы условия для того, чтобы организм мог активироваться для самостоятельной санации носовых пазух. С этой целью применяется глобальная терапия, целью которой будет устранение отеков, с использованием антигистаминных средств. Присутствие гнойного содержимого заставляет врача назначать короткие курсы антибиотиков. Благодаря их широкой области действия исключается возможность внутричерепных осложнений. Повысить иммунитет и резистентность организма помогают иммуномодуляторы неспецифического типа и употребление поливитаминов.

При лечении гайморита любого типа главное — это суметь быстро освободить орган от экссудата. Санировать гайморовы пазухи можно несколькими способами. Самый действенный, проверенный годами метод заключается в промывании придаточных пазух и носовых полостей с применением так называемого метода «кукушки». Помимо этого метода, при котором происходит промежуточное перемещение, существуют такие эффективные способы, как применение аппарата КАВИТАР-УЗОЛ-терапия, посредством которого промывают полость носа. Пункции и вакуум-аспирация показаны при гнойном воспалении. Последняя процедура проводится с участием ЯМИК-катетера.

Не лишним будет еще раз напомнить, что при выборе того или иного метода лечения специалист должен основываться на общем состоянии больного и не забывать о стадии, на которой находится заболевание.

Когда эвакуация экссудата завершена, врач приступает к воздействию на пораженную область лазерным излучением низкой интенсивности. Используются лучи инфракрасного спектра; лучи проникают в околоносовые пазухи через кожу.

Симптомы интоксикации, сопутствующие гнойному гаймориту, устраняются путем применения ультрафиолетового облучения крови. Данное мероприятие носит название ВЛОК/УФОК и усиливает эффективность санации. Она также способна посодействовать процессу выздоровления и скорейшей реабилитации больного человека.

ЛОР-центр применяет все вышеозначенные методики, необходимые для четкого диагностирования острых синуситов, к которым относится и гайморит. Воспользовавшись созданными специалистами программами лечения, пациент получает возможность наиболее эффективного лечения. При желании наши клиенты могут предпочесть такую услугу, как вызов ЛОРа на дом взрослому или ребенку.

Следует помнить, что сроки начала лечения напрямую влияют на скорость и длительность выздоровления. Сбрасывать со счетов риск возникновения опасных осложнений нельзя.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *